Блог им. abeta

Худший сценарий для нефти

Проблемы в банковском секторе США и Европы заставили рынки пересмотреть свой взгляд на состояние глобальной экономики и финансовой системы. На этом фоне за прошедшие десять дней цена на нефть марки Brent упала почти на 15%, до $71 за баррель. Вдобавок, на текущий момент фундаментальные факторы указывают на перспективы избытка предложения в этом году, если не вмешаются участники рынка.

Факторы спроса

Несмотря на высокие процентные ставки, ожидается, что рост глобального ВВП в 2023 году составит 1.6% г/г. В Европе рецессия больше не является базовым сценарием, учитывая падение цен на энергоресурсы. В то же время, появляется все больше признаков повышения активности в Китае и на других развивающихся рынках. Стоит отметить, что в моменте частный сектор все еще находится в здоровом состоянии, а цепи поставок продолжают нормализацию.

По оценкам, спрос на нефть в 2023 году вырастет на 1.7 млн б/сут. Примерно 76% прироста придется на Азию. Остальная часть будет обеспечена высоким уровнем потребления на Ближнем Востоке, в Африке и Мексике. Второй год подряд прогнозируется наибольший рост спроса на реактивное топливо (+1.1 млн млн б/сут.), за которым следуют бензин (+0.43 млн млн б/сут.) и дизельное топливо (+0.11 млн млн б/сут.). Потребление в США и Европе останется практически неизменным как раз из-за наиболее жесткой ДКП.

Предложение на рынке

Ожидается, что предложение в 2023 году будет расти на 20% быстрее, чем спрос, а добыча увеличится на 2.1 млн б/сут. Среди наиболее заметных факторов стоит отметить восстановление поставок из РФ, а также наращивание производства в Нигерии, США, Бразилии и ряде других стран.

В ближайшие два месяца на рынке может сохраниться профицит. За последние три квартала мировые запасы выросли на 120 млн баррелей и, скорее всего, увеличатся еще больше, поскольку экономика Китая не развила достаточные темпы потребления.

Тем не менее, при отсутствии экономических шоков, с июня запасы могут начать сокращаться на 0.7 млн млн б/сут. за счет полной активизации активности в КНР, что окажет поддержку котировкам.

Реакция участников рынка

Цены на сырье уже достаточно опустились, чтобы вызвать две политические реакции. Правительство США должно начать восполнять резервы SPR. Ранее Минэнерго заявило, что начнет покупку при цене марки WTI в $70 за баррель или ниже ($65 текущая цена). Мощности США по восполнению SPR составляют около 800 тыс. б/сут. ежемесячно. При консервативном сценарии, в первом полугодии закупки могут составить порядка 60 млн баррелей.

Также мы ожидаем, что поступит реакция от ОПЕК+. Альянс может дополнительно сократить квоты добычи еще на 400 тыс. б/сут. для поддержания баланса на рынке. 3 апреля пройдет заседание консультативного комитета, однако сама встреча министров ОПЕК+ состоится только 4 июня. Не исключено, что пройдет экстренная встреча в случае новых шоков на рынке.

Худший сценарий для нефти

Все рецессии негативны для спроса на нефть, однако рецессии, сопровождаемые финансовыми кризисами, особенно. Согласно историческим данным, величина сокращения спроса во время двух финансовых кризисов (1980-е и 2008 год) была в два-три раза выше, чем во время рецессий, не связанных с финансами.

В случае, если текущая ситуация с банками вызовет более крупный системный кризис, мы оцениваем, что спрос на нефть снизится на 1 млн б/сут. в 2023 году, а котировки Brent упадут до $40 за баррель. Тем не менее такой сценарий пока кажется маловероятным.

Несмотря на крупную коррекцию, мы сохраняем положительный взгляд на нефть в этом году. Ожидаем, что в среднесрочной перспективе открытие Китая, сокращение квот добычи ОПЕК+ и закупки США вернут рынок в дефицит, а котировки повысятся до $80-90 по марке Brent. Предпочитаем занимать экспозицию через акции европейских нефтегазовых компаний, поскольку они обладают более привлекательной оценкой и отдачей капитала, чем американские аналоги.
1 комментарий
Несмотря на все это она  резко взлетит в определенный момент до 100.
Будьте с ней аккуратней.
avatar

теги блога Abeta Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн