Блог им. Arkturus

Самоанализ

Всем привет! Я сюда редко что-то пишу и редко комментирую. Но решил сделать пост для некоторого самоанализа и вероятно, услышать какой-то инсайт, сторонние мнения. Собственно, прошлый год дал хорошие возможности для торговли за счет высокой волатильности и сей момент был взят в дело. Прилагаю график доходности своего счета у одного из крупных брокеров. Основные ключевые моменты выделены на графике. 

Самоанализ
В период мобилизации счет практически не изменился. Я предчувствовал, что дело неладно и надвигается серьезное снижение. Решил быть вне рынка. Впоследствии, это дало возможность зайти по выгодным ценам. Но сейчас, смотря в прошлое понимаю, что условно говоря можно было взять на весь портфель один Сбер и вообще ничего не делать. Просто смотреть и наблюдать. Но как говорят: знал бы прикуп...

Далее по счету были входы в отсечки по дивидендам. Стратегия себя оправдала. Гэпы закрывались полностью или частично закрывались. В Транснефти был выход по 129.000. По данному счету на графике доходность составляет +134%. Ранее торговля велась у другого брокера. Если бы он позволял делать такие удобные графики доходности, то общая доходность с февраля 2022 года составила бы около +200%.

Вроде и значимые результаты. Но с другой стороны, мало кого сейчас можно этим удивить. Рынок был во флэте и в эти месяцы строго бычим. Только знай себе что купи и сиди, жди. Наблюдаю, что народ сейчас пытается занимать короткие позиции, а рынок растет еще сильнее и выбивает их. В пятницу уже случилось что-то интересное. Резкие снижения и потом попытки выкупать их. Плохо, что рубль вечно обесценивается, нивелируя все эти старания. Искать идеи для трейда становится сложнее. Все выросло значительно и соотношение премии с риском лишь в пользу второго. Сложные времена требуют новых подходов. 

Какие варианты вы рассматриваете для себя в плане торговли на бирже, когда все уже значительно выросло? Сидеть и ждать, входить в короткие позиции? Набирать путы? Облигации? Или что-то иное? 

15 комментариев
«Сидеть и ждать, входить в короткие позиции? Набирать путы? Облигации?»  Очень понравился подход "

Cуть успешного инвестора как раз таки и заключается в том чтобы:
1. Не лезть в раскрученные истории на пике, а действительно ждать очередного треша на рынке;

2. Когда этот треш происходит, то надо не сходить с ума, а с холодной головой задавать себе вопрос: какой из качественных бизнесов с устойчивой моделью сейчас просел большего всего на панике?

3. Не выпрыгивать из активов, в которые удалось удачно зайти через 10-20% роста. Просто потому что эти деньги надо будет куда-то переложить. А куда ты их переложишь, если обвалы рынка у на случаются лишь раз в пару лет? Умение высидеть рост не менее ценно чем умение найти в себе силы покупать актив пока все остальные продают."
Теперь мнение что делать. Главное сохранить капитал, чтобы можно было воспользоваться в следующую распродажу рынка. И здесь только Ваши умения.Умеете пользоваться опционами для защиты портфеля-это высший класс управления.Не умеете -учитесь!  Как раз наступает эйфория физиков, кто покупал акции и уже имеет солидную прибыль.Самое время чтобы сокращать портфель и перекладываться в консервативные инструменты или применять опционный хэдж. Входить в короткие позиции-зачем тренд не развернулся! 

avatar
Ну я лично вышел в кэш.
Счас сижу в LQDT депозитах и бондов планирую коротких взять

Плюс Сургут ао ещё держу
Реинвестирую дивы и купоны. Счет не пополняю, не покупаю, но и не продаю.
avatar
Покупаю только на купоны и на прибыль внутри дня, на вновь введённые деньги -облиги. Ничего не продаю
avatar
Большое, толстое и перспективное — оставил. Маленькое, худое и непонятное намедни распродал по спекулятивным ценам каким-то оптимистам. Кеш засунул в сберегательные фонды типа SBMM. Сижу в засаде, перевариваю прибыль…
avatar

теги блога Арктур

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн