<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

9 способов использования фрактального барометра.

Меня часто спрашивают как пользоваться фрактальным барометром. И я наивно полагал, что небольшой инструкции, которую я обычно публикую после таблицы вполне достаточно. Вот недостаточно! Потому что продолжают спрашивать. Поэтому я решил собрать все известные мне способы использования барометра в одном месте и опубликовать это место опять же в одном месте, чтобы потом из разных мест ссылаться уже на это самое одно место!

Итак, фрактальный индекс силы – это индикатор, который показывает преимущественные настроения (бычьи или медвежьи) на текущий момент в какой-либо конкретной бумаге на интервале от 2 до 1 баров. Фрактальный барометр – это набор таких индикаторов для достаточно большого количества инструментов. В каком-то смысле этот набор показывает общее настроение рынка.

Как любой достаточно сложный технический прибор, фрактальный барометр, можно использовать различными способами. Например, по назначению. Но даже по прямому назначению барометр можно использовать по разному:

1. Самый что ни на есть прямой способ – просто открывать все позиции, которые указаны в таблице. Не обращая внимание на сигналы «сократить». Исполнять все сигналы «Открыть». Если невозможно открытое шорта, то просто закрывать лонг. Результат такой торговли просчитывался и даже был где-то на комоне опубликован, только теперь хрен найдешь (Umoz – если читаешь это, то подтверди, ибо ты сам это рассчитывал).

2. Менее прямой способ – открывать не все позиции, а только те, которые нравятся, или торгуются. Понятное дело, что вести портфель по 55 позициям для частного трейдера довольно бестолковое, да и накладное занятие. Обычно трейдер торгует небольшим набором приглянувшихся бумаг. Вот для этих бумаг вполне можно использовать сигналы из таблицы и как основную и как вспомогательную информацию. Собственно, барометр начинался с таблицы из 10 бумаг, которые интересовали меня. Но потом, по просьбам читателей разросся до нынешнего размера.

3. Случайно-выборочный способ. Запускать генератор случайных чисел и наугад выбирать из таблицы набор позиций. Этот способ я еще обосную более подробно в отдельном блоге. Пока могу сказать, что в среднем он лучше первого способа и вероятнее всего лучше второго.

4. Индексный способ. Можно воспринимать барометр, как усреднение рыночных настроений, например, присвоив лонгам значение 1, а шортам -1. Тогда сложив все позиции и разделив сумму на 55 получим некое число от -1 до 1, которое, например, можно соотнести с позицией по фьючерсу на индекс ММВБ и РТС по принципу: если -1, то шорт на всю котлету, если 1 – то, наоборот, лонг на всю котлету.

5. Если отсутствует желание непосредственно торговать по барометру, его можно использовать как некий эталон структуры собственного портфеля. Ну, например, я готов утверждать, что портфель, состоящий из одних шортов в момент, когда барометр показывает преимущество быков, в большинстве случаев будет приносить убытки. Поэтому целесообразно иметь структуру собственного порфеля близкой к тому, что рекомендует барометр.

Я могу придумать еще несколько способов использования барометра по прямому назначению, но оставлю это для тренировки искушенному в методах рыночного анализа читателю и перейду к способам применения, которые как я заметил пользуются наибольшей популярностью среди посетителей трейдерских интернет-сетей

6. Выпендеж. Выражается обычно в комментариях из серии «Микола, барометр прикольный, но ты бы показал счет, на котором он торгуется» или «Понаписал тут хрени всякой, а как использовать непонятно»

7. Самореклама. Завязывается бурная дискуссия по какому-нибудь мелочному поводу, кстати, не обязательно относящемуся непосредственно к барометру с целью привлечь внимание к своей персоне. Обычно такой способ использования становится достаточно популярным после того как у барометра появляется большое количество просматривающих

8. Завязать знакомство. С вопросов по существу можно перейти к вопросам вообще и не обязательно прямо в блоге. Часто продолжение происходит в личке. Мотивы очень разные. От получить консультацию, до «пойдем побухаем!».

9. Ну и, наконец, просто получить ответы на вопросы по поводу того как работает барометр и как его можно использовать.

Теперь собственно сегодняшний барометр. И сегодняшний случайный портфель на его основе, который сегодня сложился только из лонгов: Сбербанк, Золото, Евро/Доллар, Магнит





9 способов использования фрактального барометра.
 
 

а результаты использования барометра, например, первым способом, есть?
avatar

ЁR

ЁR, Есть тестинг.
Mikola, наверное имеет смысл приложить, иначе смысл в барометре?
avatar

ЁR

ЁR, Вот умоз из подполья выйдет — приложу :))) Он считал
Mikola, а че он в заподполье?
cruss1u5, Да икс3…
Mikola, я вчера его вроде как видел на одном ресурсе… или позавчера
Mikola, 8-й способ хорош… но я с синим завязал( наглухо
cruss1u5, Бывает. Я вот курить пробую завязать…
Mikola, мляха! тоже пытаюсь — уже в жвое сократил дозу…
а че марльборо красного редко где купить можно? ты не в курсе? чеё там с альтриа грум с его филипом моррисом?
cruss1u5, Вот уж не знаю. Я данхил серый файнкат курю… Тоже вдвое сократил дозу, но совсем — не получается никак!
Mikola, как человек, бросивший курить 7 лет назад, а перед этим выкуривавший по 2 пачки в день авторитетно заявляю: курить не бросишь сокращая дозу. Курить можно бросить отказавшись от сигарет полностью. При этом в подсознании должна всегда быть установка: любая, даже маленькая затяжка сводит на нет все усилия по бросанию — и Вы опять курильщик)
Alexkup, Эх, Алекс… Сколько людей, а всего два мнения… Половина говорит, что нахрен и сразу, другая, что постепенно :)))
Mikola, Ну раз 10 пытался постепенно — все равно раскочегаривался потом. А вот сразу бросить — получилось.
Mikola, два мнения у тех, кто бросил, или у тех, у кого есть мнение? ))))
я тоже бросила, и тоже сразу )
Лана Швецова, У тех, кто бросил, естественно. :)
Mikola, сразу надо.
cruss1u5, Ошибка: 404
К сожалению, такой страницы не существует. Вероятно, она была удалена с сервера, либо ее здесь никогда не было.
Mikola, ай — тебя хрен дождешься… удалил я ее… давай потом поумничаем… ато работы до *опы надо поделать
предварительно сговоримся и обрушим поголовье местных грамотеев тонны финансово-инжиниргового (с моей стороны) и эконофизического (с Твоей) бреда!
ОК?
cruss1u5, :)))
++++ за пост ++++
avatar

Lazars

Galaxy, Это будет уже 13 способ. Тут народ нагенерировал и других способов :)))
Mikola, antisufler.narod.ru/ не про тебя тут пишут?
Казаков Сергей, Забавное творение. Козакевича, действительно, шапочно знаю. Действительно приглашал его на комоновский семинар и назвал гвоздем программы, ибо на тот момент он был очень популярен в сети. Действительно, меня доставал в личке какой-то чел, требуя выдать местоположение Козакевича. Был послан, ибо я не знаю где живет Козакевич, да и просто анонимным людям из лички не собираюсь рассказывать ничего даже о своих шапочных знакомых.

Остальное — сочинение. И телефон не мой указан и выручка Интраста кривая, да и сам Интраст не тот. :)))
Респект! Побольше бы таких постов и любимый смартлабик станет еще более компетентным ресурсом!
Непонятно, как торговать по такому барометру и где ставить тейки и стопы?
avatar

Lazars

Lazars, Не надо ставить никаких тейков и стопов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP