<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

О чем говорят этим утром 20 ноября

Мировая экономика

Гавани обмелеют
Еврокомиссия собирается ужесточить борьбу с уклонением от налогов. Санкции грозят странам, помогающим оптимизировать платежи иностранным холдингам; они могут коснуться Кипра, а значит, и российского бизнеса.
ВЕС готовится очередное наступление на юрисдикции, которые не являются офшорами, но позволяют холдингам экономить на налогах. Проект рекомендаций по борьбе с подобными схемами еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета представит Еврокомиссии 5 декабря, пишет газета FT, ознакомившаяся с документом. Затем проект вынесут для утверждения на заседание министров финансов ЕС.
Меры затронут в основном так называемые бумажные компании, не ведущие реальной деятельности. Кроме Ирландии претензии со стороны Еврокомиссии могут быть предъявлены Кипру, Мальте, Люксембургу, Нидерландам, а также заморским британским территориям, на которые распространяется часть законодательства ЕС.
 О чем говорят этим утром 20 ноября


Бизнес тормозит
Американские компании сворачивают инвестиционные проекты впервые c рецессии 2007-2009 гг., показал проведенный WSJ анализ отчетности и телеконференций корпораций. Уже более половины из 40 крупнейших публичных компаний США объявили о планах сократить капитальные затраты в этом или следующем году, в их числе — Walmart Stores, Ford Motor, Boeing, Intel и Walt Disney.
Объем инвестиций в III квартале упал на 1,3% в годовом исчислении, вложения в строительство — на 4,4%, в оборудование и программное обеспечение — не изменились. 
Последнее исследование, проведенное Business Roundtable, показало, что настрой директоров крупнейших компаний — самый худший за последние три года. Проекты приходится притормаживать или откладывать, чтобы защитить прибыль на фоне ослабления общего спроса и роста неопределенности в экономике, признали топ-менеджеры. Среди причин — федеральная бюджетная политика и вероятность фискального обрыва
 

Банки станут полезными

Рецепт банковской реформы по-французски — запрет на высокочастотный трейдинг, операции с деривативами на сельхозпродукты и другие «высокоспекулятивные» сделки. Для спекулятивных операций, не связанных с финансированием экономики, как, например, торговля на собственные средства, банки должны будут учредить дочерние компании, заявил французский министр финансов Пьер Московиси. К таким «дочкам» будут применяться более жесткие требования к капиталу и более высокие надзорные требования.

Борьба с теневыми банками

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) опубликовал рекомендации по введению новых регулирующих мер, призванных сдержать риски, порождаемые «теневой банковской системой». Рекомендации FSB касаются главным образом функционирования фондов денежного рынка. В частности, предлагается ограничить круг активов, в которые такие фонды могут вкладывать средства, и запретить им предоставлять инвесторам гарантии возврата вложенного капитала. Кроме того, FSB считает необходимым потребовать от фондов иметь ликвидные активы в установленном минимуме, а также провести оценку принадлежащих им активов по рыночным ценам. Интерфакс
 
ВР в зоне риска
BP намерена выкупить собственные акции на $4 млрд, чтобы поддержать акционеров, чьи инвестиции обесценились почти на 35% с момента катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г. Окончательное решение о выкупе бумаг будет принято после закрытия сделки с «Роснефтью» и ожидается в первом полугодии 2013 г. Возможно руководство компании опасается поглощения.
Есть все основания считать ВР потенциальным объектом для поглощения, когда она урегулирует претензии в США и закроет сделку в России, считает профессор Лондонской бизнес-школы Джулиан Биркиншоу (цитата по Bloomberg).

Профицит торгового баланса Швейцарии вырос в октябре до 2.82 млрд франков

Согласно данным Федерального статистического управления Германии, индекс цен производителей в Германии без изменений в октябре в сравнении в ростом с 0.3% в сентябре. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0.1%.В годовом исчислении индекс повысился на 1.5% против прогноза роста на 1.7%.

Агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Франции на одну ступень до Aa1


Индекс деловой активности в Японии за сентябрь сократился на 0.3%


Объём прямых иностранных инвестиций в Китае сократился в октябре на 3.5%

20 ноября, ожидается публикация следующих макроэкономических показателей:

Еврозона
n/a мск: Заседание министров финансов еврозоны
Канада
21:15 мск: Оптовые продажи за сентябрь
США
17:30 мск: Число выданных разрешений на строительство нового дома в США за октябрь
17:30 мск: Число закладок новых домов в США за октябрь
21:15 мск: Выступление главы ФРС Бена Бернанке


Новости российских эмитентов

Три года на расставание
«Ведомостям» стала известна схема объединения мобильных бизнесов, которую обсуждают «Ростелеком» и Tele2. 
Вариант, который сейчас обсуждается, компромиссный: шведы получат в СП контрольный пакет, а «Ростелеком» — опцион, позволяющий через три года после сделки выкупить долю партнера.
СП Tele2 и «Ростелекома» могло бы создать серьезную конкуренцию «большой тройке»
Аналитики оценивают сотовый бизнез «Ростелекома» — чуть выше $3 млрд. Сотовый бизнес «Tele2 Россия» можно оценить в $3,5-4 млрд.
«Новатэк» отчитался президенту
Президент Владимир призвал руководство «Новатэка» провести всю необходимую работу, связанную с предварительным заключением контрактов на поставку СПГ совместно с «Газпромом». А председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон рассказал, что в этом году компания продала на внутреннем рынке «где-то более 60 млрд куб. м газа, а на следующий год с теми докупками, которые делаем у “Сибура”, планируем, что где-то порядка 70 млрд куб. м газа будет реализовано». Интерфакс
Сбербанк объединяет расписки
Сбербанк и Bank of New York Mellon организуют слияние депозитарных программ. ADR будут автоматически конвертированы в GDR, для держателей конвертация будет бесплатной, объявил банк. В результате слияния несколько увеличится ликвидность расписок и уменьшится возможность для арбитража, ожидает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Ведомости
Промсборка для ЗиЛа
«МосавтоЗиЛ» (100%-ная «дочка» ЗиЛа) до конца 2012 г. получит контроль над компанией «Группа «Химэкс» — стороны подписали пакетное соглашение, сообщил вчера ЗиЛ. Это подтвердил председатель совета директоров и совладелец «Химэкса» Анатолий Лейрих. Сумму сделки и размер приобретаемого пакета стороны не называют. Это может быть и 51%, и 100%, решение не принято, говорит Лейрих. Группа «Химэкс» обладает действующим разрешением на промсборку автомобилей. Ведомости
Киргизия продаст Джеруй
Госагентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии намерено в течение двух месяцев объявить конкурс на разработку одного из крупнейших в республики золоторудных месторождений — Джеруй — с запасами в 98 т золота (3,2 млн унций), заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев. Правительство, по его словам, намерено получить от продажи лицензии на разработку не менее $100 млн. Месторождением интересовалась Polyus Gold. Интерфакс
Керимов покинул клуб олигархов
Созданный Михаилом Прохоровым «банк олигархов» — Международный финансовый клуб (МФК) начинает рассыпаться. Из него вышел Сулейман Керимов, следующим может стать Виктор Вексельберг.
Прохоров купил МФК (тогда — АПР-банк) в самый разгар кризиса, в сентябре 2008 г., и пообещал вложить в банк $500 млн. Предполагалось, что банк займется обслуживанием ограниченного круга корпоративных и состоятельных частных клиентов. Через год концепция немного изменилась: Прохоров решил привлечь в партнеры крупных российских бизнесменов — так, чтобы ни у кого из них не было доминирующего положения, — и у МФК появилось новое важное направление — работа с компаниями, попавшими в трудное положение.
(Напомню, что на прошлой неделе «Онэксим» договорился об увеличении доли в инвестбанке «Ренессанс капитал» до 100%, а в специализирующемся на потребительском кредитовании «Ренессанс кредите» — до 89%.)
Бажаев судится за никель
«Артель старателей «Амур» Мусы Бажаева пытается через суд ускорить получение лицензии на месторождение Норильск-1, конкурс на которое компания выиграла еще в июне

Лучший квартал «Башнефти»
Чистая прибыль компании в III квартале увеличилась по сравнению со вторым на 62% до $547 млн. И оказалась намного выше прогноза аналитиков (консенсус-прогноз девяти инвесткомпаний и банков, опрошенных «Интерфаксом», был $457 млн). Выручка «Башнефти» тоже оказалась выше прогнозной на 10% — $4,62 млрд (+13% к уровню II квартала), EBITDA превысила прогноз на те же 10%, достигнув $962 млн (+26%). «Башнефти» помогла и распродажа накопленных запасов нефтепродуктов (0,2 млн т), и завершение планового ремонта НПЗ, что привело к росту удельной стоимости выпускаемых нефтепродуктов, добавляет аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревнин.
Скоро у «Башнефти» может стать больше миноритариев — в ходе телеконференции Корсик сказал, что компания технически готова к IPO в следующем году, хотя окончательное решение еще не принято.

Alliance пошла в разведку 
Alliance Oil Company выиграла аукционы на право проведения геологоразведки на нефтегазовых месторождениях на Факельном, Белугинском, Надеждинском, Нирейском и Северо-Табровояхинском участках в Ненецком АО, говорится в сообщении компании. Суммарные прогнозные ресурсы участков оцениваются в 44 млн т нефти и 14,6 млрд куб. м газа (по категории D1+D2).

Хозяин почистил 
«МДМ банк» планирует в 2012 г. продать своим акционерам портфель кредитов под наблюдением и обесцененные кредиты на сумму 30,8 млрд руб. до вычета резерва (24 млрд руб. после вычета), указал банк в МСФО за 2011 г. Сделка по продаже проблемных активов была запущена в сентябре 2012 г. и к настоящему времени внешним фондам передано уже около 2/3 от общего объема активов в рамках данной сделки.
 
Центральный депозитарий по-русски
«У НРД есть хорошие шансы стать лучше, чем российский Euroclear, так как мы можем чуть больше, чем может Euroclear», — отметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, добавив, что у Euroclear нет банка, который может совершать ряд операций. Национальный расчетный депозитарий (НРД), получивший статус центрального депозитария в России, прогнозирует приток ликвидности на российский фондовый рынок в размере 4-5 трлн руб. в I квартале 2013 г. в результате открытия счетов номинального держания в центральном депозитарии, сообщил глава НРД Эдди Астанин. Прайм
Дешево и много 
«СУ-155» за девять месяцев 2012 г. заключила 8918 сделок на продажу более 543804 кв. м жилой недвижимости и получила от их продажи 27,2 млрд руб. (без учета муниципального жилья), отчиталась компания. В натуральном выражении это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (3184 сделки на 192241 кв. м), в деньгах прирост составил «лишь» 160%.
«СУ-155», согласно своей отчетности, за девять месяцев 2012 г. продала больше жилья, чем ее конкуренты, раскрывающие информацию о продажах. Так, группа ПИК реализовала 439000 кв. м (+28% к аналогичному периоду прошлого года), группа ЛСР — 285000 кв. м (+22%), Etalon Group — 221983 кв. м (+19%), сообщали компании.
По выручке «СУ-155» оказалась на втором месте. Ее опережает группа ПИК, получившая в январе — сентябре от продажи жилья 29,4 млрд руб. (+50,3% к выручке аналогичного периода 2011 г.), ЛСР оказалась на третьем месте с результатом в 24 млрд руб. (+41%), далее следует Etalon Group — 16,3 млрд руб. (+33%).
Нашелся выход
Семейство фондов Tiger Global Management продолжает продажу акций Yandex N.V., владеющей крупнейшим российским поисковиком «Яндекс». За III квартал этого года Tiger продал 2,6% акций, снизив долю до 7,2%
Савирис требует $5 млрд
Инвесткомпания Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса требует от властей Алжира компенсацию в $5 млрд за притеснение крупнейшей телекоммуникационной компании страны Orascom Telecom Algerie (OTA, бренд Djezzy) и вмешательство в ее внутренние дела. Weather, участвующая в этом активе через небольшую долю в Vimpelcom Ltd., направила иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Власти Алжира неоднократно предъявляли Djezzy налоговые претензии (на общую сумму более $1,3 млрд) и не скрывали намерения национализировать компанию. Интерфакс
 

Экономическая ситуация в РФ

Освоение страны
Для развития Дальнего Востока нужно реализовать почти 100 масштабных проектов на 5 трлн руб. — таковы предложения нового министерства, созданного специально для ускоренного подъема экономики дальневосточных территорий. 
В этом году из федерального бюджета на развитие территории решено добавить 104 млрд руб., из них 15 млрд руб. пошло в капитал «Фонда развития».
В перечне проектов Минвостокразвития основная роль отводится инфраструктуре — 35 проектов. Еще 30 проектов — энергетические.
Производственных проектов у Минвостокразвития 20.
«Список Минвостокразвития составлен из логики: проект политически целесообразен и на него надо потратить такую-то сумму. Экономическая целесообразность не просчитана», — критикует эти предложения сотрудник госкорпорации.

Дорожный смотритель

В Росавтодоре спустя два месяца после претензий Генпрокуратуры сменился начальник. Новому руководителю Роману Старовойту досталось богатое, но проблемное хозяйство. Строители ждут от него более честных тендеров. 
Росавтодор отвечает за строительство, реконструкцию и содержание федеральных трасс протяженностью 49900 км (данные Росавтодора). Менее половины соответствуют нормативным требованиям.
При этом Росавтодор — одно из крупнейших по бюджету агентств. В 2013 г. оно получит 349,7 млрд руб., в 2014 г. — 387,6 млрд, в 2015 г. — 391,8 млрд.

Снова первая

Россия стала крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, обогнав в сентябре Саудовскую Аравию, подсчитала «Совместная инициатива по нефтяной статистике»: 10 млн баррелей в сутки против 9,72 млн. На протяжении шести лет Россия сохраняла лидерство, но в марте уступила первое место Саудовской Аравии. Интерфакс

9,2 трлн руб.

Собрала налоговая служба за 10 месяцев, поступления выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин. В федеральный бюджет ФНС перечислила 4,335 трлн руб. (рост на 16,4%). Интерфакс

Минэнерго РФ ождидает в 2012 г снижения экспорта газа на 4-5% — Новак



Политические процессы в РФ 


Грызлов возглавил набсовет «Росатома»
Президент назначил экс-спикера Госдумы, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова председателем набсовета госкорпорации «Росатом». Он сменил вице-премьера Дмитрия Рогозина, который занимал этот пост около двух месяцев. Рогозин продолжит курировать атомную отрасль. Интерфакс


Оппозиция обратилась к главным рекламным партнерам НТВ с просьбой отказаться от сотрудничества с телеканалом
из-за «Анатомии протеста». В обращении, разосланном движениями «Белая лента» и Московский гражданский форум в российские и зарубежные офисы компаний Mars, L’Oreal, Nestle, Ferrero и Coca-Cola, содержится просьба прекратить размещение рекламы на телеканале и тем самым не финансировать «политически мотивированные преследования». Оппозиционеры также грозятся развернуть масштабную кампанию с призывом бойкотировать продукцию фирм, продолжающих рекламировать себя на НТВ. Сами компании пока на призывы никак не отреагировали.  

Разное


У президента «Ростелекома» Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева проходят обыски по делу о хищении у «ВТБ» более 200 млн долларов. Дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева проходят обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка «ВТБ» более 200 млн долларов. Как сообщает «КоммерсантЪ», господин Малафеев взят под стражу, господин Провоторов может быть задержан вечером. Последние события вокруг «Ростелекома» — следствие передела отрасли после смены структуры власти.


Новый министр обороны Сергей Шойгу решил окончательно отказаться от формы для военнослужащих, разработанной по эскизам модельера Валентина Юдашкина, пишут «Известия». До конца недели будут утверждены новые эскизы, разработанные в БТК-Групп, принадлежащей известному предпринимателю, экс-главе «Олимпстроя» Теймуразу Боллоеву. Сообщается, что новая экипировка военных будет включать ряд элементов, характерных для формы МЧС. Во сколько обойдется бюджету пошив новой формы, не сообщается.  


В понедельник вечером на 80-м году жизни скончался российский писатель-фантаст Борис Стругацкий. Последние несколько дней Стругацкий находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое.
Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине».
По «Пикнику на обочине» в 1979 году Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер». Среди других экранизаций произведений Стругацких — «Дни затмения» Александра Сокурова и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.
 Борис Стругацкий
В интервью Би-би-си Борис Стругацкий сказал, что они с братом «изображали мир, в котором нам самим хотелось бы жить и работать»



При создании обзора были использованы материалы из Ведомостей, slon.ru  и других информационных агенств. 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP