<HELP> for explanation

santiaga

Рублевые бонды TELE2. Как аналог банковскому депозиту.

В ближайшее время на рынке рублевых облигаций появится новое лицо — Теле2-Санкт-Петербург. Это дочерняя компания Tele2 Russia Holding AB, которая в свою очередь консолидирует российские активы шведской Tele2 и на 100% принадлежит ей. Купон планируется в диапазоне 9-9,5%, оферта через 5 лет, объем 5 млрд. рублей.

С моей точки зрения по соотношению доходность/надежность — идеальный вариант. У конторы есть долгосрочный рейтинг Fitch на уровне BB+ (на лицо перспективы попадания в ломбардный список ЦБ), очень хорошие фин. показатели (на уровне МТС, Вымпелкома).Единственное — уступает по масштабу бизнеса. При этом на первичку выходит с премией к тем же дальним МТС на уровне 1 — 1,5%. Что для такого кредитного качества очень и очень много.

Прилагаю картинки, чтобы наглядно все оценить..




Книга заявок на первичку закрывается 22 июня, размещение пройдет 24 июня.

Кому интересно — сейчас самое время успевать. У меня есть предположение, что при выходе на вторичку около 0,5% премии уже потеряется, а в последующие пару месяцев и вовсе доходность прийдет к выпускам МТС. К слову — выпуск почти гарантированно будет ликвидный и «скинуть» можно будет в любое время.

P.S. максимальная ставка в топ-10 банков по рублевым депозитам сейчас 7,85% (http://bonds.finam.ru/news/item229D6/rqdate7DB0614/default.asp)
 

Спасибо за статью, но ни разу не катит, у меня по депозиту в Трасте ставка 10,2%. По текущему расчетному счету в Русском Стандарте ставка 10%.
avatar

Hopeblighter

al_tatRu,
ого, а в каком году открывали? какие условия?
santiaga, в прошлом году в Трасте, а в Русском Стандарте совсем недавно, написал даже пост от радости… как ни странно вообще никто не оценил ))) smart-lab.ru/blog/7765.php
al_tatRu, В таких банках вообще никакой радости нет иметь депозит, ты уж извини, пожалуйста… Риски слишком высоки. Ты ещё про Алтайэнергобанк напиши, там и сейчас 10% легко
profit, в каких банках депозит никакой радости иметь? ТРАСТ по твоему плохой банк? Между прочим в 30 входит.
al_tatRu, Траст очень плохой банк. У нас много банков с большой рекламной компанией входит в ТОП-30. Только как только что-то а-ля легкий кризис, ты будешь долго в очередях стоять чтобы получить свои деньги обратно… Они упадут как карточный домик. Это чистой воды инсайд — у меня 4 одногруппника по МГУ по специальности работают и не плохие места занимают в разных банках. Мастер трясёт ДЭБ, у Траста и Русского Стандарта реально проблемы с ликвидностью и свободными денежными средствами — они по этому и привлекают по таким процентам…
profit, я доверяю только тем банкам, где я реально знаю положение изнутри и где работают мои знакомые. Альтернатива — госбанки или банки с иностранной материнской компанией. Да, проценты небольшие — но это депозит, копилка на чёрный день
profit, не согласен, что Траст очень плохой банк. В кризис 2008-2009 ничего с ним не случилось, очереди были только вклад положить, а не вынуть. А про Русский Стандарт у меня свой инсайд есть, гораздо серьезнее, чем «4 одногруппника», так что вообще не аргумент.
al_tatRu, когда одногруппник зам.пред — это аргумент, поверь )
а так-я ж не настаиваю… Удачи
profit, да тут никто не настаивает, наоборот делимся очучениями и мнениями)) Депозит нести в гос банк или филиал иностранного банка (в случае банкротства которого кстати Головная компания ответственности не несет) под смешной процент, выражаясь буквально, впадлу.
В конце прошлого года у ТКС облиги и под 16,5% размещались… А вообще у банка при таких условия (РС) наверняка свой интерес есть, возможно просто «заманить» клиентов… попробуй им 1 млрд. рублей закинуть — я думаю найдут причины не брать их под такую ставку :)
avatar

santiaga

santiaga, честно скажу нету 1 млрд ))))) Сам знаешь ТКС еще более специфичный банк…
* Чистый долг/EBITDA по 10-му году огромный, по 1 кв. сильно больше
* из таблицы не могу понять, куда дели почти 30 млрд чистого долга в первом квартале — допэмиссия акций? денсредства остались, долг уменьшился больше, чем операционный поток…
* если взять ND/EBITDA 1Q11 и NetDebt 1Q11 и посчитать вмененную EBITDA, по которой рассчитан коэффициент, то получается, что у Теле2 рост 15%, а у Вымпела и МТС падение 8% и 14% по сравнению с 2010 — какая-то непонятка с цифрами, как считали коэффициент?
* падение долговой нагрузки в первом квартале с учетом предыдущих двух факторов выглядит РИСОВАННЫМ (пока не объяснили яснее, чем в таблице), и кредитное качество может ухудшиться, когда краски смоет
* рентабельность относительно маленькая => операционный рычаг больше конкурентов, если сектор будет ухудшаться, Теле2 будет хуже, чем В и М
* дюрация 4 года при рисках снижения кредитного качества и в начале цикла повышения процентных ставок делает доходность Теле2 выше МТС и В вполне обоснованной, а привлекательность выпуска крайне СОМНИТЕЛЬНОЙ
avatar

buybackoff

buybackoff, забыл добавить что по выпуску идет поручительство двух материнских компаний.
Т.е. думаете что аналитический отдел НОМОС-БАНКА сидит и рисует показатели в дескноте для инвесторов? не солидно как-то…

Рентабельность на уровне большой тройки и это при том, что масштабы у нее менбше. А если сектор будет ухудшаться не думаю, что Теле2, работающая как дискаунтер будет сильно хуже конкурентов, скорее наоборот.

Вот для сравнению обзор ВЕЛЕСа по ним же: www.cbonds.info/rus/comments/view_comment.php/params/id/56389
santiaga, я не сказал, что отдел что-то рисует, а что мне цифры кажутся рисованными — мое оценочное суждение :) может быть компания перед выпуском.

по цифрам, если NetDebt'1Q11 поделить на ND/EBITDA'1Q11, получаются очень странные цифры по вмененной EBITDA. Вопрос, почему такие цифры? очень похоже, что для теле два цифру 1 кв. умножили на 4.1, а для других на 3.9. кто организатор кстати?

также инвестиционный + финансовый денежный поток должны быть сильно положительными, чтобы объяснить снижение чистого долга. они продавали вышки? активы на месте, деньги на месте, заработали 3 млрд, долг пропал на 30 млрд — не понятно!!!

рентабельность 35% против 43%, как мне подсказывает знакомый пятиклассник, никак не может быть названа «на уровне». я бы сказал, что 35% и 35.5% — уже не на уровне. Велес жжет.

про поручительство сам хотел спросить, это важно, но не панацея. Ситроникс не торговался на уровне Системы, имея поручительство и cross-default provision.
buybackoff, организаторами Райффайзен и ВТБ Капитал идут…
Посмотрим что будет, рынок как говорится рассудит :) Мне все таки видится рост на 100 б.п. в течение 6 месяцев… либо просто сужение спреда (в случае начала роста ставок).
buybackoff, ну вот рынок уже и рассудил :)

"… По сообщению эмитента, объем заявок составил более 41 млрд руб. от более чем 125 российских и международных инвесторов. Ставка купона на 5-летний период была установлена на уровне 8,40% годовых с выплатой полугодового купона."

Получается спрос более чем в 3 раза превысил предложение, в итоге купон поставили даже не по нижней границе заявленной (9-9,5%), в по 8,4% — что практически ликвидировало премию к МТС…

А Вы говорите привлекательность сомнительная… а тут вон оно че :)
santiaga, я базировался исключительно на информации из Вашего поста, который был неполным и перекошенным в сторону позитива. посмотрим, где будут торговаться через год-два. посмотрел на rusbonds, что они собираются привлечь суммарно очень много, будет избыток бумаг. и кстати, на мои сомнения никто не ответил по существу. по 9+ я бы может и купил немного в портфель, но по 8.4 уже точно нет
buybackoff, ну так по 8.4% уже и премий никаких… смысла брать нету.
buybackoff, а смысла держать 4 года конечно же нету. Все куда банальнее — дождаться пока спред к МТС снизится и зафиксироваться (это горизонт 3-6 месяцев навскидку).
Через 5 лет у них будет дефолт, а рубль уже будет стоить в несколько раз меньше. Так что берите облиги «Рога и копыта» под 9% годовых! Вам эти деньги не нужны, их освоят те, кому они нужнее!
avatar

Dr-Loss


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP