Блог им. 66666666666666666666

ЦБ России разработал три сценария развития российской экономики до 2026 года

Центробанк представил Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов, в которых допускает рост санкционного давления на Россию, дальнейшую фрагментацию мировой экономики и возможность глобального финансового кризиса. 

Базовый сценарий

В документе описаны базовый и два альтернативных сценария развития ситуации.  В результате в 2023 году российский ВВП вырастет на 1,5-2,5 процента, а в следующие три года рост составит от 0,5 до 2,5 процента. Инфляция в 2023-м будет не выше 6,5 процента, а затем вернется к целевому показателю в четыре процента. Ключевая ставка достигнет максимума в 2024 году (до 9,5 процента), после чего будет постепенно снижаться.  

Усиление фрагментации

Альтернативный сценарий «Усиление фрагментации» предполагает дальнейшее усиление процесса разделения стран на блоки, полагают в ЦБ.««Возможное дальнейшее усиление фрагментации будет выражаться в стремлении стран локализовать производства на своих территориях, ограничить доступ конкурентов к экономике и технологиям, строить партнерства по географической близости и дружественности в геополитической повестке», — говорится в документе. В таком случае санкционное давление на российскую экономику может увеличиться. Центробанк допускает, что в 2024-м темпы ее роста окажутся около нуля или даже ниже, а в 2025-м возможен рост до одного процента. Инфляция при этом вырастет умеренно — до пяти-семи процентов и вернется к четырем процентам в 2025 году. Ключевая ставка в 2024-м окажется на 2,5, а в 2025-м — на 1,5 процентного пункта выше, чем в базовом сценарии. 

Рисковый сценарий

Второй альтернативный сценарий — «Рисковый» — предусматривает сохранение устойчивого инфляционного давления в развитых странах, что заставит центробанки ужесточать денежно-кредитную политику.««Быстрое повышение процентных ставок ухудшит состояние финансовых организаций. Реализация процентного риска для финансового рынка может обернуться ростом неуверенности и масштабным бегством из рисковых активов. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007-2008 годов. Деглобализация в данном сценарии будет усиливать негативные эффекты финансового кризиса», — отмечает регулятор.Для российской экономики прогнозируется дальнейшее усиление санкционного давления. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет, нефть существенно подешевеет. Снижение российской экономики будет продолжаться два года. Она перейдет к восстановительному росту в два-три процента только в 2026 году, а к сбалансированному вернется уже за пределами прогнозного периода. Инфляция в 2024 году вырастет до 11-13 процентов из-за усиления шоков предложения и ослабления рубля. Ключевая ставка составит 12,5-13,5 процента годовых, и в 2025 году ЦБ также будет вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику, чем в базовом сценарии.
1 комментарий
про курс рубля им сыкотно уже писать?

теги блога Олег Кобяков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн