Блог им. SergeyHoroshavin

Все в США будет хорошо? А если нет? Что, как и кому прилетит?

Навеяло комментариями к топику «Все в США будет хорошо, не переживайте» smart-lab.ru/blog/885300.php

И в самом деле, кроме долговых проблем у США куча других...

Раскол между республиканцами и демократами, белыми и черными, латиносами и черными...

Разваливающаяся инфраструктура (горят заводы СПГ, поезда терпят крушения, полыхают склады Амазон, да много что еще)...

Нам понятно до этого ни тепло, ни холодно...

Но в случае гражданской войны в США, которую сами американцы уже не исключают (по последнему опросу около 50% считает ее возможной) мало не покажется не кому — всех зацепит, а все долг США и их потребление, из-за чего на них пашет полмира...

В случае гражданской войны структура этих поставок резко изменится и многим поплохеет...

Нам наверно тоже, вопрос насколько? А главное что будет с российскими акциями...

Вот это и предлагаю обсудить...


UPD: 

Четыре крупнейших по размеру активов американских банка потеряли $52,4 млрд рыночной стоимости за один день. Инвесторы начали распродавать акции JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo в четверг, 9 марта, из-за опасений по поводу их портфелей облигаций, пишет Financial Times.

Распродажу спровоцировали проблемы небольшого калифорнийского банка Silicon Valley Bank, работающего с технологическими стартапами. В среду SVB сообщил, что потерял около $1,8 млрд после продажи портфеля ценных бумаг стоимостью $21 млрд, вызванной сокращением депозитов клиентов. Убыток побудил банк объявить допэмиссию акций на $1,75 млрд для укрепления капитала.




Мне одному кажется, что мы на пороге новой Великой Депрессии?


UDP2


«Тревожный сигнал»: приток миллионеров в США сократился на 80%

США потеряли лидерство среди самых привлекательных направлений для состоятельных людей. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование Henley & Partners, лондонской консалтинговой компании, специализирующейся на инвестиционной иммиграции.

По ее информации, приток миллионеров в США в 2022 году снизился на 80% в сравнении с показателем до пандемии. Еще в 2014 году США лидировали по числу приезжающих в страну богатых людей, в прошлом году страна опустилась на шестое место, уступив ОАЭ, Австралии, Сингапуру, Канаде и Швейцарии, сообщили в Henley & Partners.

www.forbes.ru/finansy/485014-trevoznyj-signal-pritok-millionerov-v-ssa-sokratilsa-na-80


Трейдеры поставили на рост цены нефти до $100 к концу 2022 года

Трейдеры начали скупать привязанные к ценам на нефть Brent и WTI опционы колл, сделав ставку на то, что к концу следующего года они достигнут $100 за баррель, пишет The Wall Street Journal.

Опционы колл на покупку нефти WTI по цене $100 за баррель с исполнением в декабре 2022 года стали самыми распространенными на Нью-Йоркской товарной бирже, отмечает издание. По данным аналитической системы QuikStrike, сейчас на бирже заключено больше 60 000 контрактов, под которые попадают больше 60 млн баррелей сырой нефти.

Стоимость нефти в этом году уже прибавила 40%, однако покупатели опционов колл ставят на то, что она продолжит расти.

www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/431593-treydery-postavili-na-rost-ceny-nefti-do-100-k-koncu-2022-goda


США предупредили об угрозе краха экономики из-за банкротства SVB

Банкротство американского банка Silicon Valley Bank (SVB), о котором стало известно в пятницу, 10 марта, угрожает США серьезным финансовым кризисом, предупреждает основатель хедж-фонда Pershing Square Билл Экман. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

Миллиардер подчеркнул, что у американских властей есть 48 часов, чтобы не допустить «крах экономики» страны. Это может произойти, если до открытия рынков в понедельник, 13 марта, правительство не обеспечит гарантию на депозиты SVB.


Крупнейший швейцарский банк столкнулся с кризисом.


Один из старейших и крупнейших европейских банков Credit Suisse переживает тяжелые времена. О его проблемах заговорили во второй половине сентября, и с тех пор события вокруг кредитной организации развиваются стремительно. Ее уже сравнивают с американским Lehman Brothers, ставшим одним из катализаторов глобального кризиса 2008 года и не пережившим его. Между тем трудности, с которыми столкнулся Credit Suisse, не стали неожиданностью для тех, кто следил за его судьбой на протяжении последних месяцев. Банк всячески искал способы сократить расходы и пытался привлечь дополнительный капитал, что негативно сказывалось на доверии инвесторов.


lenta.ru/articles/2022/11/15/cs/

★1
24 комментария
В России будет всеми любимая классическая музыка:

1) Доллар в космос. Это уровень 100-200 с лету. 
2) Снижение реальных доходов населения и потребительского спроса. 
3) Высокая инфляция. 
4) Недвижимость в космос. 
5) Нефть и другие сырьевые товары на самое дно. К 50 долларам за баррель и даже ниже. Увидим и 25 и 20 долларов. 

avatar

Metzger, доллар в космос? С чего вдруг ничего не стоящая резаная бумага будет хоть что-то стоить?

Скорее падение с последующим возможным сгоранием в ноль доллару светит...

Гражданская война это инфляция в воюющей стране… гипер скорее всего...


Так что доллар на дно!

 

Ну да и снижение доходов населения… США, впрочем они и так уже падают...

 

А вот нефть начнет расти — для войны ее много надо… Опять же при наличии высокоточного оружия у воюющих сторон будут друг у друга НПЗ и хранилища жечь только в путь… Так что нефтекомпании в рост (те кто будут продавать бензин, дизель, мазут в США)...

Нефть 120-150 думаю не предел...

Сергей Хорошавин, это фантастика и сказки, мой друг. 

1) Любой кризис приводит к повышенному спросу на доллары, все инвесторы выходят из инструментов в «кэш», тем самым рост спроса на доллары будет подталкивать его рост применительно к сырьевым валютам. Поэтому доллар на 200 — это вопрос времени. 
2) У нефти нет перспектив, поскольку в мире ее слишком много, как и переработчиков и тех, кто добывает. Саудиты возьмут пальму первенства на ближайшее десятилетие в добыче нефти. 
3) У США есть печатный станок, который способен покрыть все расходы бюджета, включая оборонку и заканчивая спасением банков из Кремниевой долины. Инфляцию они могут прекрасно экспортировать. 

avatar

Metzger, ага, ПОЧТи любой, но кризис, когда доллара по сути уже нет, поскольку нет страны которая за него в ответе, приводит к исчезновению доллара и обнулению его стоимости...

Именно потому и бабахнет по всему миру… Прикиньте сколько расчетов накроется и сделок сорвется!

А нефти в случае войны в США стразу станет мало, потому как затраты изменяться и сильно...

Даже просто поставки в США продукции не военного назначения вырастут в разы, а ее нужно везти через океан...

Так что дизелек вынь да полож!

 

И, кстати, саудиты даже сейчас не особо способны наращивать поставки, а без оборудования и запчастей из США хрен там (Европейская промка скоро все, нам самим треба, так что поставлять может разве что Китай, а вот захочет ли?) !

 

Печатный станок в случае гражданской войны начнет печатать амеро или что то еще...

 

А доллар все — грех упустить такой повод помахать ручкой своему госдолгу! 

Проблем в США всегда было до хера. Про «многомиллионные армии безработных» и разгоны протестов водометами нам, оказывается, не врали по советскому телевиденью. У них еще вчера борьба с сегрегацией была, они индейцев принудительно стерилизовали еще в 1970-х. Лоботомию делали в передвижных фургончиках.

 

Точно так же, куча проблем была у мамы Америки, Британии. Преступность, голод, геноцид (ирландцев, например), социалистические волнения итд. И что? Всё решается очередной войнушкой на континенте, а уж развязывать их англосаксы, что бритиши, что амеры, умеют виртуозно.

 

Так что, чем хуже Америке, тем выше вероятность, что, например, на Украине на какой-нибудь ядерной электростанции что-нибудь произойдет. Как на Керченском мосту или Северном потоке. И вся Европа в едином порыве возьмется за вилы: астановимпутина!!! А США выкрутится.

 

Всё имхо

avatar

Karkoon, вопрос был про Гражданскую войну в США, а на другие темы ТУТ смысла нет фантазитровать...

 

Лучше соотвествующий топик создайте...

Сергей Хорошавин, ну, в топике это не сказано. В топике гражданская (с прописной буквы) война упоминается как возможная проблема среди долговых и «кучи других» (цитата) проблем. 

 

Смысл моего ответа, тем не менее, не меняется. Гражданская война — это всегда следствие проблем, а не первопричина. В США до хера проблем, но это их привычное состояние. Что я и попытался сказать. Никакие предыдущие кризисы, куда серьезнее распоясовшихся негров, гражданской войны не вызвали. И сейчас не вызовут. Англосаксы умеют войны экспортировать.

avatar

Karkoon, вообще то вроде понятно, но не учел что не все умеют вычленять суть, сорри:

 

в случае гражданской войны в США, которую сами американцы уже не исключают (по последнему опросу около 50% считает ее возможной) мало не покажется не кому — всех зацепит, а все долг США и их потребление, из-за чего на них пашет полмира...

В случае гражданской войны структура этих поставок резко изменится и многим поплохеет...

Нам наверно тоже, вопрос насколько? А главное что будет с российскими акциями...

Вот это и предлагаю обсудить...

Сергей Хорошавин, с российскими акциями все предельно понятно:

1) Российские акции будут на дне в ниспадающем боковике. 
2) Дивидендная история на нашем рынке закончилась.
3) Российская фонда на дистанции в 10-15-20 лет проиграет депозитам, доллару, золоту, недвижимости и инфляции. 
4) Индекс ММВБ ни в этом, ни в следующем десятилетии не дойдет до исторического максимума 2021. 


avatar

Metzger, вообще-то я не о гражданской войне в России, а в США, так что у нас в отдельных отраслях скорее рост начнется...

 

Нефтянка, металлургия, удобрения, агропром...

 

А доллару проиграть может разве что зимбабвийский доллар и то не факт... 

Сергей Хорошавин, к сожалению, нет. У нашего российского рынка нет драйверов роста:

1. Доллар и недвижимость — это две иконы для обычных россиян. Все свободные средства перетекают именно туда. 
2. У нашего рынка статус stand alone. Без притока денег зарубежных инвесторов наш рынок не увидит роста. Нет притока денег = нет роста. 
3. Огосударствление рынка — это ни разу не драйвер роста, поскольку образует маркер опасности для любых зарубежных инвесторов. 

Так что о росте можно забыть навсегда. 
avatar

Metzger, так это пока нет (хотя и это вопрос спорный — свою заинтересованность в дивидендах государство озвучило уже)… А тут горизонт от 5 лет рассматривается...

 

И доллар уже не так удобен для расчетов сейчас, а через несколько лет от него и вовсе шарахаться начнут...

Metzger, кстати, заметили что доллар на новостях о банкротстве банков в США падать начал?

Karkoon, и кроме того есть прецедент когда их проблемы УЖЕ переросли в Гражданскую войну...

 

Кстати, профита в тот раз сильно меньше было, чем сейчас...

 

Сейчас размер профита у них на том самом табло и растет регулярно...

Сергей Хорошавин, какой прецедент? Ты про ту, Гражданскую (с заглавной буквы), которая у них в 19-м веке, что ли была???
avatar
Karkoon, она самая…

Сергей Хорошавин, ясно :). Хорошо, что ты про Италию не пишешь, а то бы восстание Спартака в качестве прецедента привёл :).

 

Извиняюсь за менторствование, но по-моему, ты допускаешь обычную ошибку. Прошлые века ты считаешь нынешними, но отмасштабированными лет на 100-200 назад. Одежду другую носили, вместо автомобилей — лошади, вместо Интернета — сплетни, но большой-то разницы нет, да?

 

С американской Гражданской, в мире изменилось ВСЁ. Расклад сил, общий уровень знаний населения, оружие, транспорт, средства распространения информации, уровень бедности, смертность итд. Еще 100 лет назад процентов 50-70 детей умирали, не дожив до совершеннолетия. Даже в зажиточных семьях мёрли только так. Голод был практически всегда, только сегодня в одном месте, завтра в другом. А уж что про 150 говорить… Судить по той гражданской войне о нынешнем мире, это как считать взрослого человека увеличенным ребенком. Ну, типа, 40 лет назад питался молоком, 0.5 л в день, значит сейчас надо пить 10 л в день, и будешь здоровенький :)

 

Всё у США будет в порядке. Поезда с рельсов будут сходить, негры бунтовать будут, люди будут на тротуарах жить, полиция будет по 1000 человек в год на улицах убивать (сухой факт) — это для них норма. Государственные механизмы и механизмы по высасыванию крови из остального мира у них железобетонные, увы. 

avatar

Karkoon, вообще-то вводная по теме четко прописана:

Гражданская война в США...

 

Варианты без нее ТУТ не обсуждаем! Так понятно?

Karkoon,  Гражданская война в США...

Варианты без нее ТУТ не обсуждаем! Так понятно?


 

Сергей Хорошавин, а… ну теперь да. С равным успехом можно обсуждать, допустим, высадку марсиан в Нью-Йорке. Или заледенение Гудзона. Я сначала не понял, что тут сайнс фикшн обсуждается. Теперь понял

avatar
Karkoon, распад СССР тоже называли фантастикой… пока он не произошел... 

Karkoon, распад СССР тоже называли фантастикой…


 

Сергей Хорошавин, кто называл? Приведи, пож-ста, примеры.

avatar
Посмотрите, что происходило с Британской империей после второй мировой. Вот такое же медленное угасание ждет США. Часть территорий типа Гавайев, Аляски, Техаса отвалится, зарубежные военные базы закроются, лет 50 еще попыжатся, а потом смиряться и станут еще одной латиноамериканской страной на уровне Бразилии
avatar

R🐼G, как вариант, но не обязательно...

 

Так что думаю ест смысл три варианта рассматривать:

Быстрый распад в течении 5-8 лет, с грожданской войной между осколками...

Постепенный, в течении 10-15 лет, тоже с гражданской войной, но вялотекущей...

И медленный, без таковой...

Судя по продолжению с падением банков в США и ЕС вероятность Второй Великой Депрессии все выше и выше…

теги блога Сергей Хорошавин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн