<HELP> for explanation

Блог им. F0X

ЗОЛОТО + Бен-Вертолет + Индия и Китай

Десять лет назад г-н Бернанке намекнул на то, каким образом он будет достигать поставленных целей в качестве главы ФРС.
В свое речи касательно дефляции он поделился своими взглядами относительно возможности печатать деньги в ответ на комментарии Милтона Фридмена о вбрасывании денег в экономику с вертолета. Бернанке сказал, что у правительства США есть замечательная технология под названием печатный станок (или сегодняшний электронный эквивалент), который позволяет ему печатать столько новых долларов, сколько нужно, причем безо всяких затрат.
С тех пор г-н Бернанке известен как “Бен-Вертолет”.
На фоне высокого уровня безработицы вертолет ФРС продолжает вбрасывать в экономику США по 40 миллиардов долларов в месяц с целью покупки ценных бумаг, обеспеченных закладными (пулом ипотек), и еще по 45 миллиардов в месяц на выкуп долгосрочных облигаций до конца текущего года.

В Bank of America-Merrill Lynch считают, что такая монетарная политика заразна.
Попытка ФРС создать новые рабочие места через увеличение денежной  базы – это лишь одна сторона медали. Ликвидность мировых рынков также растет вместе с монетарной базой США уже 12 лет подряд.
На графике 1, оба этих фактора имеют тесную корреляцию с ростом цен на золото.
ЗОЛОТО + Бен-Вертолет + Индия и Китай
График 1. Корреляция между ростом денежной базы, ликвидности рынков и стоимостью золота.
Несмотря на благие побуждения инициаторов, бытует мнение, что неограниченное количественное смягчение может привести к катастрофическим последствиям в виде значительного обесценивания валют, что и оказывало поддержку золоту все это время.
Инвесторы также заметили это соотношение и начали массово возвращаться на рынок ценного металла. В августе инвесторы просто ринулись покупать золото, сломя голову, увеличив приток инвестиций до 5-месячного максимума. В сентябре покупательная эйфория продолжилась. В этот раз рядовые американцы затаривались золотыми монетами по полной программе, доведя продажи “американских орлов” до максимального значения за 8 месяцев – 70000 унций.
Золотодобывающие компании также начали привлекать внимание инвесторов. В сентябре индексы FTSE Gold Mines Index и NYSE Arca Gold Miners Index выросли на 13.25% и 12% соответственно.
Если учитывать только лишь политику ФРС, по мнению Bank of America-Merrill Lynch, в ближайшие 9 месяцев золото может достичь стоимости, равной $2,000 за тройскую унцию. К концу 2014 года стоимость унции золота может достичь $2,400 (график 2).
ЗОЛОТО + Бен-Вертолет + Индия и Китай
График 2. Прогноз Bank of America-Merrill Lynch относительно стоимости золота до 2014 года
В последние несколько месяцев мы слышали о падении спроса на золото в Индии. А ведь эта страна исторически является крупнейшим в мире потребителем золота. Спрос пострадал от слабой рупии, так как стоимость золота, выраженная в местной валюте, достигла абсолютного рекорда. Но недавнее укрепление рупии немного помогло оживить спрос на этот драгметалл. И очень вовремя, так как в Индии сейчас сезон свадеб. Их каждый год около 10 000 в период с конца сентября до января, когда нет муссонов и летней жары. Золото же является одним из главных и неотъемлемых атрибутов свадебного ритуала.
В  ноябре Индия празднует Дивали. Это самый важный праздник в году. Его отмечают почти 1 миллиард индусов по всему миру. По традиции в первый день праздника люди убирают в доме и отправляются за покупками золотых изделий.
Почему же Индия и Китай так сильно влияет на стоимость золота?
На графике 3, показанном ниже, вы можете наблюдать корреляцию между ценами на золото и ростом доходов населения в Индии и Китае в период с 200 по 2011 годы.
Теперь у инвесторов появились уже две веские причины для инвестиций в золото.
ЗОЛОТО + Бен-Вертолет + Индия и Китай
График 3. Корелация между ростом доходов населения в Индии и Китае и стоимостью золота
 

источник:  www.profi-forex.org/journal/number41/page11.html
 

«Корреляция между ростом денежной массы, ликвидности рынков и стоимостью золота.»
Там график не денежной базы, а денежной массы.
информация повторяется два раза.
Австриец, всё подчистил
avatar

F0X

А ничё, то что Милтон Фридмен умер в 2005году?
avatar

Lazars

Lazars, земля ему пухом, вечная память…
avatar

F0X

F0X, вот тут про него и его учеников www.sensusnovus.ru/analytics/2011/09/24/11087.html
Честно говоря, весьма отрицательное отношение к подобному виду экономистам-гайдаровцам
Дада это Ротшильды его тащат, если рассуждать логически, то если ставки снижаются золото растет, ставки сейчас почти у всех 0, то ставки пойдут вверх золото обвалится, учитывая что низкие ставки продержут еще допустим год, нас ждет через год просто обвал золота, это я рассуждаю из логики статьи!
avatar

Guinplen

Guinplen, на счёт связи нулевых ставок и золотом поразмыслю на досуге )
avatar

F0X

«учитывая что низкие ставки продержут еще допустим год, нас ждет через год просто обвал золота»

А какой обвалище нас тогда ожидает на фондовом и товарном рынке!!! Это я рассуждаю из логики статьи.
avatar

Elstoun

Elstoun, всё дело в психологии. Ассоциативно рассуждаю так: акции — дивиденты, модно иметь, антикварная бумажка на память. Золото(физическое) — есть золото!!!
avatar

F0X

F0X, для того чтобы были дивиденды ставки должны быть отрицательными.
кстати, Бен вертолет сегодня глаголит в 17 30 по москве, вот золотце и просядет на нем как всегда:)
avatar

pansportsmen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW