Блог им. Kukusa

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

1. Банки реструктурировали свыше 190 тысяч кредитов физических лиц на 100 млрд рублей.
В апреле-июне 2023 года спрос на реструктуризацию кредитов со стороны физических лиц несколько вырос, со стороны малого и среднего бизнеса — снизился. Подавляющее большинство кредитов банки, как и ранее, реструктурировали по собственным программам.

1.1. В частности, люди реструктурировали на условиях банковских программ 183,9 тысяч кредитов на общую сумму 93,8 млрд рублей, на условиях кредитных и ипотечных каникул — 7,7 тысяч кредитов на 5,9 млрд рублей.

1.2. Кроме того, во втором квартале банки предоставили кредитные каникулы военнослужащим и членам их семей по 29 тысяч кредитов на 12,8 млрд рублей.

1.3. Проведена реструктуризация 3,5 тысяч кредитов малых и средних предприятий на сумму 94,5 млрд рублей.


2. Ставка по депозитам сроком 1 год.

 Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

3. Начинающим инвесторам ограничат размер кредитного плеча.
Банк России вводит новую категорию клиентов — физических лиц, к которой брокер будет относить инвесторов c опытом торговли с плечом (совершение необеспеченных сделок) менее года. Это предусмотрено проектом указания (http://www.cbr.ru/StaticHtml/File/41186/230726-38-1.pdf) Банка России, разработанным взамен ныне действующего регулирования маржинальных сделок.
Размер плеча для этих клиентов будет снижен. А брокеры должны будут заранее уведомлять их о совершении таких сделок. Кроме того, действующие требования к заключению необеспеченных сделок будут распространяться и на опционы.


4. Минфин назвал условия для исключения эмитентов из нормы о замещении евробондов.

Согласно документу, комиссия будет «как правило» исходить из целесообразности выдачи таких разрешений, если эмитент получил не только согласие держателей на осуществление раздельных платежей в адрес в российской и иностранной инфраструктуре, но и «подтверждение волеизъявления держателей еврооблигаций, имеющих право распоряжаться более чем 75% от общего числа еврооблигаций, права на которые учитываются в российских депозитариях, о выборе способа исполнения обязательств по еврооблигациям путем осуществления денежных выплат по ним», а не посредством выпуска замещающих бондов. Кроме того, в этом случае евробонды должны быть допущены к торгам на Московской бирже.

Другое основание претендовать на исключение — срок погашения еврооблигаций наступает до 31 декабря 2024 года включительно, сказано в выписке.

На дату подачи заявления на выдачу разрешения у эмитента не должно быть просроченной задолженности по еврооблигациям, а обязательства перед держателями — резидентами, права которых учитываются в иностранном депозитарии, должны исполняться, в том числе в порядке указа №529.

Напомним, что на данный момент схема выплата по еврооблигациям выглядит следующим образом:

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

5. Россия твердо заявила о возвращении на Африканский континент.

5.1. Африканский континент становится центром силы, с этим придется считаться. — сообщил Путин.

5.2. Россия готова делиться с Африкой наработанными технологиями в области добычи и сбыта драгоценных металлов. — сообщила директор департамента госрегулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Юлия Гончаренко.


6. Минфин предусмотрит в законопроекте по ИИС-3 возможность их открытия УК ПИФов.

Минфин поддержал предложение НАУФОР и Банка России и готовит соответствующие законодательные изменения.


7. RUONIA закономерно растет после повышения ключевой ставки до 8,5%:

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

8. Аукционы Минфина:

8.1. Минфин разместил ОФЗ-ПД на 11,56 млрд рублей.Средневзвешенная цена выпуска составила 92,6407% от номинала, средневзвешенная доходность — 11,1% годовых.

8.2. Минфин разместил ОФЗ-ПК выпуска 29024 на 103,01 млрд рублей. Спрос на аукционе достиг 206,587 млрд рублей.


9. Международные резервы России:

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023


10. Инфляция за неделю показала значительное увеличение:

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

11. Ликвидность банковского сектора, после нескольких аномальных дней вернулась к своим привычным значениям. Напоминаем, этот параметр хорошо показывает начало кризисных явлений (при дефиците ликвидности):

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

12. Инфляция и ключевая ставка (прогнозные значения).

Судя по тем первичным данным, которые постепенно появляются после повышения ключевой ставки, можно сделать следующий прогноз по инфляции и ключевой ставке (не является инвестиционной рекомендацией):

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

13. Кривая бескупонной доходности ОФЗ.

КБД отреагировала на повышение ключевой ставки увеличением доходности ближнего конца (короткие бумаги):

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

Если сравнивать текущие значения ОФЗ 26227 и депозитами, которые предлагают крупнейшие банки, то мы сможем увидеть такую картину (не является инвестиционной рекомендацией):

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

Если привязать КБД к прогнозам по инфляции и ключевой ставки, то может получится такая прогнозная картина (не является инвестиционной рекомендацией):

Обзор текущей ситуации на 28.07.2023

Тут не нужно привязываться к номерам бумаг, часть из которых будет погашена к дате прогноза, важно сама суть — КБД может принять более плоский вид за счет увеличения доходности коротких бумаг.

На этом все, спасибо за внимание!

Переходите в наш уютный Telegram, чтобы узнавать о самых интересных событиях первыми.

★1

теги блога Калькулятор облигаций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн