<HELP> for explanation

Блог им. F0X

ЗОЛОТО лучше иметь виртуальное или реальное?

купить золото в сбербанке
Золото уже несколько тысячелетий является универсальной, намного превышающей по ликвидности другие известные валюты, единицей измерения достатка. Сегодня  можно купить золото в Сбербанке, а можно приобрести дорогое украшение в ювелирном магазине. И в первом, и во втором случае это будет достойное приобретение.
Проходят годы и столетия, изменяются экономические условия, возникают новые ценности, денежные знаки сменяют друг друга, и только золото продолжает быть актуальным и остается постоянно востребованным.Золото стало неизменным материалом не только в ювелирном деле, без него не обходится стоматология и авиастроение. Действительно, дороже золота может быть только золото — платина, серебро, палладий сильно уступают презренному металлу.
Цена одного грамма при продаже золота в банках формируется из многих составляющих: экономической и политической стабильности, кризисных проявлений, здоровой конкуренции рынка драгоценных металлов и собственно спросом на золото.

Что продают банки: металлический обезличенный счет или золотые слитки?
Одной из самых востребованных сделок с драгоценными металлами на сегодняшний день считается продажа золота в Сбербанке. Вслед за ним все известные банки охотно предлагают клиентам «золотые» вклады, как в его естественном физическом выражении, так и в денежном эквиваленте.
При желании  купить золото в банке, необходимо предъявить  документы, удостоверяющие личность. Это обязательное требование и в том случае, когда после покупки клиент захочет получить свои золотые слитка на руки и забрать их.
Необходимо будет внести 18% стоимости как НДС, поскольку сам золотой слиток относится к категории товара. Современные банки, к числу которых относится ВТБ-24 и Сбербанк, предлагают своим клиентам сертифицированные слитки золота от 1 грамма.
В случае, когда клиент хочет вложить свои средства в этот драгметалл без его приобретения в качестве покупки, то открывается обезличенный металлический счет, а единицей дохода по нему становится не денежные единицы, а соответственно 1 г золота. Не смотря на то, что такие вклады не обеспечены обязательным страхованием, они становятся достаточно популярными среди населения.
Как осуществляется покупка/продажа золота
Начало рыночных отношений банкиров России с драгоценными металлами можно считать 1997 год, и уже сегодня любой желающий достаточно просто может приобрести в слитках не только золото и серебро, но и палладий и платину.
В реестре Центробанка России в настоящее время зарегистрировано свыше 200 коммерческих банков, которые имеют лицензию для проведения финансовых операций с перечисленными драгоценными металлами. И все-таки клиенты отдают предпочтение при открытии счетов или покупке слитков надежным и проверенным временем банковским учреждениям, к которым относится Сбербанк.
Сбербанк одним из первых российских банков получил лицензию ЦБ России на проведение операций с драгметаллами и продолжает оставаться на лидирующих позициях этого сегмента рынка. Он имеет обширную сеть филиалов, которая покрывает практически всю территорию страны, что позволяет купить золотой слиток в сбербанке практически в любой географической точке России.
В отдельных регионах выбирать банк, где можно купить или потом продать драгметалл, не представляется возможным, поскольку единственным кредитным учреждением, продающим драгоценные металлы в слитках,  здесь остается Сбербанк.
 
Здравомыслящие люди стремятся уберечь свои сбережения и выбирают для этого покупку слитков банковского золота. Сбербанк, используя свою репутацию надежности, может принять золотые слитки клиентов на хранение. Здесь же может быть предложена покупка мерных золотых слитков весом в 1 кг.
Безусловно, до совершения покупки слитка драгоценного металла в Сбербанке стоит изучить ассортимент, чтобы определиться с предметом предстоящей покупки. Сбербанк имеет дело со стандартными и мерными слитками золота и серебра, палладия и платины, изготовленные аффинажными российскими предприятиями по действующим стандартам.
Мерные золотые слитки золота в Сбербанке сегодня являются самым востребованным товаром и представлены полной линией от 1 грамма до 1 кг. Серебряные мерные слитки идут от 50 г до 1 кг, платиновые и палладиевые слитки – от 5 до 100 граммов. Детально ознакомиться с весовой номенклатурой, вариантах упаковки и оценкой состояния покупаемых слитков можно на сайте Сбербанка в соответствующих статьях. Если же вас не интересует физическое золото, вам будет интересно почитать статью о том, как открыть обезличенный металлический счет в Сбербанке.
Церемония покупки стандартного золотого слитка
В любой кредитной организации, продающей драгоценные металлы, в том числе и в Сбербанке, при расчете стоимости грамма золота цена в слитке будет выше, чем котировка по обезличенному металлическому счету.
Чем меньше слиток золота, тем существеннее разница в цене. И, наоборот – при увеличении веса покупаемого слитка его цена за грамм существенно уменьшается.
С другой стороны, слишком большой золотой слиток будет трудно продать, поскольку банки не стремятся выкупать у клиентов слишком большие по весу слитки из-за их малой восстребованности значительной части населения. Крупные и тяжелые слитки основной части граждан просто не по карману.
В связи с этим нужно выбрать «золотую» середину при покупке с правильным соответствием масса-цена. Купить золото в Сбербанке  можно не на каждом углу. Несмотря на то, что в крупных городах огромная сеть филиалов, не каждое отделение банка осуществляет сделки с золотом.
В соответствие с российским законодательством для проведения таких сделок необходимы определенные условия:
  1. высокоточное измерительное оборудование;
     
  2. сертифицированное специально оборудованное хранилище;
     
  3. квалифицированный обслуживающий сделку с драгметаллом персонал.
На официальном банковском сайте имеется перечень отделений сбербанка с телефонами и адресами, где можно продать или приобрести драгметаллы в слитках. 
Стоит иметь ввиду, что количество отделений Сбербанка, продающих слитки драгметаллов, превышает число тех, которые имеют возможность осуществления обратного выкупа.
Процедуру покупки слитка золота можно считать простой. Если покупка-продажа осуществляется физическим лицом, необходим паспорт или другой документ, удостоверяющий личность покупателя.
Индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу при покупке в банке драгоценных металлов в физической форме необходимо предоставление свидетельства о постановке на учет Инспекцией пробирного надзора.
По нотариально заверенной доверенности сделку купли-продажи может произвести представитель клиента в его отсутствии. Все операции подобного рода производятся в присутствии покупателя. Производится  визуальный обязательный контроль слитков, их пересчет с контрольным взвешиванием с последующим сопоставлением результатов с данными по сертификатам качества.
Для слитков палладия, платины и золота погрешность взвешивания составляет 0,01 грамма, серебра – 0,1 грамма. Весы располагают таким образом, чтобы покупатель имел возможность контроля результата взвешивания.
Сделка продажи золота Сбербанком  оформляется кассовыми документами и актом приема-передачи. Здесь по каждому типу слитков указывается наименование драгоценного металла, его проба, масса слитка и его номер (шифр), цена в отдельности и общее количество слитков, дата осуществления сделки и общая сумма покупки.
Точно такая процедура с тем же пакетом документов проводится при обратной сделке (продаже) слитков. Кассовыми документами подтверждается факт приобретения и владения, а также – срок владения драгоценным металлом, который необходимо учитывать при последующем расчете НДФЛ.
Полученный вместе со слитками сертификат производителя покупатель должен сохранять на протяжении всего времени с момента приобретения золота в банке. Купить слиток у клиента без сертификата банк откажется, даже если подлинность золота не вызовет сомнения. Оформление документов и их правовое обеспечение гарантируется Сбербанком.
Стоит учитывать, что все операции с драгметаллами в слитках облагаются НДС (18%). Альтернативой уплаты налога может стать перевод слитков на хранение на соответствующий металлический счет, — это избавляет от уплаты НДС (ст.149 п.9 Налогового кодекса РФ). Если слитки выносятся из хранилища, необходимо заплатить налог, который не возвращается при проведении обратной продажи.
Открытие металлического счета выгодно для инвестора, поскольку ограждает его от затрат и рисков, связанных с хранением купленных слитков. Открытие металлических обезличенных счетов, операции по которым не облагаются НДС, является привлекательным инструментом управления инвестициями. Закрытие счета происходит как с получением наличных денежных средств, так и с получением слитков драгметалла с последующей уплатой НДС.
Золотой депозит и его особенности
Любой депозит имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
  • Ожидая выгоды при открытии металлического депозита, нужно иметь ввиду существеннуюразницу курсов покупки и продажи золота (так называемая банковская маржа). Это может означать, что доход  зависит от цены приобретения реальных или виртуальных слитков и стоимости слитка золота на момент закрытия счета,  поэтому есть смысл регулярно отслеживатькурс золота в Сбербанке на сегодня.
     
  • Ожидать прибыли можно тогда, когда в мире происходит скачок цен на драгоценные металлы. По данному виду депозита используется низкая % ставка. При заключении договора оговаривается предел стоимости золота, за который цена не выйдет в течение срока действия вклада
    — в таком случае проценты выплачиваются в случаях, когда цена на драгметалл ни разу не понизится сверх нормы, установленной в договоре;
     
  • Цены на золото стабильно растут, но не слишком быстро.  Поэтому на доход от этого вида депозита может рассчитывать владелец по истечении нескольких лет.
 

После скандала с монетами как-то очково покупать сберовское «ржавеющее золото»
avatar

AceVentura

золотые зубы вставь)
avatar

triplex

возможно продавать по немногу не банку, а барыге будет выгоднее
avatar

F0X

dimano, да вспоминаю, что то краем уха слышал об этом
avatar

F0X

1 золото без ндс в слитках можно купить в белоруссии
2 у победоносцев спред 5%
3 имхо частнику лучше всего взять ломбардный лом
4 кстати нормально открыть ювелирный магаз тогда золото будет еще и профит приносить
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP