Блог им. golovin69

Халяльные инвестиции и неправильное понимание рыночного риска

Эта заметка была навеяна вчерашней новостью: Мусульманам России запретили короткие позиции и маржинальную торговлю.

Во-первых, хочу заявить, что не ставлю целью оскорбить чувства верующих или поставить под сомнение решение религиозных организаций. Это просто рассуждения на тему традиционного подхода к рыночному риску (а кто более традиционен, чем мусульмане?).

Чтобы расширить понимание темы я прочитал вот эту статью про халяльные инвестиции.

Итак, мусульманам запрещено:

  • облигации и привилегированные акции (где есть прямой заработок от процента — “риба”);

  • маржинальные сделки (в статье “Открытого журнала” про это явно не написано, но это подразумевается и указано, например, в запрете ДУМ РФ); 

  • рискованные сделки (фьючерсы и опционы);

Мусульманам разрешено (из биржевых товаров):

  • акции в лонг (не все компании, а с ограничениями);

  • драгоценные металлы;

Особенное внимание обратите на этот пункт:

Запрещено участвовать в рискованных сделках, где имеет место высокий уровень неопределённости. Термин «гарар» обозначает неопределённость, опасность. То есть мусульманам запрещено инвестирование с использованием сложных финансовых инструментов. Под запрет попадают и спекулятивные инструменты (опционы, шорты, фьючерсы и форварды). Ислам призван сохранять имущество людей без риска.


Итак, халяльный подход противопоставляет “безопасные” инвестиции в акции только в лонг “рискованным” сделкам с фьючерсами.

Собственно — это классическое традиционное заблуждение. Инвестиционные консультанты, брокеры и вся индустрия активно позиционируют акции как солидное и безопасное предприятие. Фьючерсы же в их интерпретации — удел игроков.

На это можно возразить следующее. Да, во фьючерсе заложено большое плечо. Кстати, это плечо бесплатное. Никто на этом плече не зарабатывает. Я думаю, что “риба” здесь не возникает. Скажем, можно возразить, что есть заработок от эффекта распада контанго. Но, во-первых, на товарных фьючерсах контанго связано не со ставками, а с затратами на хранение. Во-вторых, даже для финансовых активов эта взаимосвязь очень натянута. С таким же успехом можно обвинять инфляцию во взаимосвязи со ставками. Что же от этого — не покупать в магазине товары, на которые растут цены?

Самое главное, что никто не обязывает брать полное плечо во фьючерсе. Это только возможность, но не обязанность.

Ну и наконец, а кто сказал, что акции безопаснее? Давайте сравним. В этой таблице представлены долгосрочные показатели фондов, которые специализируются на так называемых “управляемых фьючерсах” (еще их называют CTA) в сравнении с фондовым индексом (первая строчка). В качестве прокси на акции здесь взят индекс MSCI World.

Халяльные инвестиции и неправильное понимание рыночного риска

Фонды, представленные в таблице, имеют многолетний опыт. Например, на второй строке — https://chesapeakecapital.com. Это фонд Джерри Паркера — одного из легендарных черепах-трейдеров. Собственно стиль торговли корзиной фьючерсов берет свое начало от того знаменитого эксперимента Ричарда Денниса и Уильяма Экхарда. Как минимум, они сделали его достоянием общественности.

Обратите внимание, что в производительности фьючерсных фондов учтены комиссии, которые в среднем составляют 1-2% от капитала и 10-20% от прибыли.

Итак, вложения в рынок акций принесли бы вам 8.1% годовой доходности при просадке более 50%! Готовы ли вы потерять половину капитала? Можно ли считать такие инвестиции “безопасными”?

С другой стороны большинство фьючерсных фондов обыгрывают индекс акций как по доходности, так и по риску.

Вывод: торговля фьючерсами может быть безопаснее стратегии покупки акций только в лонг.

Да, разумеется, разобраться в тонкостях “управляемых фьючерсов” сложнее, чем купить индекс. Но с другой стороны, это и не высшая математика. Как мы видим за некоторую сложность есть достойная премия.

Всем успешной торговли!

    ★2
    11 комментариев
    а что не так с привилегированными акциями? Там же процент от прибыли распределяется как и на обычку?
    avatar
    SAO,

    Я думаю, что смысл может быть в том, что цель обычных акции - это владение бизнесом, а цель префов - только получение дохода от дивидендов…

    avatar
    Алекс, хм. Я хоть и не мусульманин, но их подход мне нравится и я его придерживаюсь. Насчет префов есть о чем подумать (в чем суть запрета)…
    avatar
    SAO, подход имеет право на жизнь. Я только хотел сказать, что «купи и держи» с точки зрения риска ничем не лучше «управляемых фьючерсов»…
    avatar
    Алекс, купи и держи неплохая стратегия в плане риска, так как в среднем на длительном горизонте рынок всегда растет. Особенно, компании с крепким балансом, как у мусульман точно выживут. Там крайне низкая долговая нагрузка менее 0,3 годовой прибыли. А фьючерсы во-первых большинство беспоставочные и имеют срок. То есть к концу периода никаких акций не дадут, а на экспирации просто фиксанут тебе убыток. А новый фьючерс уже предложат подороже. Сейчас вроде появились бессрочные, но это опять же все пустышки. Никто по ним ничего не обязан выплатить, потому что доли в компании нет, а торгует человек по сути воздухом. Если твой брокер обанкротится, то сомневаюсь, что в НРД будет хоть строчка о тебе как о владельце. Во-вторых, где дивиденды? Фьючи торгуются без дивидендов. Еще вспомни отрицательную нефть, по минус 25 баксов продавался фьюч. Залезай потом в кредиты, чтоб вернуть брокеру. Спасибо, но не надо. И как итог: покажи мне хоть одного миллиардера, который в списке Форбс, заработавшего.
    Алекс, все от Баффета до Маска владельцы бизнесов. Спекуляции это форма заработка. Но в основном брокера и биржи.
    Алекс, вот че накопал:
    «В отличие от обыкновенных акций, привилегированные акции мусульмане и исламские банки приобретать не могут. Это потому, что привилегированные акции связаны с заранее определенной фиксированной доходностью, что запрещено Шариатом.»
    На нашем рынке я таких префов не встречал, когда заранее знаешь сколько будет дивиденд. Российские префы типа сургута-п под это не подпадают, по-идее.
    avatar
    SAO, спасибо, что уточнили.
    avatar
    SAO, вообще, есть два вида префов. Такие кто платит конкретную сумму, например, Оргсинтез преф. То есть плата не зависит от прибыли. А если бизнес не заработал? Это уже фиксированная величина и больше похоже на кредитование под %, а не долю в бизнесе. А есть те кто платит процент с дохода от операционной деятельности, скажем 10% от прибыли, тогда это нормально.
    Если мусульманам запрещены фьючерсы, то как они хеджируют торговые контракты? Как им это помогает в
    Ислам призван сохранять имущество людей без риска.
    avatar
    Beach Bunny, собственно об этом мой пост. Ограничения в части фьючерсов основаны на не понимании их задач и возможностей.
    avatar

    теги блога Алекс Ч.

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн