<HELP> for explanation

Блог им. trade-research

что будет если фирма (ну Газпром, например) выкупит ВСЕ свои акции

Смоделируем ситуацию: пусть некоторая фирма — акционерное общество, решит выкупить у всех держателей свои акции:
Фирма берет кредит + использует имеющую наличность, скупает все свои акции (у гос-ва у физиков и т.п.), переводит их на свой баланс (ведь фирма может быть держателем своих акций?).
Потом долго и упорно отдает кредит… и что в итоге? Кому фирма то пренадлежит? Пусть ген директор — наемный менеджер, без доли в капитале.
 

)))денег не хватит у Газпрома
Алексей, воровать тогда будет не у кого…
Блин, а хороший вопрос, но еще интересней узнать ответ
avatar

IvanN

Ни разу такого не видел, чаще всего на практике ОАО «1» владеет всеми акциями ОАО «2», которое владеет всеми акциями ОАО «3», которое является единственным акционером ОАО «1». Так бывает, примерно по такой схеме устроена ФРС.
avatar

vv_wolf

Акцию размоются между держателями(акционерам) в равных долях. По логике.
avatar

Почка

Cilez, Не в равных а в зависимости от их доли.
Как так кольцо какое-то, получается ОАО 1 контролирует ОАО 2 и контролирует ОАО 3 (которая контролирует ОАО 1) через ОАО 2. Так что ли? Тогда каждая из них равнозначная.
avatar

IvanN

Это понятно, но гипотетически, кому будет принадлежа компания?
avatar

IvanN

Здесь в общем то всё просто. Пусть у ГП две акции и принадлежат они Саше и Паше, которые «решили продать свои акции ГП». Если Саша продал свою акцию первый, то Паша становится единственным владельцем ГП и у него две акции. Теперь Паша просто не может продать свои акции Газпрому. Если он продаёт свои акции Газпрому, то он автоматически тут же их и покупает, поскольку он единственный владелец ГП.
Russian_Insider, неверные рассуждения! Паша может продать. Берет тупо и продает) Каждый может продать свое имущество, если ему нужны деньги. Это же воля человека и все.
trade-research, продать то Паша может, но не Газпрому. Если он продаёт Газпрому, то поскольку Газпром это его собственность, то он автоматически эти акции покупает.
Russian_Insider, неверно. Разве в законе это отдельно прописано, что если ты единственный собственник акций кроме самой компании, то ты не можешь ей продать эти акции?! Думаю -нет. можно открыть дочернее ООО и оно купит твою акцию. Понятно, что ситуация не реалистична и бредова… но у меня теоретический вопрос)
trade-research, здесь речь идёт не о технической невозможности продать, а о фактической. Технически единственный владелец можешь продать акции Газпрому, но всё что принадлежит Газпрому принадлежит его владельцам, то есть единственный собственник продаёт сам себе.
Russian_Insider, да, не обязательно же газпром. Можно рассмотреть случай «пустого ОАО», где цена акции = уставному капитал, фактически 0.
trade-research, я пишу Газпром, потому что ты написал в заголовке «например Газпром». Мне кажется, ты не понимешь вот что. По сути самой компании ничего не принадлежит, компания это просто юридическая оболочка, всё принадлежит владельцам компании. Когда компания покупает какой-либо актив, то этот актив становится собственностью владельцев.
Russian_Insider, блин а я не понял почему баффет писал, почему если компания выкупает акции, то оставшиеся акционеры становятся богаче, их же доля увеличивается.
avatar

IvanN

IvanN, что он здесь имел ввиду я точно не знаю. Если компания оценена на рынке правильно, то богаче никто не становится. Возможно он имел ввиду, что компания знает о своих внутренних делах лучше всех. Поэтому если совет директоров считает что акции на рынке недооценены, то так оно и есть, ну и если компания скупит свои акции подешёвке, то владельцы станут богаче.
Russian_Insider, формально проводим сделку купли-продажи по обоюдному согласию и все). Где нарушение то?
trade-research, если я правильно понял, продать он то может, но только другому человеку, а не ГП, так он и является его единственным владельцем (акционером).
avatar

IvanN

IvanN, ага, продавая Газпрому, он просто перекладывает акции из одного кармана в другой.
Теперь ясно, спасиб, вконце останется только один ;)
avatar

IvanN

Нашел в общем такую информацию, что если компания выкупает некое количество своих акций, то их количество уменьшает количество общей эмиссии, то есть бумаг становиться меньше. Но может ли она выкупить все, не слова, пока.
avatar

IvanN

IvanN, акции не исчезают в момент покупки, они становятся казначескими, то есть попрежнему принадлежат владельцам компании. Чтобы казначейские акции исчезли нужно их погасить.
Блин, сижу на рынке и не хера о нем не знаю, пойду курить литру.
avatar

IvanN

trade-research, не могу сказать точно, но по закону компания вроде обязана в течении года продать акции либо быть ликвидирована )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP