Блог им. dv_ovechkin

Об американском банкопаде и экономическом кризисе

Рассказывая об американском банкопаде, многие рассказчики заключают: все настолько плохо, что скоро вся банковская система навернется и настанет масштабный кризис

Одно из доказательств -  совокупные скорректированные на инфляцию активы обанкротившихся банков (без учета инвестиционных). Объемы даже больше, чем в 2008! И как только Пауэлл может называть банковскую систему США устойчивой!
Об американском банкопаде и экономическом кризисе

На самом деле, может. Чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть на резевры банковской системы на сайте фрб Сент-Луиса. В январе 2008 года объем резервов составлял 44,9 млрд долларов, что намного меньше активов обанкротившихся в 2008 банков (около 525 млрд). В январе 2023 года объем резервов составил 3 029 млрд или 2 138 млрд с учетом инфляции потребительских цен с января 2008 — это с лихвой перекрывает активы обанкротившихся в 2023 банков. В относительном выражении (относительно резервов) масштабы трагедии намного меньше ужасов 2008.
Об американском банкопаде и экономическом кризисе

Конечно, в банковском секторе проблемы есть (особенно с приколами типа «а давайте забьем на хедж от роста ставок»). Не столь масштабные как в 2008, но все же. Акции обычно просто так сильно не снижаются (здесь ехидно подмигивает Самуэльсон*). Тем более, что акции банков являются более мощным предиктором экономической активности, по сравнению с рынком в целом (такой вывод делается вот в этой статье на примере Великой депрессии).
Об американском банкопаде и экономическом кризисе

Если проблемы все же есть, то будет кризис? Будет рецессия — относительно умеренный спад производства. И будет она лишь потому, что так работает денежно кредитная политика. Вот, например, хотим мы снизить темпы роста цен. Пожалуйста — поднимаем ставку и наблюдаем, как с начала снижается деловая активность (+ ухудшается ситуация в банковском секторе), а затем через несколько месяцев замедляется инфляция (подробнее можно почитать в уже немолодой статье еще более немолодого Бенрнанке).

Спасибо за чтение и удачи в инвестициях.

Мой телеграм: https://t.me/kpd_investments

* «Фондовый рынок предсказал девять из последних пяти кризисов»

★2
21 комментарий
Судя по рынку — банкопад совершенно прогнозируемый и управляемый. При ужесточении монетарной политики и увеличении стоимости денег в отрасли банков и финансов более стабильные игроки поглощают более рисковых. Вообще не вижу в этом проблемы.
avatar
Auximen, ну не управляемый, не то слово.
ЦБ цивил стран заранее объявляют политику, максимально прозрачны в логике решений.
проблемы нет, рынок
Николай Помещенко, посмешили конечно. политику то объявляют, тут бесспорно (еще полтора года назад сказали четко и честно что будут ужесточать ДКП). но тут как карманные фейкосми лезут из штанов чтобы замылть глаза, как и сами политики и чиновники так же тут же начинают вешать лапшу на уши хомякам (то что высокая инфляция временна и вот-вот снизится), то и том что вертолетные бабки никак не повлияют на инфляцию и т.д.  Ну а про «логику решений» — и вообще говорить смешно,  она десятилетиями была прямо противоположна рекомендациям МВФ например ;)) 
avatar
Тот же Хазин эту теорию уже разоблачил на сто раз. Но и без него понятно, что нельзя повторить то, что было в 2008 году. Нет больше этих ресурсов. Одно выпадание (частичное) России из долларовой петли чего стоит. Глобальному управлению нужно снизить потребление в Штатах минимум в 2 раза. Без падежа банков эту задачу не выполнить. А она будет выполнена. Всё к этому готовится.
avatar
Леонид, да там из золотого миллиарда — 500 млн+ живет то в европе. так что штаты пойдут вторым этапом, сначала почекрыжат гейропецев. и инфляция там уже намного выше штатовской. то что банки (типа дойче, свисс или греков) пока молчат или уже замолчали- это молчание ягнят, пойдут со свистом, и сразу все вспомнят и про PIIGS и про «неработающих ленивых южан» и т.д.  
avatar
Petr S, русская рулетка… кто выстрелит первым. Эх, знать бы…
avatar
Кто потерял свои активы в результате американского банкопада?
Акционеры и держатели очень крупных депозитов, которые не полностью покрываются страховкой. Кто еще пострадал?
От этого будет зависеть влияние на экономику США.
avatar
sergik99, а кто вам сказал что банкопад ЗАКОНЧЕН? он только начался! 
avatar
Petr S, Действительно мы видим процесс. Впрочем его могут остановить рукотворно, включив дополнительно печатный станок. Чтобы ФРС это сделал даже решение Конгресса не потребуется.
Это правительству больше занимать нельзя, пока. Пока Конгресс не разрешит.

Меня интересует каков материальный ущерб от падения уже озвученныз банков. Там таких еще много может быть, просто пока их не приговорили к банкротству.
Кто понес ущерб и в каком размере?
Акционеры, облигационеры, часть вкладчиков, какие то корпорации.
Насколько это для них тяжелыек потери…
avatar
Чет сильно сложно. Все в природе проще. У тебя или есть долг который  можешь или не можешь выплатить. Или нет долга. Банки попадали это первые ласточки. Цветочки. Ягодки пойдут позднее. Может и не завтра. Но ждем с нетерпением 
avatar
Не похоже, что банкротство регионалов выльется в серьнзный кризис. Надо ждать чего то большего. Скорее рецессия будет по причине высоких ставок. Но в кризис это не перейдет
Хуан Диего из Севильи, а может её вообще не будет.
а вот когда наша депрессия закончится, хоть бы обанкротился кто-нибудь))
Вопрос в том, что этими банкротствами всё и закончится или это только вершина айсберга и пойдут более масштабные банкротства.
avatar
Петр, судя по тому как выгребли физическое золото, а самое главное — серебро — то знающие люди давно уже знают к чему придет. а хомячки считают что все окончено :)
avatar
Ставку подняли до предела, банки начали падать, а инфляция не хрена не падает, так что обычной рецессией тут не отделаешься.

Ща чуть чуть ставку подержат, потом увидят, что экономика ложится и включат станок — и привет гиперинфляция.
avatar
Игорь _К, вы так говорите «увидят» как-будто кто-то чего то будет смотреть ;))
сценарий — давно  определен, контролируемый слом финансовой системы ФРС очень даже поэтапно и уверенно делает, ну а чего наплетут — какая разница? не нужны хозяевам денег текущая система с кучей банков с частичным резервированием — теперь они все переводят на цифровую валюту с единым реестром. ну и зачем тут банки? так что вас еще и спасут :)))) ну как и всегда — за вас же счет, и под страхом пипла делая то что надо хозяевам денег
avatar
Petr S, ну а пока страха и близко нет, то явно что еще и близко не кульминация :)
avatar
Игорь _К, наибольший вклад в инфляцию вносит недвижимость, а там богатые и хедж фонды что шортяь рынок и гребут бабло вкладывают в бетон и разгоняют цены, в итоге потребителю со всех сторон идёт удар, ФРС просто своими действиями способствует тому что деньги бедных перетекают богатым. чтобы инфляция снизилась, нужно фактически запрет на владение недвижимостью фондами и богатым, чтобы не скупали на все
Игорь _К, гиперинфляцию не признают, введут госрегулирование на предметы первой необходимости, как например в Европе, где запретили греть помещение выше 18°. Снижение уровня жизни объявят повышением за счёт энерго перехода, ну типа вы ездили на v12 пересели на электровелосипед это прогресс и рост. Рост ВВП нарисуют за счёт монетизации ЛГБТ, как это сделают технически пока не понятно, но что то вроде того — раньше сменить пол могли только очень богатые теперь любая уборщица. ну или за счёт монетизации уровня общественного одобрения и терпимости к сексуальным девиация, они это умеют.
avatar
Нихрена себе, денежно кредитная политика — сначала напечатили горы денег, да так что во всем мире цены на все взлетели, а теперь ставки подняли, да так что банки ложатся.
avatar
основными инвесторами банков являются вкладчики. Хотят ли они держать деньги при нулевых доходностях с ненулевым риском?
avatar

теги блога Как приручить доходность

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн