Блог им. Unsaid_and_dirty

По мотивам релиза Сбербанка. За сколько следует продавать акцию?

Так что, за сколько $SBER фиксировать-то?

Посреди вчерашнего шума однотипных перепечаток циферок из красивой презентации мечутся инвесторы с растерянными глазами и задают окружающим вопрос, так за сколько же всё-таки Сбербанк из портфеля надо продавать. Или покупать? Что делать?

А почему в принципе возникает этот вопрос?

Потому что следует в очередной раз вернуться к тому, чем мы всё-таки занимаемся — инвестированием. И как минимум для одной очень простой и изящной концепции решения поставленной задачи у нас есть все необходимые вводные.

1️⃣ Итак, для начала следует ответить себе на вопрос, какой уровень доходности от вложенных средств мы ожидаем у акции? Ключевая — то есть безрисковая — ставка доходности сегодня составляет 7,5%. Краткосрочные ОФЗ торгуются с доходностью около 8,1%. Субгосударственные и более рискованные облигации Аэрофлота сегодня имеют эффективную доходность к погашению в 10,47%. Нечто более похожее на ВДО — около 13-14%. Соответственно, мне видится логичным, что акция системообразующего полугосударственного банка, уже обложенного всеми возможными SDN, должна давать рентабельность инвестиции (ROI) как минимум 15% и выше. Здесь разобрались.

2️⃣ Едем дальше. На одну акцию согласно актуальной раскрытой информации у нас приходится примерно 257 рублей капитала. И из прогнозируемых менеджментом показателей следует, что рентабельность капитала в 2023 году составит 20% годовых. Вы можете в своих расчётах оставить эту цифру, я же учту в уме, что прогнозы предназначены для того, чтобы их превосходить, но не проигрывать им в ущерб премиям. Поэтому вытащим для себя цифру рентабельности капитала в 21,5%. Это и не так много, как в жирном 2021 году (24%+), и прогноз будет превышен. Всем хорошо.

3️⃣ Итак. Принято оперировать расчётом, что сегодня акция Сбера стоит 66% от приходящегося на неё капитала, но так как мы считаем отдачу на вложенные средства — нам нужна обратная пропорция. 257:171 = 1,5. Иначе говоря, “внутри” одной акции капитала в 1,5 раза больше, чем она стоит. И так как рентабельность капитала в 2023 году составит 21,5% — рентабельность инвестиции выйдет 21,5%*1,5= 32,3%.

Получается что? Получается, что сегодня, приобретая акцию Сбера, мы инвестируем под ожидаемую доходность в 32,3% на ближайший год с дивидендной доходностью 16,15% в случае минимальной выплаты по текущей дивидендной политике без её (вполне возможных) изменений.

4️⃣ Как достигнуть той самой минимально интересной ROI 15%? Ну, акция должна подорожать. Насколько? 32,3%/15% = в 2,15 раз. Таким образом, цена, при которой Сбер вроде как становится уже минимально интересен — это цена в 368,2 рублей за акцию.

✅ Вот и ответ. При всех текущих вводных, если экосистема не даст удивительного выстрела — а она так быстро не даст — цена продажи при подсчёте по ближайшему году составит 368 рублей, при умеренно благосклонном и дисконтированном взгляде в 2024-2025 гг. — около 380-400 рублей.

Скажете, слишком просто, без сложных моделей?
А зачем усложнять?
★1
9 комментариев
ага.я помню примерно так газпром по 1000 обосновывали, типа там трубы трубят, pe низкий… Вот ждемс.

PS хотя я бы не против был такой цены, в сбере практически с лоев прошлого года.Но 380-400… чет многовато.
avatar

matroskin, разные всё-таки жанры, на мой взгляд. И заметьте — примитив навроде пэ на е я не использовал. Если есть желание «занегативить» цифры, то можно вшить в расчёты рентабельность 18% — это мы не оправдываем прогноз, потому что стремительно портится качество портфеля, ужесточается регулирование и т.д.

Тогда выйдем на цифры 300-320. Ниже 18% закладывать смысла особо не вижу.

avatar
Unsaid_and_dirty, ну я так, грубыми мазками.в целом да, согласен.На мой взгляд сбер это лучшая из голубишек, если не из всего широкого индекса. Но инвестирование в РФ как бы имеет свою специфику. Я лично для себя понял, что взял на низушках, продал на верхушках и никаких сладких мечтаниях о пенсии в 35 и жизни на дивы. Слишком все непредсказуемо у нас.Хотя только у нас ли… в ЕС я так понял тоже собрались чуть не рыночно ободрать энергетические компании получившие свех прибыли в 2022.Как вышло не знаю, но попытки были.
А так, цели хорошие)согласен и на 300))
avatar

matroskin, не, ну тут ведь как. Если прямо в понедельник предложат разгрузить Сбер по 450, то никакая пенсия на дивы не оправдывает отказ от сделки, ибо альтернативные издержки. 

Просто так сидеть в активе, потому что Баффет завещал — на мой взгляд, зашоренность, а не правильность.

Да и не так он завещал...

avatar
Unsaid_and_dirty, абсолютно согласен.Взял пока дают и убежал.А что касается Баффета, то там вообще все не так просто как большинство сектантов поняло)Хотя бы взять его папу))Ну не слесарь он с Кукуевки был)Так то у нас и жена Шувалова не слабый трейдер и инвестор;)
avatar
На волне вчерашнего оптимизма решил посчитать, стоит ли бежать и тарить Сбер. 
Условия в основе расчета:
Прогноз по дивидендам
2022- 6 рублей ( выплатят летом 2023)
2023- 28 рублей ( выплатят летом 2024)
Текущая цена 172, я ее уменьшил на дивы этого года — 6 рублей ( которые еще даже не объявили), для простоты расчетов
На калькуляторе дней посчитал сколько от сегодня до выплаты в 2024, перевел все это в доходность в годовых ( сколько за календарный год набежит) к текущей цене
Вышло — 13,41% до НДФЛ, если добрые дяди решат в 2024 году выплатить 28 рублей на бумагу.
Так что желания бежать и брать на всю котлету как то сильно поубавилось. 
Можно взять облигации, ту же ГТЛК-7, там купон 11,7 и платят 1 раз в квартал, точно. А не может быть «рассмотрим вопрос о выплате дивидендов»
При цене в 200 рублей — доходность уже 11,48%.

Может ли быть цена которую тут насчитал автор (368)? Конечно.

28 рублей при цене 368, это 7% до НДФЛ, следовательно ключевая ставка должна быть 4,5 и ниже, уверенность в дивидендах 100% и огромное количество денег на рынке. 
avatar

T59, всё классно, кроме одного. Акция — это не облигация, как ни странно.

А 50% ЧП на дивиденды не равно купону. А ROI не равно дивидендам, если они не 100% ЧП. Ну а в остальном — как хотите, так и оценивайте, конечно.

avatar
Unsaid_and_dirty, акция конечно не облигация это очевидно. С другой стороны все пришли на рынок что бы заработать. 
Процентная ставка влияет на все активы, в т.ч. на рынок акций, если она растет, падают акции. 
Инвестор должен сравнивать различные активы между собой, с точки зрения риск/доходность. 
Зачем вкладывать в акции, которые могут упасть, не платить дивиденды, когда можно открыть депозит или купить облигацию по которой ( предполагается),  точно заплатят. 


avatar

T59, да. Вот только в отличие от квазиоблигации навроде сбытовика, либо МТС (и то — последние уныло пытаются перестать быть таковыми) оставшиеся 50% прибыли Сбер вплоть до сегодняшнего дня использует явно лучше среднестатистического инвестора. Почему и как так выходит — разговор отдельный. Но тем не менее. Именно поэтому конкретно для данной акции справедливо считать общий прирост капитала — как внутрь, так и дивами наружу. Вообще, строго говоря, справедливо так считать для любой акции, но многие уж лучше бы 100% ЧП/FCF платили.

 

Так вот. Если Вы боитесь, что что-то куда-то упадёт или разок не заплатит — ну, в самом деле, откройте депозит.

avatar

теги блога Unsaid_and_dirty

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн