<HELP> for explanation

Блог им. lupiv

Пара слов о ценах на сырье

Пара слов о ценах на сырьеНи для кого не секрет, что российский фондовый рынок целиком и полностью зависит от цен на сырье. Поскольку экономика нашей страны является экспортно-ориентированной. А основные статьи экспорта занимают полезные ископаемые и продукты их первичной переработки. Именно поэтому крупнейшими предприятиями, представленными на фондовой бирже являются нефтяные, газовые и металлургические.
 
В этой связи приходится уделять пристальное внимание анализу мировых цен на сырье. И, прежде всего, на поведение котировок нефти и золота. Сейчас там, казалось бы не происходит ничего интересного. Нефть сорта BRENT второй год ходит в коридоре $100-125 за бочку. Шестой месяц облизывая уровень $110. Золото полтора года стоит в коридоре $1550-1800 за тройскую унцию.
 
Дальнейшее поведение нефти и золота внутри таких длительных коридоров предугадать довольно сложно. Однако на графике сравнения цен на эти активы проявляются интересные вещи. В последнее время отслеживается явная цикличность этого соотношения внутри года. Максимальное преимущество золота перед нефтью отмечается в середине лета. Минимальное- в марте. В декабре происходит падение после длительной осеней консолидации.

Пара слов о ценах на сырье
 
Исходя из полученных наблюдений, можно сделать следующий вывод. На ближайшие три месяца нефть станет однозначным фаворитом на фоне золота. Что может косвенно поддержать как  российский фондовый рынок (за счет устойчивости нефтяных котировок), так и мировые фондовые рынки (рост золота чаще всего увязывается с увеличением рисков всех остальных вложений). В марте ситуация обычно меняется на противоположную.
 
 

гуд

ЗЫ: контингент на смарте уже не торт
всякую херню готовы обсуждать целый день, а чёнить путнее можно даже и не смотреть
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, однозначно!
+ за топик
сенкс ++++
c золотишком так всегда — сказывается сезонность добычи на месторождениях россыпного типа
avatar

Marat

Надо посмотреть на исторический спред. 2 года ни о чем не говорят. По поводу нефть фаворит на фоне золота и «поддержит наш рынок» — утверждение как минимум спорное, потому как вы говорите о спреде и вероятность ситуации при которой нефть упадет на 10%, и золото на 20% и нефть будет фаворитом на фоне золотоа возможна, но в этом случае она не (нефть) не будет поддерживать наш рынок.
я так понимаю следующий спред вы рассмотрите золото/серебро )))
avatar

McFly

А для чего сравнивать цены на золото и нефть? Почему, например, не сравнить цены на нефть и кукурузу или соевые бобы??? Логика в чем?
avatar

Endeavour

Endeavour, Просто картинка понравилась- на ней очень четкая внутригодовая цикличность. А кукурузу или бобы даже не знаю где смотреть. У меня привычка краем глаза следить за тремя вещами- нефтью, золотом и СиПи. Ну еще за индексом доллара) и за даксом) и за парой доллар/рубль)
avatar

lupiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW