Блог им. sergeyvasiliev

Банковская паника в США

Проблема не самого крупного регионального банка (SVB) неожиданно резко и быстро стала влиять на устойчивость всей финансовой системы США. Со специальным заявлением выступил Байден. Но это пока не успокоило рынки. Уже закрылся второй банк, на очереди третий и очередь следующих кандидатов на остановку стремительно растёт.

Что там, вдруг, стряслось?

Проблема одного или даже трёх небольших региональных банков – не Бог весть какая проблема для всей системы, но на самом деле корневая проблема, из-за чего случились их проблемы – она сейчас общая для всех финансовых институтов США. Для всех коммерческих банков, инвестбанков, страховых компаний, брокеров и пенсионных фондов.

Эта проблема лежит в росте процентных ставок и соответственно – в переоценке казначейских и корпоративных облигаций, которых сейчас «тонны» (триллионы долларов) на балансах всех финансовых институтов. В связи с ростом процентных ставок их доходность стала расти, а значит их рыночная цена падать.

Соответственно, это приводит к громадным потенциальным финансовым потерям всех банков.

Тут ключевое слово – «потенциальным». Если финансовые рынки устойчивы, там нет паники, каких-то коллапсов, то временная переоценка портфеля облигаций на балансах – не ведет к потерям. Сегодня их цена/стоимость упала, а завтра вырастет. Вроде бы – ничего страшного. Но это, если всё кругом спокойно.

А вот если начинается паника, или хотя бы намек на панику и вкладчики, юрлица побежали забирать свои депозиты, то в этот момент «потенциальные» потери становятся уже реальными, т.к. нужно реально продавать бумаги по более низким цена и нести уже РЕАЛЬНЫЕ потери.

Вот с таким случаем и столкнулся SVBank. Его потери от таких срочных продаж оказались столь велики, что не хватило всего имеющегося капитала, чтобы перекрыть убытки. И тогда у всей публики возникает резонный вопрос, если такие «потенциальные» проблемы были у чужого им SVbank, то возможно такие же «проблемы» могут быть и в моем другом небольшом региональном банке? И очереди уже на следующий день выстроились уже многих региональных банков. И в течении второго дня остановились еще два банка. И тд и тд.

Если тут конец этой истории?

Повторюсь – проблема «переоценки» портфелей облигаций сейчас касается всех без исключения финансовых институтов США. Причем, чем банк или брокер, или страховщик больше, тем уровень «потенциальных» потерь там еще больше. В общем, за мелкими региональными, вполне может лопнуть и какой-нибудь крупный банк.

Ведь был же уже, даже на нашей памяти», крах Леман Бразерс. Почему не возникнуть Леман Бразер-2? Такой вопрос, думаю, сейчас уже в головах многих вкладчиков, держателей депозитов в США. А кто ж хочет потерять свой банковский депозит?

И народ еще быстрее потянется в банки снимать свои депозиты… просто на всякий случай. Так и начинается БАНКОВСКАЯ ПАНИКА. К слову, именно с такой паники, когда то и началась Великая депрессия в США.

Безусловно, наученные прошлым опытом, сейчас ФРС и Минфин США будут лупить из всех стволов, раздавая ликвидность банкам. Но это лишь «скорая помощь». Суть накопленной проблемы, это не снимает.

Потенциальные убытки от переоценки портфелей облигаций на балансах финансовых институтов сейчас составляет – триллионы долларов! А это означает, что капитала может не хватить многим банкам, брокерам, страховщикам.

В общем – банковская паника вполне может разрастаться и дальше. А там и до депрессии – один шаг.

В текущем банковском кризисе США радует пока только одно…

Сегодня нас он не касается и не коснется, от слова… вообще.

Всеми санкциями последнего года, отключениями от SWIFT и Евроклиров, от рынка международных банковских кредитов, и вообще от долларов в расчетах — нас полностью обезопасили от того, что подобные кризисы могут перекинуться и на нас.

Все предыдущие десятилетия наша финансовая система болела от этой зависимости. Насморк на финансовых рынках юго-восточной Азии и бац — у нас дефолт -1998 года. Ипотечный кризис в Америке и бац, у нас финансовая катастрофа 2008-го.

Сейчас — все по иному. Они сами закрыли нас, забетонировали контакты с нами, и теперь их насморки и болезни на нас уже не перекинуть.

Тихая гавань…

t.me/SVasiliev


  • Ключевые слова:
  • S&P500
★1
20 комментариев
Главное Костин будет вечно управлять сто раз дефолтнутым банком, налогоплательщик оплатит
avatar
Simpson, таки в Америках у него учились видимо решать проблему проблемных банков.
Александр Минин, хм, диаметрально противоположное,. Директор там сразу признал, я идиот, извините
avatar
Simpson, и как он этим помог банку, вкладчикам и акционерам?
avatar
Владимир, тем что теперь поставят не идиота, соответсвенно проблем не будет. Для того и конкуренция на рынке, чтоб были умные руководили а не кретины. Этому в школе не учат, понимаю.
avatar
Simpson, куда поставят не идиота? Капитал обнулился. Все, поздняк ставить.
avatar
Владимир, банком этим управлять, или другой банк нишу займет у кого стратегия работы другая. Там все бабки вывели, акционеры потеряли капитал, вот и все, обычный механизм, санировать его не будут, Неумеха финансист значит иди на пособия, пособия можно до пенсии получать и жить в свое удовольствие, во всяком случае на привычный Фаст фуд ресторан хватит.
avatar
Simpson, вы чет из параллельной реальности рассказываете.  Вывели там хрен да маленько, капитал убился, дальше выводить бабки нельзя, это так не работает. Вся надежда у них на правительство. А акционеры вообще все лососнули. 
avatar
Мавродия уже нет, но дело его ЖИВЁТ. Мы Можем Многое (МММ)
Я бы вспомнил скорее не 1929 и 2008, а кризис savings&loan в 80-х. 
translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.813323c7-64100e76-5de3b7ed-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Savings_and_loan_scandal

avatar
О том, что нас «это» не касается, говорили и в 1997 году, и в 2007 году. Но недолго.
avatar
Negativ, угу! Сейчас как нефть сходит к 40$, а вместе с ней остальные комодитис прилягут, вот тогда посмотрим, насколько нам запасов из изрядно исхудавшего фнб хватит!
Всем миром построили нам Ноев Ковчег.
т.е. если сырьевые цены упадут то нам пофигу? если кризис перекинется на Азию, куда «мы» собрались вместо Запада то нам пофигу?
avatar
А у нас чем лучше? Если миру поплохеет, хрен вы куда от него денетесь… вообще кто нибудь анализировал, наши банки  на сколько упали кредиты на сколько хватает капиталов, у нас сбер полрынка сложится в два раза мамба будет -25-30%
avatar
Отряд не заметит потери бойца.
У сбера неплохие дивы прогнозируются, так что нам насрать
А вот если начинается паника, или хотя бы намек на панику и вкладчики, юрлица побежали забирать свои депозиты, то в этот момент «потенциальные» потери становятся уже реальными, т.к. нужно реально продавать бумаги по более низким цена и нести уже РЕАЛЬНЫЕ потери.

Что вкладчики побегут обменивать депозиты на хрустящую бумагу?
Можно не выходя из дома сделать перевод в другой банк.
avatar
Всему миру не может не поплохеть… (в разной степени),
«спасают» фин. систему — чтобы «всё было, как при бабушке».
И!
«грэйт эгейн» — не их главная цель,  
И
паника «случилась» не случайно, кмк. 
Понять — что далее, поможет только попкорн.
Домино начало падать… Бесконтрольное набивание карманов банкстерами из США(да и всего мира) скоро закончится.
avatar

теги блога Сергей Васильев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн