<HELP> for explanation

Блог им. Sergij

Как Исаак Ньютон, не только великий физик, но оказывается и экономист, погорел на акциях или история про жадность :-)

Более развернутая история к статье Hedgehog «Исаак Ньютон и грабли» (http://smart-lab.ru/blog/89414.php)
 ----------------------
Мы знаем Исаака Ньютона, как великого физика: в школе проходили открытый им закон всемирного тяготения и три закона механики.
Но в школе обычно не упоминают о том, что Ньютон был не только гениальным физиком, но и гениальным экономистом.
В 1696 году Исаак Ньютон был назначен директором Королевского Монетного двора (что примерно соответствует современной должности «руководитель Центрального Банка»), и в последующие 30 лет (т.е. до своей смерти) он фактически руководил всей экономикой Англии.
На своем посту И.Ньютон сделал по тем временам невероятное — радикально переосмыслил функцию денег.
До этого считалось, что главной целью финансовой политики государства является наполнение казны любыми способами.
Причем короли видели только один способ наполнить казну — налоги, поэтому нещадно обирали своих подданных с помощью все новых и новых налогов.

(В одном из наших старых советских мультфильмов «Чиполлино» принц Лимон сообщает о том, что после введения налога на воздух, жители сказочного города стали меньше дышать. Поэтому он приказывает ввести ещё налог на осадки: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, дождь с громом и молнией — 300 лир, град — 400 лир.
И этот сказочный вымысел не так далек от правды. Например, в Англии в XIV веке существовал "налог на жизнь" — все подданные короля, от младенцев до стариков, обязаны были каждый год платить этот налог в казну только потому, что они еще живы.)
Идеи Ньютона совершили переворот в отношении к налогом.
Он доказал, что казна будет всегда наполнена, если, не прибегая к жестким налогам, правильно организовать систему кредитования.
Проще говоря, не надо, выкручивая руки, силой выбивать у людей последнее с помощью налогов. Достаточно создать условия, когда люди сами, в поисках своей личной выгоды, достанут деньги из кубышки и принесут их в казну.
Т.е. Ньютон увидел в деньгах не просто посредника в торговых операциях, а инструмент вовлечения в производство накопленных у населения огромных (и до этого никак неиспользуемых) ресурсов.
Это предопределило поразительный успех английской экономики, которая, благодаря созданию беспрецедентно мощных механизмов кредитования, смогла использовать на свое благо «энергию» денег сначала европейского, а потом и мирового капитала.
И свою линию Ньютон проводил жестко и последовательно. Он добился расширения своих полномочий, включая создание про Монетном дворе собственной тюрьмы и полиции,  занимавшейся расследованием всевозможных финансовых преступлений и нарушений по всей стране.
Фактически, Монетный двор при Ньютоне, вместе с созданными тогда филиалами в ряде других городов, превратился в большую империю, отличавшуюся высокой степенью централизации и контроля. Позже (к середине ХIХ в.) по этой же модели такой же централизации и контроля добилась и вся Великобритания.
Итак, Исаак Ньютон был не только величайшим физиком, но и финансовым гением, разработавшим такую финансовую систему, которая вывела Англию (а позже и США) в ведущие страны мира.
Можно смело сказать, что Ньютон знал о деньгах все. Он знал, что такое деньги, знал, как их правильно использовать, чтобы получить выгоду, а как их использовать нельзя.
Но это была только предыстория.
История началась в 1711 году, когда в Англии появилась "Компания Южного моря" (South Sea Company), которая обещала своим пайщикам заработать большие деньги на торговле с испанскими владениями в Южной Америке.
Дела у компании шли не очень хорошо, но в 1720 году руководство компании распустило слухи, что Испания предоставила свои южноамериканские порты в ее полное распоряжение (на самом деле допускалось не более трех судов в год).
Компания щедро раздавала обещания (хотя и существовала преимущественно только на бумаге), и в 1720 году курс акций компании начал быстро расти - с 128 фунтов стерлингов в январе до 175 в феврале, 330 фунтов в марте и 550 фунтов в мае.
Акции бесплатно получали многие титулованные особы, включая членов парламента и правительства. Используя имена этих высокопоставленных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей, фактически строя финансовую пирамиду.
В результате цена акции увеличилась до 890 фунтов.
Спекулятивная лихорадка охватила всю Англию. Все слои населения, от горожан до знати, бросились покупать акции "Компании Южного моря", цена которых в начале августа достигла уже 1000 фунтов.
Исаак Ньютон тоже вложил свои сбережения в эту пирамиду.
Но он все-таки был финансовым гением и был одним из немногих, кто предвидел неизбежный грядущий крах пирамиды, поэтому подождав небольшое время, продал свои акции с прибылью в 7 тыс. фунтов (очень большие по тем временам деньги).
Но пирамида не падала, «упущенная» прибыль росла и… ЖАДНОСТЬ взяла свое...
Ньютон решил, что успеет еще немного «навариться» — еще раз быстро вложить деньги, а потом их с прибылью вывести. На все свои сбережения  он приобрел новый пакет акций.
Вывести деньги из акций он не успел — в сентябре 1720 года акции упали. Цена акции уменьшилась почти в 10 раз.
Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие представители аристократии, которые затем были вынуждены отправиться в эмиграцию.
Исаак Ньютон потерял более 20 тыс. фунтов стерлингов, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы.
Эмоции и жадность подвели этот величайший ум человечества.
 
P.S. Статья не моя, взял из рассылки Фалеева Алексея.
 

Кто ещё не знает про этот боян — ставим плюс мне
avatar

siva

А ты знаешь Софью Ковалевскую- она спекулировала недвижкой в Санк-Петербурге и разорилась на этом. А была математик сильнейший!
Silent Hamster, вот бы историю про нее тоже написать на смарт-лабе… я не слышал
Sergij, Учу- гуглишь Ковалевская и слово набираешь -недвижимость… Читаешь далее в свое удовольствие…
Сколько Вас ещё открытий ждёт. Даже завидно :)
avatar

HopeRope

а вывод из истории простой, кредиты (деньги в рост) — суть есть зло для простого человека.
avatar

aya

aya, и теперь это зло неотъемлемая часть нашей жизни ;-)
Ключевое здесь — «На все свои сбережения» — а «гениальный экономист» должен вкладывать только прибыль, тогда останешься с основным капиталом для следующего цикла.
avatar

UlySseS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP