<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Выявление неэффективности в своей торговле

 Выявление неэффективности в своей торговле
Вчера после публикации поста «Тильт следит за тобой!» я поймал себя на мысли, что мы тут пишем о способах, методах торговли, раскрываем какие-то рыночные неэффективности, но нет ни слова о самоанализе в торговле. Сегодня решил частично заполнить этот пробел.
 
Естественно, самым простым, но в то же время самым действенным способом самоанализа и анализа торговых операций служит журнал сделок. Для того, чтобы выявить и искоренить какую то закономерность в получении убытков на рынке, достаточно обратиться к истории своих операций. Но пролистывать отчеты брокера не очень удобно, поэтому большинство трейдеров заводят журналы, в которые заносятся все данные о сделке: дата, время, размер лота, цена входа, цена выхода и причина выхода/выхода. Это позволяет составить своеобразную картину всех сделок. Плюс этого метода заключается в том, что все сделки сгруппированы на маленькой плоскости, у кого-то это лист бумаги, у кого-то это документ на компьютере, следовательно, визуально очень легко читается эта информация, что позволяет выявить свои «погрешности».

 
Можно скептически относиться к этой части трейдинга, но я уверен, что те, кто возьмется вести журнал, в своей торговле найдут немало факторов, убрав которые торговля станет в разы прибыльнее. У кого то это будет тильт, о котором мы вчера говорили, кто то поймет, что большинство убытков получает в первые часы торговли, кто то наглядно увидит нарушение риск- менеджмента, кому то станут очевидны минусы торговой стратегии и т.д.
 
Помимо анализа самой торговли, журнал является своеобразным стимулом. Каждый из нас попадал на серию убыточных сделок, после этой череды руки опускаются даже у самых опытных трейдеров. Именно в этот момент историю своих операций, особенно прибыльных, начинаешь ценить как никогда. Глядя на успехи, которые были, приходит понимание того, что если действия системны, то эти убытки всего лишь неотъемлемая часть торговли.
 
Самый простой способ сделать журнал, это воспользовавшись excel создать таблицу, в которой будут указаны все параметры сделки. К тому же, excel и quik легко связываются между собой через DDE, что позволяет сделать журнал полуавтоматическим.
 
Есть более информативные сервисы в интернете, которые могут выгружать данные, как от вашего брокера, так и из вашего терминала. Там ваши сделки разложены с такой информативностью, что ошибки в торговле видны как на ладони. Плата при этом достаточно символичная. Не буде уточнять название, дабы не сочли за рекламу.   
 
Читай мой блог на Nettrader.ru первым
  
Всем удачных торгов!
 

Сами сделки по большому счету отвечают на вопрос о размере убытка. В журнале по-моему важно отмечать на вопрос почему случился плюс или минус — так и писать прямо «сегодня тильтанул, вход не посистеме, на стоп забил, или наоборот вошел по сигналу и все гуд и т.д.» + выводы — пролистывая череду выводов можно понять над чем работать.
avatar

Vint

Vint, да, да! Я что то упустил этот момент. Спасибо! +
Победив одну проблему — заставив себя регулярно заполнять журнал, возникает вторая — заставить себя его анализировать. :)
INTERSPREAD-INVEST, ))) жизнь- это борьба...)))
как быть если журнал весит 1 мб текста?
Головин Евгений, а по неделям/месяцам/квартолам/годам не пробовали разбить?
Александр Буханов (Mr_Shurik), в день
Парни как картинку в коммент вставить та а???
avatar

ahardz

ahardz, htmlka.com/ тут есть код
Александр Буханов (Mr_Shurik), Спасибо!
ahardz, Пожалуйста!)
А если две сделки в месяц и их спокойно можно отразить на графике)
avatar

Денис

спасибо, Александр)) согласна с вами полностью, что свою статистику нужно анализировать досконально.Такие сервисы для статистики позволяют делать анализ эффективности сделок, по времени, инструментам, способу входа, риск мэнедженту и др. параметрам.
Irina13, Пожалуйста!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP