Блог им. AleksanderEkb

Что будет со ставкой ЦБ в пятницу? Размышления и выводы.

#утренняя_аналитика
Всем доброе утро!
В чате канала вчера попросили изложить свое видение по заседанию ЦБ по ключевой ставке, которое состоится в текущую пятницу 21 июля.

Напомню, за день до объявления частичной мобилизации, ключевая ставка ЦБ была снижена с тогдашних 8% до 7.5% и действует по сегодняшний день. То есть уже достаточно длительный промежуток времени, ставка держится в неизменном виде и существует некая интрига относительно предстоящего решения Совета директоров ЦБ.

Однако посмотрим на факторы, влияющие на то, что можно ожидать.

Где был доллар/рубль в те «дни сентября»? Доллар находился на отметке ~62руб.
Сегодня цена доллар 90 руб. (+50%).

Какой была потребительская инфляция в сентябре 2022? По данным ЦБ инфляция в сентябре 22 года составляла 13,7%.

Динамика официальной инфляции в текущем году:
Январь 11,7%
Февраль 10,99%
Март 3,51% (Интересный вопрос: что произошло такого волшебного, что инфляция столь резко сократилась? Но в рамках поста, он больше риторический.)
Апрель 2,31%
Май 2,51%
Июнь 3,25%

Какой прогнозный целевой коридор инфляции ЦБ РФ на 2023 год? Ожидания и усилия ЦБ направлены на удержание инфляции в диапазоне 4,5-6,5%.

Обратим внимание, что за ½ года инфляция формально выполнила ½ плана ЦБ.

Что мы видим и видит ЦБ?
При сохранении ставки на неизменном уровне инфляция ускоряется, как представляется на бумаге, незначительно, тем не менее она однозначно выходит за верхнюю границы планируемого диапазона. И курс Рубля (по отношению к сентябрю +50%) создает отложенный эффект, то есть когда закончатся запасы, закуп нового импорта будет идти по новому курсу. Это риски для ЦБ.

Таким образом, могу сделать следующий вывод.

У Совета директоров ЦБ три варианта принятия решений: а) понизить ставку, б)повысить, в)оставить неизменной. Если смотреть глазами экономистов и даже финансистов, то сейчас нужен экономический бум. Сейчас нужна предпринимательская мысль, активность и ресурсы для этого. Задачи, которые решаются на СВО, они решаются за счет экономики и стоят недешево. Нужна активизация экономических процессов, пусть даже через форму гос-частного партнерства. Не важно. Кроме того, нужно исполнение бюджета. С другой стороны, есть ЦБ, у которого есть показатели инфляции, которые позволят держать ее на «коротком поводке». Сделает поводок «длиннее» — рискует получить динамику, не совместимую с мягким контролем. Что приведет к локальным шокам. Кроме того, поработав солидное время на позиции Финдира, понимаю, что главное в работе руководителя – показатели и их выполнение. И проецируя данный жизненный опыт, могу заключить, что Эльвира Сахипзадовна будет стремиться держаться исполнения целевых прогнозных показателей. То есть она будет действовать в своих интересах главы ЦБ. То есть – ставку она будет повышать, на 0,5% для начала.

Остановит ли это текущий бычий рынок? Ответ: незначительное повышение ставки не повлияет на направление тренда на рынке.

Всем хорошего дня.

 

Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

1 комментарий
Ставка была не при делах, рубль ручной, куда надо туда ведут.

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн