Блог им. ezd

ИИС 1-2 и их проблемы. Каким бы я хотел видеть ИИС-3.

    • 18 мая 2023, 16:13
    • |
    • xezdx
  • Еще
Посмотрел тут намедни конференцию НАУФОР с представителями центрального банка где затрагивались новые ИИС-3 и мне как-то стало грустно. Представители ЦБ не выдвинули никаких новых идей, а представители финансовой общественности смогли выдавить из себя только недовольство по поводу сроков. С остальными параметрами ИИС всё ок по их мнению, похоже.

Давайте поможем профессиональным финансистам заметить слона?
ИИС 1-2 и их проблемы. Каким бы я хотел видеть ИИС-3.



Что особенного в ИИС-1:
— Дает налоговый вычет для тех кто платит НДФЛ.

Проблема 1: например у меня как ИП нет НДФЛ в достаточном размере чтобы воспользоваться преимуществами ИИС-1. Мои деньги не надо привлекать на рынок?
Проблема 2: появляются схемы типа «положи 400к рублей в последний день года и получи 52к рублей назад», что тоже никак не вяжется с декларируемыми целями ИИС.

Что особенного в ИИС-2:
— Освобождает от налогов всю прибыль.

Проблема: самое популярное понимание инвестиций – извлечение прибыли при долгом владении. У нас льгота долгосрочного владения 3 года. По сути для человека, занимающегося долгосрочными инвестициями, ИИС-2 ничего не дает. Единственный плюс для инвестора – освобождает от проблемы думать о стоимости активов при перебалансировке портфеля. Зато дает возможность заработать… барабанная дробь – спекулянтам.


Прежде чем продолжить давайте поймем какие цели ставятся перед ИИСами, как я это понимаю:
— Развитие рынка, привлечение ликвидности
— Приучить людей инвестировать и откладывать на старость

Что получается в реальности:
— Деньги привлекаются и замораживаются. Потому что развитие происходит в момент размещения бумаг или облигаций, дальше торговля в рамках фрифлоат ничего особенного эмитентам не дает. Так что с этим ИИС слабо помогут. От ИИС тут только ликвидность.
— Никак не решается, ибо при нестабильной обстановке что там будет через 10-40 лет никто не знает, но людям запрещается реагировать на вызовы. В реальности ЦБ пытается вообще подменить понятия ставя практически знак равенства между инвестициями и вкладом в обеспеченную старость, отсюда и идея не позволять забирать деньги Х лет.

На самом деле инвестиции это не про старость. Инвестиции это про извлечение прибыли вообще на более обеспеченное будущее. Кто-то может копить на машину, кто-то на дом, дачу или что угодно ещё. Такую цель как отказывать себе всю жизнь во всем и умереть богатым скорее всего осознанно не ставит никто.  Посему обнаруживаем третью проблему всех ИИС – сроки. Невозможность забрать деньги это ломающая всю идею инвестирования проблема, а не какое-то легкое обременение, ведь если я не могу купить машину в момент когда я на нее накопил, мне не нужны такие инвестиции. Не говоря уже о том что за 3 года долгосрочные ставки в банке вполне сопоставимы с инвестициями.

Вспомните себя в 20 лет, неужели вы думали о том чтобы откладывать всю зарплату для того чтобы через 40 лет позволить себе чуть больше обычного пенсионера? Давайте представим человека уже близкого к пенсии или уже на пенсии: вспоминается моя мама, которой я пытался объяснить преимущество инвестирования и полученный от нее аргумент, который мне нечем бить «я столько не проживу, это ты можешь планировать на столько лет».

Итак, что нам предлагает ИИС-3. ИИС-3 предлагает объединить все три проблемы и нагрузить бюджет страны ещё больше:
— Налоговые вычеты
— Освобождение прибыли от налогов
— Не позволяет забрать деньги 5-10 лет (абсурд при льготе долгосрочного владения в 3 года)
— Возможность открыть несколько ИИС-3

Кому подойдет ИИС-3 в текущем виде:
— Человек в возрасте 40-50 лет со стабильной зарплатой, у которого всё есть и он не на что не копит, деньги девать некуда и он задумывается о старости.
— Финансист НАУФОР с большой зарплатой, который может открыть несколько ИИС-3, получить несколько налоговых вычетов, поспекулировать и в случае снижения сроков ИИС вывести деньги со счета через 3 года. Простите меня профессиональные финансисты НАУФОР, но вы, я думаю, не целевая аудитория ИИС, но почему-то больше всего выигрывающая от него, наверное именно в этом и состоит ваша слепота на проблемы ИИС.

Что нужно сделать чтобы привлечь деньги всех возрастов и не нагрузить их проблемами – сделать преимущества простыми и понятными:
— Он должен давать большую доходность
— Снимать проблему подсчетов плюс минус на редких операциях
— Возможность пользоваться полученной прибылью по назначению

Совместить это на самом деле просто:
— Освободить от налогов дивиденды и купоны. Избавит от див гэпов, даст дополнительный 1% прибыли сверху.
— Снизить льготу долгосрочного владения допустим до 6-12 месяцев на таком счете. Даст возможность перебалансировки портфеля и оставит спекулянтов в стороне.
— Возможность пополнять и выводить без ограничений, налоги платят только спекулянты (кто перепродает бумаги чаще срока долгосрочного владения).
— Возможно для ограничения недополученной прибыли бюджетом ограничить максимальный размер портфеля допустим в 10 миллионов рублей, дальше можно получать выплаты на счет, но не пополнять. Можно ограничить освобождаемую от налогов прибыль в 2-3 миллиона рублей в год. Я смотрю на 10% прибыли от 10 миллионов как на базовый сценарий с возможностью роста со временем. Опционально: всё вместе, что-то одно или ничего.
— Только для неквалифицированных инвесторов. (Только познающие азы инвестирования члены НАУФОР, которые впервые хотят вложить свои деньги в рынок, простите меня ещё раз.)

Данные параметры будут выгодны всем возрастам и из-за ограничения на освобождаемую от налогов максимальную сумму будет выгодно именно новым маленьким портфелям. То есть только реальные преимущества от вложений своих денег для небольших инвесторов (крупные и так сами задумываются куда пристроить лишние средства), иначе будет очередная профанация с количеством открытых счетов по 400к.

П.С.
Предвижу возмущение про освобождение дивидендов от налогов – не вижу в этом проблемы так как платятся они из чистой прибыли компании, которая уже заплатила налоги от своей деятельности и освобождение от дополнительных налогов хозяев компании которые просто решили получить заработанные деньги не кажется мне несправедливым. Опять же я предлагаю ограничение на размер освобождаемой от налогов суммы в 2-3 миллиона рублей что сильно поможет маленьким портфелям и не сыграет большой роли для крупных бизнесменов.

2 комментария
Как всегда, попытка «натянуть сову на глобус». 
У власти и частных инвесторов свои противоположные хотелки. Государству хочется долгосрочных денег (инвестиций, халявы), а частным инвесторам — прибыль выше вкладов (тоже халявы).
Существующее положение невыгодно государству, а «на 10 лет» — частнику.
Т.к. все чиновники «имеют» ИИС, то «враг не пройдет»! Внедрят, если только для того, чтобы «щелкнуть каблуками» (поставить «галочку вып.»)
avatar
Игорь ПМ, при этом все лицемерно делают вид что заботятся о ком-то другом, а не о себе и будучи не глупыми людьми прекрасно понимают это друг про друга. Через год-два будут рассуждать «а что такое, почему ничего не получилось?»
avatar

теги блога xezdx

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн