<HELP> for explanation

Блог им. MuStreets

Теория Э. Хекшера - Б. Олина

Теория Э. Хекшера — Б. Олина

В модели Хекшера-Олина используются следующие допущения: 2 фактора – труд и капитал; 2 товара с различной фактороинтенсивностью – один трудоемкий, другой капиталоемкий; 2 страны, в различной степени наделенные факторами производства – в одной стране капитала относительно больше, в другой стране труда относительно больше; одинаковая технология производства; полная внутренняя мобильность факторов и абсолютная внешняя немобильность.

Здесь необходимо рассмотреть несколько новых понятий. Фактороинтенсивность – показатель, определяющий относительные затраты факторов производства на создание единицы товара.

Капиталоемкость = Теория Э. Хекшера - Б. Олина, где ^ К – затраты капитала, L – затраты труда.


Трудоемкость = Теория Э. Хекшера - Б. Олина

Если Теория Э. Хекшера - Б. Олина, то второй товар относительно более капиталоемкий.

Факторонасыщенность – показатель, определяющий относительную обеспеченность страны факторами производства. Она определяется двумя способами: 

1) с помощью относительных цен каждого из факторов производства Теория Э. Хекшера - Б. Олина, где r – процентная ставка, W – заработная плата.

Если Теория Э. Хекшера - Б. Олина, то вторая страна более обеспечена капиталом, чем первая (капитал во второй стране относительно дешевле).

2) с помощью абсолютных размеров факторов производства Теория Э. Хекшера - Б. Олина, где Tk-общий объем капитала, Tl – общий объем труда.

Если Теория Э. Хекшера - Б. Олина, то вторая страна больше обеспечена капиталом, чем первая.

Первое определение факторонасыщенности учитывает и спрос и предложение факторов, поскольку их цена сама является результатом этого соотношения. Второе определение учитывает только предложение факторов.

Теория Хекшера — Олина: страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов. Международная торговля есть не что иное, как скрытый экспорт капитала из капиталообеспеченной страны и труда из трудообеспеченной.

Т.е. для капиталообеспеченной страны Теория Э. Хекшера - Б. Олина, где x – экспорт, m – импорт.

Различия в обеспеченности факторами производства между странами обусловливают различия в относительных ценах на изготовленные с их помощью товары. Это и обеспечивает развитие международной торговли, в результате которой устанавливаются мировые цены.

Т.е. в мировой экономике относительные цены на товары отдельных стран имеют тенденцию к сближению. А как это влияет на цены на факторы производства в этих странах? Ответ на это попытался дать американский экономист П. Самуэльсон.

Теория Хекшера-Олина-Самуэльсона (теория выравнивания цен на факторы производства): международная торговля приводит к выравниванию относительных и абсолютных цен на однородные факторы производства в торгующих странах.

Однородность труда предполагает одинаковый уровень подготовки и производительности работников.

Однородность капитала означает одинаковую производительность и риск.

Пусть страна А трудонасыщена (зарплата в ней ниже, процентная ставка выше) – она специализируется на производстве трудоемкой продукции и сокращает выпуск капиталоемкой. Страна В капиталонасыщена (процентная ставка ниже, зарплата выше) – она специализируется на капиталоемкой продукции и сокращает выпуск трудоемкой. В результате в стране А увеличивается спрос на труд, зарплата растет; спрос на капитал сокращается, процентная ставка понижается. В стране В увеличивается спрос на капитал, процентная ставка растет; сокращается спрос на труд, зарплата снижается.

В результате международной торговли сокращается разница в ценах факторов производства торгующих стран. Т.е. международная торговля по своему обратному воздействию на цены факторов производства как бы замещает их международное передвижение. Если бы факторы передвигались между странами, результат был бы таким же (но мы предполагаем, что они внешне не мобильны).

Теория Хекшера-Олина-Самуэльсона очень логична. Эмпирические проверки ее как подтвердили ее правильность, так и опровергли.

Рассмотрим, когда проверка не подтвердила правильность этой теории.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP