<HELP> for explanation

Блог им. DIGITAL_DOG

Почему не дорожает золото


 Почему не дорожает золото
Почему не дорожает золото



 
26.11.2012
 
Китай становится одним из крупнейших обладателей золотых запасов в мире. До недавнего времени доля драгметалла в резервах Поднебесной составляла всего чуть более 1 050 тыс. тонн, или 1,7% от золотовалютных резервов страны (3,2 трлн долларов) при среднемировом показателе 10%. Однако cтремление Пекина интернационализировать юань и придать ему статус резервной валюты заставляет его спешно набивать золотые закрома. «Если сравнивать Китай с США, станет очевидно, что изменение объема золотого запаса в стране может идти только по нарастающей. Лишь 2% резервов Китая размещены в форме золота, в то время как в США этот показатель достигает 75%», — отмечает председатель Лондонской ассоциации рынка драгметаллов Дэвид Горнол. В таких странах, как Германия, Франция, Италия, удельный вес желтого металла в резервах также превышает 70%.
Всего несколько месяцев назад экономисты КНР порекомендовали руководству страны увеличить объем желтого металла в шесть раз — до 6 тыс. тонн. Это известие наделало сильный переполох: такой грандиозный объем закупок не мог не отразиться на котировках драгметалла. Аналитики тут же стали пророчить взлет цен до 2 тыс. долларов за унцию. Однако ничего подобного не произошло. По состоянию на ноябрь они колебались в диапазоне 1 700—1 740 долларов за тройскую унцию.
Секрет штиля на золотом рынке — обходной путь, избранный Поднебесной. Чтобы не разогревать рынок и не платить за драгметалл рыночную стоимость, Пекин начал скупать акции золотодобывающих компаний. Таким образом, он гарантировал себе поставки по низким ценам. В августе этого года China National Gold Group Corp. заявила о намерении приобрести 73,9% африканского подразделения канадской золотодобывающей Barrick — Barrick Gold Corp. До этого Zijin Mining Group объявила о покупке австралийской Norton Gold Fields. Чуть раньше китайцы прибрали к рукам другого австралийского золотодобытчика — A1 Minerals (переименован в Stone Resources Limited) и купили контрольный пакет в австралийском проекте Zara в Эритрее.
Помимо компаний Поднебесная целенаправленно скупает зарубежные месторождения или осваивает их совместно с местными добытчиками. В прошлом месяце China Gold Group сообщила о намерении скупать дополнительные месторождения золота по всему миру. Не дремлют и остальные: Shandong Gold, Zijing Mining и Zhaojin Mining уже ведут переговоры о покупке иностранных активов. Согласно Горнорудной ассоциации Китая в первой половине 2012 года горнорудные компании страны сделали около 64 крупных инвестиций в основные сырьевые ресурсы (включая уголь и драгметаллы) на территории 32 стран по всему миру на общую сумму 1,42 млрд долларов. В то же время Китай золота не продает вообще. Являясь крупнейшим мировым производителем, Поднебесная пока накапливает желтый металл, не экспортируя его.
Китайцы не только покупают акции золотодобывающих компаний, но и скупают у них напрямую физическое золото, импортируя его. В третьем квартале золотовалютные резервы КНР выросли на 50 млрд долларов. Годовой импорт золота в Поднебесную в сентябре превысил рекордные 458 тонн.

http://banker.ua/bank_news/finance/2012/11/26/1180458296/









 

скупка китайцами золотодобытчиков приведет к тому что ася добыча уйдет туда. А это приведет к сокращению предложения физического золота в остальном мире.
Что в итоге все равно приведет к росту цен. Но с задержкой.
А Китай делает грамотно тк впоследствии от роста цены он не потеряет тк вся прибыль будет у него.
В долгосрочку — это архи позитивно — поскольку это говрит о намерении китая покупать золото не год и даже не пять лет а гораздо дольше.
ИМХО — учитывая что китай уже сейчас заявляет про то что готов принять любую страну в ореол юаня и готов устроить торги любым товаром в юанях. Вероятно при накоплени 6000 тонн. Китай отвяжет юань от доллара и вероятно введет золотой стандарт. Сделав свою валюту мировой.
Федоров Михаил, а ведь смеялись все над статьей про Ротшильдов, которые хотят сделать юань с золотым обеспечением :)
avatar

dude

Все гораздо проще господа! На золоте на 4Н медвежий Вульф )
GUNFU, и какая у Вас цель по золоту?
Lazars, я золотом не торгую. Там опционов нет. Смотрю как индикатор он с СиП коррелировать стал. На СиП кстати тоже медвежий Вульф, что косвенно тоже подтверждает корреляцию. По теории волн Вульфа, ниже 1690 можем уйти.
GUNFU, спасибо буду иметь ввиду) пока стопы в безубыток и ждём-с, смотрю по объёмам как ситуация складывается)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW