<HELP> for explanation

Блог им. smell

Джош Кауфман против бизнес-школ (копипаста, такая копипаста)

Нужно ли учиться бизнесу? Этот вопрос с заранее очевидным ответом вновь и вновь ставится в различных публикациях. Что делать, наше общество вступило в полосу, когда сомнению подвергаются самые простые истины. Нужно ли учиться, чтобы быть успешным или можно и так? Нужно ли вообще получать высшее образование или можно и так? Кто-то говорит: можно нигде не учиться, вон Стив Джобс не учился и нам не велел.
 
Многим из тех, кто не чувствует себя Стивом Джобсом понятно: обучение — это вопрос профессионализма; любому делу (и бизнесу тоже) нужно учиться. Точка, конец дискуссии.
  
Как и где — вопрос второй. Джош Кауфман, автор книги «Сам себе МВА. Самообразование на 100%», только что вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»  считает, что МВА в бизнес-школе — пустая трата времени. По его мнению, лучше самообразования без отрыва от профессии ничего нет.

Три системных недостатка американских бизнес-школ по Кауфману: образование слишком дорого, преподается много лишнего, диплом MBA не гарантирует светлого будущего.

Дьявол как всегда кроется в деталях. Внимательный читатель заметит, что в подкрепление тезиса о бесполезности западных бизнес-школ, автор приводит исследования десятилетней давности. Неужели 10 последних, самых динамичных лет мировой экономики, ничего не изменили?

Российский читатель отметит также, что основной «системный» недостаток по Кауфману — дороговизна обучения — не является таковым в нашей стране. Два года обучения равны стоимости иномарки эконом-класса, на которых у нас разъезжают даже младшие менеджеры.

Потеря двух лет жизни на мечты о прекрасном будущем в компании сокурсников и пивных бутылок также не светят слушателям российских бизнес-школ по той простой причине, что они в отличие от студентов американских full-time MBA, не прекращают работать во время учебы и постоянно проверяют полученные знания в своей практической деятельности.

Третий «системный недостаток» — диплом MBA не гарантирует того, что сам автор иронически описывает, как стандартную американскую мечту: «Легко понять, почему бизнес-школы пользуются такой популярностью: их рассматривают, как пропуск в мир достатка и довольства, в обеспеченную до конца дней жизнь. Приятная иллюзия: два года пишешь себе курсовые работы и «налаживаешь связи» (попиваешь в баре пиво с друзьями-сокурсниками), а потом менеджеры по персоналу из самых крупных корпораций будут бегать за тобой и наперебой предлагать престижные и высокооплачиваемые должности».

Каждый выпускник российских программ MBA скажет: ну, конечно, не гарантирует! Открыли Америку! Все понимают, что гарантией успеха служит лишь стремление человека стать настоящим профессионалом, крепкие знания и надежные навыки.

Что же осталось от «трех системных недостатков», применительно к российской действительности? Нужно ли ходить в бизнес-школу, чтобы получить нужные знания или лучше почитывать деловую литературу, лежа вечером на диване — у каждого свой вкус. Давно сказано: нельзя научить, можно научиться. Кто хочет научиться, тот «даже» в бизнес-школе получит массу полезных знаний, технологий, идей для развития.

Все вышесказанное — необходимые, на мой взгляд, ремарки для тех, кто, прочитав на обложке слова «… не нужны вам бизнес-школы — займитесь самообразованием!» сразу же скажет: правильно, MBA нам без надобности!

Конечно, талантливо написанная книга Д.Кауфмана не сможет заменить всего курса MBA. Тем не менее, она будет прекрасным и познавательным чтением для любого слушателя школы бизнеса, и не только. Как говорится, «настольная книга бизнесмена»!
 
Ю.Тазов, президент Российской Лиги МВА
 

пост, такой пост
Профессор Преображенский, ответ на каммент, такой ответ на каммент, мухах
avatar

umoz

Профессор Преображенский, да я и так почти ничо не пейшу)
avatar

umoz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP