Блог им. rfynututkm

Сонный портфель, акции РФ, 22% годовых с 2016 года

 

     К вечному спору фундаментальщиков-экономистов и математиков-формалистов, назовем его так. Типа кто ж сильнее, кит или слон? Вкину пять копеек за математиков с пруфами за несколько лет. Итак, инвестиционная стратегия на российские акции, и только на них. Никаких быстрых спекуляций, к терминалу подход раз в месяц для вялого ребаланса портфеля (или не подход, если лень). Можно раз в квартал, как вариант. Никаких плеч. Никаких шортов, онли лонг. Почти никакого выхода в кэш, в самое худшее время 90% портфеля те же акции. Никакой концентрации на «идеях», максимальная доля одной бумаги в портфеле 10%, а лучше меньше. Самое главное: никакого фундаментального анализа.


Сонный портфель, акции РФ, 22% годовых с 2016 года



     Индекс обыгрывается за счет простой модели, известной как моментум: хорошие акции в портфель берем, плохие не берем, отчеты не читаем, новости не смотрим, прогнозов не строим. Хорошие акции это которые растут, а плохие, которые не растут. Дальше небольшая куча тонкостей и нюансов (например, что значит «растут»?), но суть примерно такая.

     Хаи пока что не обновили, но 22 марта вышли на рубежи 22 февраля 2022 года, и перешли их. При желании можно посчитать, какая там альфа к индексу, но считать лень, и так видно, что большая. Вообще, для ленивой стратегии 22% годовых от инвестиций в росфонду на интервале 2016-2022 гг. это вау и мяу. При том, что до 2020 года модель была сильно хуже: мешал фундаментальный анализ, дивидендные акции, вот это все. Оказалось, что без всего, за счет тупой математики и голимого моментума — сильно лучше. На графике прямо виден тот момент, когда перестал миксовать разные подходы, поставил все на моментум, он же, по сути, сонная медленная трендовуха. 

      https://www.comon.ru/strategies/8720/ Вот эта стратегия на Комоне, если кому интересно. Подключиться конкретно к ней не получится, она там для красоты — но есть и другие. Там трейдинг, по цифрам еще веселее.

 

***

          На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov   

          блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

 
          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php

      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php



★9
53 комментария
evg_gen, 
ты кроме телеги еще и книгу оформил
самый знаменитый писатель на смарте… после, разумеется, Тимофей Тимофеевича...
обогнать Тимофей Тимофеевича ну просто невозможно…
avatar
А эти результаты до затрат или после?
avatar
evg_gen, книга отличная кстати.
avatar
Да какие там затраты, сделок оч мало
avatar
Alpinist573, затраты самые простые: комиссии брокеров и проскальзывание… причем, если в портфеле есть мало ликвидные акции, то последнее может быть огромным…
avatar
Алекс, на графике все издержки уже есть — раз, и они порядка 1% в год с депозита, что приемлемо. В более динамичных моделях могло быть больше, но все равно ничего страшного. 
посмотрел ваши страты, вы молодец!
да касательно этой стратегии и моментума — он действительно волшебный и нафиг эти отчеты, новости, которые не работают на кануне кризиса, который хрен знает когда наступает = в любой момент.
Моментум вы в каких критериях определяете? я имю ввиду опережение/отставание на какую-то величину хх% от индекса за последний месяц/год?
avatar
Виталий, совсем уж подробности рассказать не могу, моделька все-таки авторское ноу-хау. Но сравнение акций не с индексом, а друг с другом. Применяется ряд сглаживаний, там не просто сравнений цифры Х сейчас с цифрой Y чуть ранее. Еще пара важных фильтров, какие бумаги вообще участвуют в забеге. Еще пара фильтров на любителя. А дальше просто можно брать от 7 до 15 бумаг с лучшим показателем, мне чем больше — тем лучше. Можно миксовать несколько портфелей с одной логикой, но чуть разными настройками и фреймами. 
 
Александр Силаев, я понимаю про что вы, тоже есть свои наработки по моментуму.
единственное интересно с газпромом были ли у вас выгодные сделки по моментуму или он не попадал под ваши входы, просто он долго стоял в боковике годами и можно было по моментуму набрать и потом смотреть на него
avatar
Скучный миллиард. Время, когда Земля была молодойНепосредственно «скучным» миллиардом, не без доли иронии, ученые называют промежуток времени между примерно 1800 и 800 млн лет назад, когда вроде бы никаких значительных изменений на планете не происходило. Это был период стабильности, подтвердивший одну эволюционную закономерность. Она гласит примерно следующее: если не меняется окружающая среда, то и организмы, живущие в ней, не спешат меняться.
avatar
И как предписывает поступить стратегия в период затяжного падения как с февраля 2022? Купленные бумаги падают
avatar
MoneyHarvester, что значит с февраля? с какого именно числа? 17 февраля у стратегии был хай эквити. Потом мы знаем что. А дальше с 24 февраля у стратегии прекрасный рост. И далеко не все бумаги падают в 2022. Фосагро, Акрон, Куйбышевазот, ДВМП, БСП, ВСМПО, Позитив, Белуга, Ашинский завод и т.д. отлично растет. Из акций Ашинского завода не было никакой нужды выходить.  

Александр Силаев, Ашинского завод — даже  первый раз слышу про такой завод

а уж то что он еще и прекрасно растет, так полное удивление

avatar
Александр Силаев, а какой максимальный капитал в системе? Ведь купить/продать Куйбышевазот на несколько миллионов по рынку будет очень не дешево…
avatar
Алекс,  видимо 20-30 тыс р )
avatar
astray, вы пришли в чужой блог, и намеренно валяете дурака (если предположить, что вы не дурак). Вы хотите меня так развеселить? попасть в ЧС? цель-то какая?
Александр Силаев, да нет, это  я от досады 
начал читать статью, как сладко и лениво делается по 22% в год на акциях
и загорелся повторить
потом дочитал до ашинского, ДВМП, БСП, ВСМПО, Позитив
и понял, что для меня это слишком сложна  
avatar
astray, я помню Шадрин говорил, что к.азот трудно купить и трудно продать
avatar
Мурен(а), это как раз пограничная бумага по фильтру ликвидности — то ли проходит, то ли нет, у меня на нее половинный сайз. Остальные лучше.
Александр Силаев, если не секрет, какой фильтр ликвидности?
avatar
Алекс, кому как, у меня где-то от 5-10 млн. дневного оборота по бумаге. 
Алекс, с 10 млн. никаких проблем вообще. До 100 млн. тоже, просто растягивать вход-выход по неликвидам, не обязательно все в один день, ставить лимитки, и т.д. На каком-то этапе от совсем уж второго эшелона придется отказаться, но и на чисто индексных акциях это будет как-то работать.  
Александр Силаев, спасибо. Я думаю, что растягивать вход-выход — это половинчатое решение проблемы проскальзывания. Да, в большей части случаев мы не потратимся на спред, но иногда цена будет улетать от нас и забирать всю полученную экономию…
avatar
Алекс, там можно хоть на несколько дней опоздать со входом, статистически это не страшно. Это не трейд, когда каждый час на счету.  
Александр Силаев, ну хорошо, гипотетически — акции в портфеле падают, потому что рынки падают — распродажа индексов случилась. Квартал падает, два… в кэш нельзя, судя по исходному посту. Стратегия рекомендует держать?
avatar
MoneyHarvester, в кеш можно, но осторожно, по модели он был бы только в 2008 году на истории, в 2022 не случилось, ибо были бумаги, росшие наперекор рынку, я привел пример некоторых. Упавшие бумаги — да, вычищаются.  
Александр Силаев, а как вы например выбрали БСП, Позитив, Ашинский завод? ну то есть вы по росту прибыли, развитию компании смотрите или только ТА на графике и расчетные альфы и прочее? 
просто это ведь все темные лошадки, которые могут двигаться как решит менеджмент или стоять годами болтаться
avatar
Виталий, важна только история цен, все. И возможна небольшая поправка на историю изменения этих цен. В каждом конкретном случае темная лошадка может взбрыкнуть, но в масштабе табуна в среднем все идет как шло. 
Александр Силаев, верно ли я понимаю, что если делать такую стратегию только на первом и втором эшелоне, от Сбербанка до Башнефти, то результаты ухудшатся?
avatar
ЗРК «Панцирь», несколько ухудшится, но альфа была бы.  
Александр, стратегия протестирована на истории?
avatar
avk76, ну она как бы и на реальном счете тестирована несколько лет )). И да, на истории тоже. И на РФ, и на США. Там тоже работало, примерно таким же образом, модель вообще та же, 1 в 1. 

Александр Силаев, за сколько можно было бы купить эту модель?
avatar
Александр, а вы в расчетах корректируете цены акций на дивиденды?
avatar
Алекс, желательно это делать, да. Но если не делать, альфа тоже будет. 

Александр Силаев, а есть ли какой-то источник данных скорректированных цен на российские акции? или вы корректировку делаете самостоятельно?
avatar
Алекс, мой коллега рассчитывает это какой-то программой и любезно делится со мной информацией. Раньше я делал это прям руками, но это так лениво, что мог только раз в квартал. 

«максимальная доля одной бумаги в портфеле 10%»

А есть бОльшая конкретика? Сколько позиций, какие у позиций веса (проценты)?
avatar
Простой метод. Создаёшь 100 разных портфелей и время от времени пиаришь тот, который лучше всех вырос
avatar
Rosh, в Финаме на акции РФ этот портфель у меня единственный. Есть еще немного в Риком-Трасте, но там плюс-минус та же стратегия. Так что пиарю, в общем, одно и то же. 

Если выбрать годовой период, то по сути большую часть падали, а весь рост только с января этого года. Все таки с выходом в кэш оно лучше (это я так, свои мысли вслух просто, не критика). Не сразу же было понятно, что именно БСП, ДВМП и т.д. станут лидерами. А так-то и БСП сильно просаживался в том году.


Update. Просто оставлю для сравнения картинку




avatar
Анастасия___, год был такой, поэтому падали.
А выйти в кэш по желанию нельзя, т.к. это торговая система, набор  правил, протестированных на истории. Если в нее руками постоянно лазить, то прибыли не будет, очевидно же.
avatar
T-800, все так, и там наверное на 1-2% годовых меньше, чем следовало — от редкого желания полазить руками в любую сторону. 

Перед дивидендами выходите из бумаги?
avatar
Beach Bunny, нет, по моим прикидкам так будет хуже (впрочем, не уверен, может просто лень, не даром говорю, что моделька суперленивая). 

Шикардос! Отличный пример всем впример!
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн