Блог им. s78zxc90

Два новых плавучих газохранилища «Новатэка».

Два новых плавучих газохранилища «Новатэка» поставили в очень неудобную позу всю Европу, или Как Южная Корея предала Запад 

27 июня в Мурманскую область прибыло первое плавучее хранилище для сжиженного природного газа «Саам ПХГ». Известно, что сооружение будет использовано российской компанией «Новатэк» для оптимизации транспортировки ресурсов. С учетом последнего факта интересно, что производителем «гигантского склада» является союзник коллективного запада — Южная Корея.

  Два новых плавучих газохранилища «Новатэка». Что такое «Саам ПХГ»?
«Плавучее хранилище газа «Саам ПХГ» представляет собой несамоходное сооружение длиной 400 м, шириной 60 м и осадкой с грузом 12,2 м. Вместимость хранилища СПГ составляет 360 тыс. куб. м», — сообщают «Морские вести России».

«Саам ПХГ» построено для компании «Новатэк», которая занимается добычей и экспортом природного газа. Одно из основных направлений в ее работе — реализация полученного на Ямале и Гыдане сырья на международных рынках. Из-за того что заводы размещены в Арктике, доставка энергоносителя покупателям сейчас осуществляется при помощи газовозов ледового класса. И эту схему нельзя назвать выгодной.

  Два новых плавучих газохранилища «Новатэка». Во-первых, танкеры такого типа — удовольствие недешевое, плюс ко всему их эксплуатация в теплых морях обходится в копеечку.

Во-вторых, большую роль играет фактор времени — транспорт используется не по назначению, что приводит к убыткам для компании.

И в-третьих, при такой логистике экспортер попадает в прямую зависимость от европейских портов. Дело в том, что в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути сжиженный газ приходится оставлять на хранение безальтернативно в странах Старого Света. И уже оттуда перегружать топливо на обычные газовозы для доставки на другие рынки сбыта. А вот теперь, как вы правильно понимаете, такая альтернатива у «Новатэка» появляется. У европейских же стран, желавших изолировать Россию, в изоляторе возник обширный пробой, который гляди и грозится кого-нибудь пришибить с летальным исходом, но об этом далее.

  Два новых плавучих газохранилища «Новатэка». Выгодно для России и неприятно для Европы

Установка плавучего хранилища газа в Мурманской области облегчит и оптимизирует транспортировку сырья на рынки сбыта. Теперь газовозам ледового класса достаточно поставить сжиженный природный газ до хранилища, откуда его заберут и переправят покупателям уже обычные танкеры. Благодаря такому сценарию высвобождается транспорт, который организация может применить в будущих проектах.

«Новая логистическая схема также позволит «Новатэку» использовать свой флот из 15 газовозов ледового класса не только для «Ямал СПГ», но и для «Арктик СПГ 2», — подтверждают в Росморпорте.

Еще из плюсов отметим сохранение взаимовыгодных контрактов между газодобытчиком и потребителями сейчас и заключение новых в будущем. В этом поможет ценообразование.

«Появление перегрузочных комплексов поможет стабилизировать цены на рынке», — сообщает глава компании Леонид Михельсон.

Ну и конечно, в такой схеме за бортом остается Европа. При отсутствии навигации по СМП у «Новатэка» теперь будет свой форпост, и ей ни с кем не придется договариваться.

  Два новых плавучих газохранилища «Новатэка». Такое положение вещей не нравится европейским странам, которые очень падки на вещи, что им не принадлежат. Отдельную боль им доставляет тот факт, что производителем сооружения является Южная Корея. Этим решением Сеул продемонстрировал союзникам, что можно сколько угодно поддерживать друг друга в геополитических вопросах, но когда дело касается экономической выгоды — каждый сам за себя.

Строительство «Саам ПХГ» в коммерческом плане для корейцев оказалось делом прибыльным, и они не только не отказались от сотрудничества с компанией из РФ, но и согласились на изготовление еще одного плавучего хранилища, которое планируют установить на Камчатке до конца года.

С учетом обстоятельств «Новатэк» готовится считать прибыль, Южная Корея активно выполняет контрактные условия по реализации второго проекта, а Европе, которая так мечтала подавить и изолировать Россию на рынке энергоресурсов, ничего не остается, кроме как наблюдать за тем, что в изоляции оказалась она сама.

★1
16 комментариев
Весь экспортный СПГ — только в Азию! Если Европе нужно — пусть покупает излишки там (с наценкой).
avatar
Интересное решение, и сколько там можно держать обьемов одномоментно?
avatar
1. То что строят — не значит что передадут. Франция уже строила нам мистрали, но они у нас так и не появились. Объявят что это на самом деле экономическое оружие и отдадут кому-нибудь другому.
2. Даже если построят и передадут, не значит что это корыто где-то в море не взорвется, как северный поток. Если уже пошли диверсии на трубах то потопить какое-то корыто — вообще не вопрос.
Свин Копилкин (Дмитрий), и что же теперь делать?)
avatar
Владимир, самим строить.
Потом корейцы всегда могут отказаться от ремонта этих бандур. Сами мы ж вряд-ли отремонтируем
avatar
если речь идёт о хранении в российских водах, то не совсем понятно зачем делать именно плавучие хранилища, а не береговые. построили бы своими силами два причала с оборудованием в Мурманской области  и на Камчатке и всё.
avatar
Tуземец, звучит как нечто простое. Осталось открыть свою газовую компанию и реализовать:)
avatar
Владимир, мне папа не оставил в наследство «честно приватизированный» трест  и Тимченко у меня в корешах не числится. да и национальность у меня неправильная для миллиардера. а так бы легко.
avatar
Наверное для Новатека это хорошая новость. Слкдовательно, для акционеров Новатека (меня) тоже. А вот для Европы… Мне кажется им похрен. Санкции на газ и газовиков они не вводили, диверсифицировали поставщиков, цены на газ упали, Газпром исправно через Украину газ качает. 
avatar
огромная плавающая петарда
У меня всегда был вопрос, по данной теме.
Почему Ю.Корея может строить такие плавсредства, а мы нет???? Даже не имея Дока такого размера, разве не могли за 20+ лет построить новый? 
avatar
Лебедь, А 3 года назад и не нужно было, была глобализация. У корейцев дешевле.
avatar
Paul, О, и здесь скакл. Хочешь жёлудь?
avatar
Санкций санкциями а табачок в рось🤗
avatar

теги блога Сергей Маркони

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн