Блог им. MegaStrategy

🔥 Как закалялась сталь ⚓️

Сталь является важнейшим компонентом современной промышленности и экономики, необходимым для строительства зданий, автомобилей и инфраструктуры, используемых в нашей повседневной жизни.

На инфографике представлены данные Всемирной ассоциации производителей стали, чтобы наглядно показать ведущие страны мира по производству стали, и подчеркивается восхождение Китая на вершину, поскольку в настоящее время на его долю приходится более половины мирового производства стали.

Мировое производство стали в 2022 году достигло 1,878 млн тонн, едва превысив уровень производства до пандемии в 1,875 млн тонн в 2019 году.

Производство 👨‍🏭 стали по странам, млн тонн стали:

1️⃣ 🇨🇳 Китай, 1013,0
2️⃣ 🇮🇳 Индия, 124,8
3️⃣ 🇯🇵 Япония, 89,2
4️⃣ 🇺🇸 США, 80,5
5️⃣ 🇷🇺 Россия, 71,5
6️⃣ 🇰🇷 Южная Корея, 65,9
7️⃣ 🇩🇪 Германия, 36,8
8️⃣ 🇹🇷 Турция, 35,1
9️⃣ 🇧🇷 Бразилия, 34,0
🔟 🇮🇷 Иран, 30,6

Производство стали в 2022 году значительно сократилось по сравнению с восстановлением после пандемии на 1 960 млн тонн в 2021 году, при этом в годовом исчислении оно сократилось на 4,2% — самое большое падение с 2009 года, а до этого — с 1991 года.

Это снижение коснулось многих ведущих мировых производителей стали, и только три из пятнадцати крупнейших стран — Индия, Иран и Индонезия — увеличили свое ежегодное производство. В большинстве других ведущих стран-производителей стали ежегодный спад производства составил более 5%, при этом в Турции, Италии, Тайване и Вьетнаме производство сократилось двузначными цифрами.

Даже крупнейшая в мире страна по производству стали, Китай, пережила скромный спад на 2%, который из-за большого объема производства в стране составил снижение на 19,8 млн тонн, что больше, чем многие другие страны производят за год.

Несмотря на то, что Индия, второй по величине производитель стали в мире, увеличила свое производство на 5,3%, объем производства в стране по-прежнему составляет чуть более одной десятой от объема стали, производимой Китаем.

Хотя Китай доминирует в мировом производстве стали с долей более 54% на сегодняшний день, так было не всегда.

В 1967 году, первом году, когда Всемирная сталелитейная ассоциация зафиксировала показатели производства стали, Китай произвел всего около 14 миллионов тонн, что составляло едва ли 3% мирового производства. В то время США и СССР конкурировали как крупнейшие мировые производители стали (115 и 102 миллиона тонн соответственно), за ними следовала Япония (62 миллиона тонн).

Почти три десятилетия спустя, в 1996 году, Китай последовательно обогнал Россию, США и Японию и стал крупнейшей страной-производителем стали, произведя в том году 101 миллион тонн стали.

Начало 2000-х годов ознаменовалось периодом быстрого роста для Китая, при этом производство стали ежегодно увеличивалось на двузначные проценты.

С начала 2000-х годов среднегодовой рост производства стали в Китае за последнее десятилетие (2013-2022 гг.) замедлился до 3,4%, что является значительным снижением по сравнению со среднегодовыми темпами роста в предыдущем десятилетии (2003-2012 гг.) в 15,2%.

За последние пару лет производство стали в Китае сократилось, причем в 2021 и 2022 годах производство в стране впервые сократилось два года подряд.

Хотя маловероятно, что Китай в ближайшее время откажется от своих позиций крупнейшей страны-производителя стали, еще предстоит выяснить, знаменует ли это недавнее снижение начало новой тенденции или просто кратковременное отклонение от стабильного роста производства в стране.

Лайкай 👍 и подписывайся на MegaStrategy ✅

🔥 Как закалялась сталь ⚓️


1 комментарий
сталь стали рознь. у китая все сплавы (и алюминиевые в том числе) шняга.

теги блога MegaStrategy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн