<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

О торговле улыбкой волатильности.



Копипаст из ЖЖ оптион2012 http://option2012.livejournal.com/57122.html

Структурированный продукт (англ. structured product) – сложный комплексный финансовый инструмент, финансовая стратегия, базирующаяся на более простых базовых финансовых инструментах.

Более простой вариант — «структурный продукт»
Для торговли улыбкой волатильности именно такие продукты и нужны- базирующие на более простых инструментах.
Сама по себе улыбка волатильности является характеристикой структуры подразумеваемой волатильности(IV) и отдельно не торгуется.
В чем природа «улыбки волатильности»?
IV опциона вне денег составляет ту величину, которая будет при падении рынка до уровня опциона. Например, при значении SPX 1379 на закрытие 9 ноября IV опциона на рынке 1375 put Jan = 18.6%, а опциона 1200 put Jan=25.3%, 1000 put Jan=33.1% и т.д

Т.е если рынок падает до значения 1000, то волатильность базового актива вырастет по прогнозу до 33.1.Даже навскидку по истории SPX можно увидеть, что летом 2011(не говоря о 2008) при падении до 1100 историческая волатильность выросла до 40%. При падении до 1000 можно смело добавить еще процентов 10%.


Их этого примера можно сформулировать вопрос в более простой форме- Какова будет скорость мяча, пущенного с горы, когда он докатится до ее основания? Ответ понятен- надо знать длину склона и угол наклона.Для рынка это означает знать а)сколько будет продолжаться падение по времени б) с какой интенсивностью. Ни а) ни б) точно знать никто не может(мы исходим их этого предположения), но тем не менее IV(скорость мячей) опционам присваивают.Присваивают на основании предыдущей ближней истории — как долго и с каким наклоном.
Во-1, такая методика спорна, во-2, единой методики оценки нет(какой период брать)

Отсюда вывод, который можно использовать практически. Улыбки волатильности будут колебаться и искать свое справедливое место.
Если взять группу связанных активов, то можно использовать то обстоятельство, что одни улыбки волатильности отстают, другие напротив обгоняют.

Например, самая большая группа активов, связанных с самим SP500- тут и ETF и ETN и furures -SRS,UPRO,SSO,SPXU,VIX,VXX,VIXM… всего не менее двадцати производных с опционами по отношению к SPX

Плюс еще два-три десятка на подобные индексы-Nasdaq,Dow,Russel
Все это множество производных имеет разные IV и разные улыбки волатильности, которые двигаются с разной скоростью(скорость, меняющая кривизну волатильности) и позволяет составлять более сложные продукты из более простых- продавать улыбку волатильности и страховать ее купленной улыбкой волатильности.

Возможные опционные техники по улыбке- покупка /продажа одиночного опциона, покупка/продажа вертикального спреда, покупка /продажа рэтио спреда, покупка/продажа опционной змеи и плюс перекрестные варианты между этими техниками.

Например, улыбки волатильности БА из группы производных по SP500
1 вариант по VIХ, 2 по SDS

VIX имеет интересную особенность- рынок знает, что он не может расти бесконечно и поэтому эта «сила притяжения» притягивает и улыбку волатильности

О торговле улыбкой волатильности.
О торговле улыбкой волатильности.


Совмещение одного с другим позволяет получить картину графика прибыли/убытков похожего на бесплатный опцион пут


О торговле улыбкой волатильности.

Все это изобилие возможных инструментов и техник позволяет открыть новую линию- построение структурных продуктов для институциональных инвесторов. Доходность не столь высокая, но и рыночные риски можно минимизировать до нуля. 15-20% годовых с практически нулевым рыночным риском несколько предпочтительнее, чем 3-4% годовых на депозите
 

обычная опция так то тоже – сложный комплексный финансовый инструмент, финансовая стратегия, базирующаяся на более простых базовых финансовых инструментах.)))
avatar

cruss1u5

cruss1u5, а картинки матлабовские? очень уж похоже
cruss1u5, это аналитический софт optionVue
Я не могу понять почему на главную попадает всякое говно, а полезные статьи по типу этой?
avatar

Salov Nikolay

чота у автора этого блога в ЖЖ такая же каша в голове, как у большинства опционщиков, пытающихся всякие там веги и гаммы всунуть в свои фантазийные комбинации, где им совершенно не место))
вот даже фраза «IV опциона вне денег составляет ту величину, которая будет при падении рынка до уровня опциона.» нифига она это не составляет. всё зависит от того, каким путём мы придём к этой цифре. если быстро и резко, она будет выше, если плавненько, то ниже…
но дело совсем даже не в этом. автор забывает начисто, что продавая и покупая опционы, он работает с денежной величиной премий, и не с абстрактной цифрой АЙ-Ви… эта величина вообще мало что значит, при расчёте любой стратегии цифра Ай-Ви почти ни о чём не говорит, и, более того, в большинстве случаев вводит в заблуждение… как уже говорил, одна и та же цифра Ай-Ви на разных временных периодах жизни опциона может в одном случае вести к комфортной продаже, а в другом случае, к не менее комфортной покупке…
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, насчет IV ОТМ опциона, я думаю он просто не правильно выразился, улыбка и крыльями машет и вертикально может сдвинуться, даже не всегда зависит от направления движения БА.
Cybershot, машет, машет крыльями, согласен, ещё немного, и оторвётся от земли и полетит на юг за журавлями)))
я же говорю, нахватаются люди всяких туманящих мозг совершенно ненужных в опционной торговле понятий, и «неправильно выражаются»… а уж с позами там у них что, ваще лучше и не смотреть наверно))
Ra_Ivanych, согласен есть некоторые личности, несут пургу лишь бы умно звучало))
Ra_Ivanych, да ладно Вам…
ПС: хотя Ай-Ви можно покупать-продавать… может как нибудь и дельгу какую с вегой запустят к торговле — спрос-то, есть, как видите
cruss1u5, — «хотя Ай-Ви можно покупать-продавать…»

нет никакой возможности «покупать-продавать Ай-Ви», если нет какого-нибудь созданного фьюча на Ай-Ви. если вы торгуете волатильностью (или волатильность, не важно), то там несколько составляющих и зависимостей, в основе которых денежные величины опционных премий.
Ra_Ivanych,
Центральную IV торговать не очень интересно, она расчитывается быстро и точно, а вот IV на хвостах как раз отклонения могут быть существенные
option2020, ничего подобного.
если говорить о наливе (неважно, откупаются они потом или нет, ожидая обнуления) краёв, то тем более некорректно говорить о «торговли Ай-Ви»), т.к. я могу вам привести простейшую ситуацию, да и вы сами её наверняка можете привести, когда при изменении цены БА и величины Ай-Ви торгуемого опциона РАЗМЕР ПРЕМИИ этого опциона остаётся неизменным. более того, возможны ситуации, когда при падающем Ай-Ви цена опциона можеткак уменьшаться, так и увеличиваться, и наоборот соответственно… это очень наглядно покажет, что ни о какой «торговле Ай-Ви», хоть на хвостах, хоть на центре, не может быть и речи. это просто некорректное словосочетание, если речь не идёт о фьючерсе на Ай-Ви.
Ra_Ivanych,
расчитать правильные значения IV базового актива практически невозможно, в этом есть момент домысла как оно будет потом
Но достаточно знать, что разные производные относительно базового актива- в данном случае SP500 имеют разные и IV и хвосты IV/ Тогда можно просто покупать опционы на одних/продавать на других, так мы это используем на VIX/VXX, хотя это не самая эффективная пара.
Автоматизировать это можно, если всю группу отслеживать по IV на рынке и вне рынка и где максимальные отклонения- там и доходность такой схемы будет лучше.
option2020, это несомненно. Но как описать эти различия в торговой системе? На этом же как то нужно заработать. По центральной понятно как. А вот с хвостами — должно быть всё сложнее, так как придётся описать поведение хвостов в будущем, а сделать это крайне трудно. Иначе мы можем получить крайне волатильную эквити, с большими просадками и профитами.
option2020,
само собой, что торговля IV в данном случае это скорее образ речи, торгуются опционы с премиями в долларах, а не IV %
Хотя в TWS можно поставить цены опционов в IV % и торговать уже буквально % IV. В статье если точнее — торговля спредами на IV на связанных активах, которая выражается в их премиях

Кроме фьючерса на IV есть еще несколько ETF на волатильность
Стратегия имеет место быть. Называется она арбитраж волатильности высокорелированных активов. Хотя корреляция в подборе инструментов, на мой взгляд, имеет здесь не самое первое место. А выведена она туда, для того чтобы инвесторам стало примерно понятна суть стратегии. Ещё есть так называемый Dispersion Trading, хорошо описанный Wilmott.com и в презентации к VIX на CBOE. Это когда центральную айву индекса торгует против центральных айви его составляющих компонент. Помоему вполне интересная стратегия для теоретического, а потом и практического прорабатывания. Спасибо автору, напомнил о существовании этакого арбитража)
avatar

unforgiven


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP