Блог им. FanisPredprinimatel

Как накопить на обучение ребёнку?

Какой родитель не хочет для своего ребенка самого лучшего? Хотят, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, был счастливым, развивался и получал все необходимые дополнительные знания, помимо Образовательных учреждений.

Сколько стоит обучение в хорошем Вузе в РФ, задумывались?

Мои подсчеты меня привели в ужас (как я уже писал, я вместе с Вами формирую портфель для своего ребенка). Итак, в 2022 г. обучение на платном в МГУ стоит 390 000 рублей в год. В УрФУ (Екатеринбург) – 163 000 рублей в год. Дочь будет поступать в ВУЗ через 16 лет. Я посчитал эту сумму с учетом постоянной инфляции в 5 % в год и что получил: в 2038 году, стоимость годового обучения в МГУ – 851 000 в год/УрФУ – 356 000. Если бакалавриат к тому моменту еще останется, то необходимо: МГУ – 3,7 млн руб/УрФУ-1,533 млн руб. на весь срок обучения.

А дополнительные кружки, секции? Сейчас много возможностей для роста и развития детей. Вопрос только в деньгах.

Что уже можно сделать сейчас, чтобы в будущем голова не была забита мыслями о том, а куда же «подешевле» отдать ребенка учиться? Открыть детский счет, когда родился ребёнок! Или открыть сейчас, чтобы уже создавать капитал. Пополнять счет можно как угодно, как правило это по 100$ в месяц, но дисциплинировано. Мои подсчеты дали следующие результаты: Банковский вклад с доходностью 3% и пополнением в 100$ в мес. дал 24500 $ через 16 лет! Брокерский счет с тем же самым регулярным пополнением и доходностьюв 7% даст только 35 000$.

Как вывод, на обучение в региональном вузе хватит, а вот на обучение в МГУ уже не достаточно, должна быть либо доходность на вложенный капитал существенно выше либо сумма взносов выше. Я в своей стратегии буду комбинировать и высокую доходность и вложения в защитные продукты с минимальным риском, но об этом уже в следующем году. 

Интересно Ваше мнение, откладываете деньги на образование детей или уже создаете капитал? Кстати, не забывайте про мой телеграм-канал, где я пишу массу подобного и интересного: https://t.me/kapitalist_ural

★4
86 комментариев
я решил в бетон вложить в соседнем доме. пусть стоит.
как раз с такой же идеей — под обучение ребенка.
но мгу и всякий шлак типа рангихс не рассматриваю, и уж тем более горный — помойки для мажоров
ну и проф еще не выбрал ей))
avatar
evg_gen, факультет почвоведения в мгу просто сборище мажоров, не поступил — нечего обсирать
avatar
Mayakovskii, это там где учат под канабис грунт подбирать?))

avatar
evg_gen, прикинь-это тоже надо знать как сделать-вот ведь как, да?)
avatar
evg_gen, 
ну и проф еще не выбрал ей))
мож у ребенка спросить? )
avatar
Андрей К, еще даже «папа» не говорит)))
avatar
evg_gen, вообще то сейчас в тренде на основе ЕГЭ и Портфолио поступать, а на какой иу-8 в МГТУ ни за какие деньги не поступишь, 300 баллов кстати тоже не поможет…
Но это совсем крайность
avatar
А зачем на платном? Не проще дать ребёнку такой уровень знаний, что бы приняли на бесплатный? Или наследник заведомо не тянет? Но тогда никакой диплом не поможет.
avatar
fot1985, зря вы так. Я на платном учился, и работаю по специальности. Диплом помог.
avatar
EtemaL, Что помешало на бесплатный пройти?
avatar
fot1985, мне никогда не нравилась математика и я её не понимаю до сих пор. Соотвественно, сдал плохо вступительные. Тем не менее, у меня высшее техническое образование и в работе мне нужна математика максимум по программе до 3 класса.
avatar
EtemaL, Честно говоря, не понимаю, как это может не нравится математика, и при этом получить высшее техническое образование....

Впрочем, чего только на свете не бывает, особенно в наши времена.
avatar

fot1985, у нас таких 75% с курса были. И на других потоках так же (уточнял). Говорю конкретно просто своё поколение (1990-1994 год рождения). Предугадывая вашу фразу, скажу, что многие работают по специальности до сих пор и являются высокооплачиваемыми специалистами.

З.Ы.: Мне история всегда нравилась, вот только учителям платят гроши. Поэтому, оставил как хобби.

avatar
EtemaL, Ну, дай-то Бог. У меня два пацана растут, вообще про образование не заморачиваюсь: будут способности, смогут поступить.
Младший вообще чисто прикладной, думаю классный технарь из него выйдет: открутить, прикрутить, завинтить, собрать-разобрать любимое дело. И слава Богу, сейчас грамотные слесари-сварщики-токари-электрики на вес золота. Главное, чтобы нравилось и по кайфу было.

Сам не бюджете учился, в 2003 поступил в РГГУ.
avatar
fot1985, математике/геометрия — 3/3. В универе выс.мат — еле зачет получил (с 200 раза). По профе бухгалтер. )) синий диплом где почти все 4.  По прямой профе почти не работал, но по работам оч. помогало образование. Имхо, в 16-18 лет большинство не знает кем хотят быть и идут якобы на перспективные профы.
avatar
fot1985, полностью согласен… Тут от школы ещё очень сильно зависит
avatar
fot1985, квоты на бесплатное обучение могут и сократить. Ребёнок может быть умным, но другие дети могут быть чуть умнее (или более везучее).
avatar
моя на бюджет поступила-вывод, надо заниматься с ребенком, и не надо будет денег)
avatar
Иван Петров, главное не бюджет, а востребованная специальность. У меня куча знакомых отучились бесплатно, но по специальности ни разу жизни не работали. Зачем пять лет потратили? Я на платном учился и 10 лет только по специальности и работаю.
avatar
EtemaL, так она поступила туда куда хотела, а не куда бюджетных мест больше-это же ежу понятно)
а че на платном учился?
в школе наверно прогуливал и на репетиторах экономил)
avatar
Иван Петров, у меня сейчас зп около 500к в месяц. Тут уже хотите верьте, хотите нет. Не прогуливал и к репетиторам не ходил — денег у семьи не было. Учился на тройки.
avatar
EtemaL, ну тогда молодец, исправил ситуацию как мог, поздравляю, главное результат достигнут, но есть и другие пути понимаешь?
avatar
Иван Петров, понимаю, просто хочу чтобы те, кто учится на платном, не думали, что они «лохи». У меня с курса, некоторые ребята, кто на платном учился, даже больше сейчас заработают.
avatar
EtemaL, чето врешь ты про зарплату) и не все кто на платном отучился работают по специальности)
avatar
Иван Петров, я же написал выше — можете не верить. Не все, я согласен, я лишь рассказал про свой опыт.
avatar
EtemaL, 500 к, технарь? Где это такие з/п? В Крыму? На заводе?
avatar
Анатолий, я живу в Крыму, но работаю в другом месте. Технарь, но не на заводе. Простите, но подробностей раскрывать не стану.
avatar
EtemaL, в стране технарям столько не платят, даже в газпроме, знаю начальник получает не больше 250, работяги те 140 максимум, а начальник начальника 330...
сознавайся работаешь в платном ВУЗе?)))
avatar
EtemaL, я тоже технарь, закончил ТПИ, когда про платное не слышали и в Тольятти был один институт и 2 филиала.И если ты не топ завода от 500 чел, то з/п в 500к даже близко нет.
avatar
EtemaL, на репетиторов не было, а на платный вуз было?
парадокс)
avatar
Ян Карлович, отец родной помог. Я к нему обратился, он не отказал. Спасибо ему. Почему не попросил денег на репетиторов? Понадеялся на «авось», да и что я мог решить сам в 16 лет?))) ВУЗ самый обыкновенный, обучение стоило 800 (восемьсот) $ в год (поступал в 2009).
avatar
я полагаю недалёк тот час когда учёбу за деньги прикроют.не смог поступить  на бюджет-вэлкам на завод
avatar
Tуземец, вэлкам в ПТУ колледж )
avatar
Tуземец, давно на заводе были? Там люди без образования и с руками из жопы не нужны.
avatar
Tуземец, не прикроют, это очень выгодная вещь. Скорее прикроют бюджет. Т.к. сейчас это и так происходит — количество бюджетных мест сокращается с каждым годом.
avatar
Tуземец, не на завод, а на СВО, нам же еще кучу стран надо освободить от нацистов!
avatar
Купите квартиру в ипотеку, сразу начните сдавать за 16 лет погасите докладывая сколько надо.
Через через 16 лет продадите. Хотя можно не продавать, а взять под нее кредит… но это отдельная тема…
avatar
купите хороший ремень. И повесьте на видное место. 
 И ребенок поступит на бюджет. 
 Самый выгодный вариант. 
avatar
1. Занимайтесь с ребенком, мотивируйте учиться — поступайте на бюджет.
2. Не просирайте маткапитал — он поможет закрыть 1-2года обучения, на остальное — копите.
avatar
Деньги — это всегда хорошо.
Но ребенок сам должен решить — обучаться ли ей в вузе и каком.
А также дать право на ошибку — если захочет отчислиться.
avatar
Intrinsic value, +100500. Тащить ребенка всеми правдами и неправдами в ВУЗ лишь бы высше оразоване — дичайший совок!
avatar
Родителям на заметку:

Главное в высшем образовании ребенка — с кем он будет учиться. От этого зависит его дальнейшая судьба. Знания никого не парят. Все решают связи и дружба.

Поэтому:

Ищите образовательные заведения, где учатся дети правильных (полезных) людей.
avatar
$100, главное, это доступность образования!!! а уж родители и дети выберут с кем и где учиться. 
avatar
Леонид, мир людей работает иначе… здесь все построено на иерархии по тем или иным признакам… такое поведение прошито в инстинктах)
avatar
$100, мир людей в толпо-элитарной системе уже 2000 лет работает без особых изменений. Единственное историческое «недоразумение» -это времена СССР. Опыт того времени бесценен и его нужно применять в будущем. если хотим сохраниться. Пойдём по вашему пути — скатимся в украину без вариантов.
avatar
$100, абсолютно в точку. Не зря сильные мира сего всеми силами в молодости пытались попасть в заведения лиги плюща и своих отпрысков заставляют туда же идти для обретения будущих связей. Многие люди до сих пор не понимают простейшей истины, что то, чего ты добиваешься в жизни в большей мере зависят от твоего окружения, а не талантов и стараний)
avatar
$100, нужны мажорам нищеброды! Связи у студентов в 19 лет?
avatar
Анатолий, я на свою первую работу устроился из-за того, что меня туда на стажировку рекомендовал преподаватель, параллельно с преподаванием занимавший довольно серьёзный пост на госслужбе. 

У студента в 19 лет связей может и не быть, но у его родных — вполне.
avatar
Семён Шубин, ты думаешь сынок местного депутата(чиновника, комерса и т.д.) будет общаться с сыном учителя(инженера и т.д.) и делиться связями?
   Сколько человек порекомендовал твой препод? Исключения? Не, не слышали!
avatar
Анатолий, от человека зависит. У меня на курсе кто только не учился, от родственников олигархов из топ-10 Форбс по России до обычных ребят из глубокой провинции. Некоторые кучковались, некоторые со всеми пиво пили.

>Сколько человек порекомендовал твой препод?

Да в общем-то кто попросил — всех порекомендовал. И он был не один такой препод на курсе. Моя история абсолютно рядовая, у нас очень многие оставались по месту стажировок или преддипломной практики. С последней тоже проблем не было особых, деканат контор 20-30 на выбор предлагал, места от Минфина до Транснефти. 
avatar
Как уж тут СССР не любят… но про образование умалчивают. Единственная проблема позднего СССР только одна -илитка, решившая стать царями. Отсюда перекосы, перегибы, очернение власти и безнадёга. Кто не хочет возврата к старому, получит многомиллионный счёт на обучение детей в будущем.
avatar
Леонид, а что про образование умалчивать? 15% выпускников на излёте СССР получали высшее образование. Нынешние проблемы от того, что сейчас 85% вышку хотят.
avatar

я учился бесплатно, в универе.
потом не мог найти работу по специальности.
потом случайно устроился программистом. самообразование, курсы, практика. и сейчас у меня знаний больше, чем я бы мог получить в университете.
и, самое главное — когда я учился, никто даже не предполагал, какие знания будут востребованы через 10 лет.
до сих пор жалею потерянного времени в университете.
и второе — подавляющее большинство востребованных в настоящее время специальностей не требует пяти лет обучения, серьезно.
мое окружение, мои коллеги — никто не работает по диплому, и все получили начальные знания самостоятельно, потратив несколько месяцев, не лет. а дальше только практика, которую в вузе не дадут.
деньги несомненно откладывать нужно. но не на учебу мне кажется. лучше на квартиру ребенку.
что там будет через 16 лет — хз. нужно ли вообще учиться в вузе? я шел чтобы в армию не забрали. а девушке для чего? потому что так принято?
если внезапно диплом понадобится (для анкеты на иммиграцию) его всегда можно купить.
в компании где я работаю (американская компания, торгуется на бирже) никогда не смотрят на диплом на собеседовании.  и я сам тоже не смотрю, когда провожу интервью с кандидатами. интересуют возможности и способности человека, а не то что написано на картонке с печатью.
я периодически прохожу курсы на платформе udemy. курсы обычно стоят в районе 1100 руб за порядка 30 лекций. как правило прохождение подобных курсов позволяет мне поднять мою зарплату. это к вопросу сколько на самом деле могут стоить знания.
мир меняется, через 16 лет будет вообще другим. на мой взгляд не стоит мерять будущее категориями наших родителей.

avatar
Тестер, +++
avatar
Тестер, не факт, что без универа смогли бы саморазвиться ) там все таки прививают такие навыки. Люди с дипломом и без сильно отличаются. У меня очень давно бригады монтажников были, я к себе брал исключительно с дипломами, не важно какими.
avatar

Андрей К, подозреваю в вашем случае это был некий фильтр на адекватность. Ничего не смыслю в монтажниках, но мне всегда казалось, что монтажникам не нужно заканчивать вуз, чтобы работать по специальности «монтажник».
В СССР никто не смотрел косо на человека, который не закончил вуз. Это было престижно, но и только. ВУЗ заканчивали в большинстве своем те, у кого были способности для этого, и те, кто затем всю жизнь на работе использовал знания, полученные в вузе.
Но затем изменения в стране и желание людей иметь корочки вуза породило дикое количество т.н. «высших учебных заведений», а качество образования упало ниже плинтуса.
Я работал в юности сисадмином в филиале одного престижного вуза «при президенте российской федерации», где глупых девочек 4 года учили быть машинистками, но с корочками, что так сильно радовало их родителей, которые раскошеливались, неплохо оплачивая труд учителей из ближайших школ, которые подрабатывали в «вузе» под видом доцентов.
Все это настолько обесценило диплом вуза, что стало принято требовать высшее образование от монтажников и секретарей, потому что это стало минимальной проверкой на адекватность и умение человека читать.

Где-то прививают навык саморазвития, где-то нет.
Туда, где реально прививают — проблемно попасть (качественный вуз, большое число абитуриентов на место, или цены кусаются) и надо реально пахать чтобы не вылететь.
Мне кажется, это слишком высокая цена за то, чтобы привили навык саморазвития.
Другим вузам вообще наплевать на студента, пока он платит. Так или иначе в дипломе будут хорошие оценки. Тут никакого навыка не привьется.

Учиться надо тому, что интересно, либо где четко осознаешь перспективы, и они тебя вдохновляют. Тогда и саморазвитие будет не из-под палки. И совсем необязательно для этого учиться в вузе.

avatar
Для начала надо озаботится хорошей школой. А их не так много.
avatar
Andrew_Kl, а что считать хорошей школой??? 

avatar
Sergio Fedosoni, Хороший вопрос )). Наверное, когда учат думать и учиться. Когда дается объем знаний, позволяющий сдать ЕГЭ без репетиторов. Когда нет сильного разброса по способностям у учеников в классе.
avatar
Andrew_Kl, история с репетиторами это вообще какой-то развод на деньги или откровенное лентяйство со стороны детей — у нас вот в школе, (сын заканчивал 7-11, дочка 6.5 классов уже отучилась) задействована схема дополнительного образования, бесплатного для учеников и родителей.
притом предела нет от продвинутых кружков для младших и средних классов, рассказывал тут, до углубленной подготовки по техническим и физ-мат направлениям (школа нанимает педагогов МГТУ, МАИ).
потом спокойно поступают в вузы по выбору на бюджет с хорошими результатами ЕГЭ и рекомендациями и портфолио 
 
avatar
Sergio Fedosoni, Думаю, доля подобных школ и в МСК небольшая. Насчет репетиторства я раньше был такого же мнения. Несколько лет назад его поменял. После смены школы дочкой (из-за закрытия школы).  В большинстве школ без репетиторов не обойтись.  И дело не в разводе или лентяйстве, а в уровне преподавания. 
avatar
Andrew_Kl, это военный городок (офицеров связи, ЦСН, РВСН и УБЛА) в Балашихе. С ведомственным финансированием и советующим профилем
avatar
Sergio Fedosoni, Это многое объясняет. Ну и повезло с директором. 
avatar
В нашей стране ничего нельзя планировать на 16 лет.

Лучше уделять ребенку больше внимания, заниматься спортом, ходит в походы и т.п. 
avatar
Ребенок должен иметь возможность взять Образовательный кредит. Сам! Под свою ответственность. Потом, если захочет из России тово, придется выплатить! Это будет честно и правильно.

И качество Образования повысится. И отношение к нему будет другое! Всё-таки в СССР мало ценили Помощь Государства. И потому ресурсы расходовались очень неэффективно.
avatar
Сейчас есть образовательный кредит от Сбер по ставке 3%. Выдают подросткам с 14 лет. Оплата идет сразу в учебное заведение. Сын поступил в СПБГУ ВШМ, воспользовался таким кредитом. В период обучения и 9 месяцев после окончания обучения платятся только проценты. Можно после бакалавриата пойти в магистратуру и продлить кредитную линию. Если одновременно на ребенка открыть брокерский счет для накопления и покупки бумаг, в дальнейшем за счет купонов и дивидендов можно гасить кредит не расходуя основную сумму
avatar
Итак, в 2022 г. обучение на платном в МГУ стоит 390 000 рублей в год. В УрФУ (Екатеринбург) – 163 000

Но если на ЕГЭ набрать более 260 баллов, плюс баллы за олимпиады, то мало того, что ничего платить не нужно будет за обучение, так еще губернаторская стипендия будет.

Если ребеночек имеет мало баллов, то лучше идти в ПТУ, не стоит этого стесняться, сварщик или токарь нарасхват, свои 150 тыс. в месяц легко имеют.
Своему ребёнку обеспечу обучение в Европе. Пока рассматриваю Польшу или Германию. Россию и Беларусь ни в коем случае. Заканчиваешь у нас вуз, а толку никакого, ни знаний толковых, ни опыта. Корочку дают, а дальше — на выход. Один плюс, учишься с такими же как ты, в своей языковой среде. Айтишники и врачи, вот ещё более менее востребованы как у нас так и за рубежом. Все остальные — нахер не нужны, т.к. ничего не знают и не умеют.
avatar
Silent Beer, мед образование довольно сложно подтвердить, язык не менее B2/upper intermediate плюс доп экзамены. Есть в РФ(были во всяком случае до февраля ) программы в некоторых медах, приравнивающие к программе зарубежных мед школ, но это редко
avatar
Stratforce, все зависит от страны. Я сам из Беларуси, так после 20 года много медиков уехало в Польшу. Подтверждать наше мед. образование там не требуется, разве что сначала будешь работать на низких должностях, чтобы местную специфику для начала освоить и выучить на отлично мед. польский. Знакомый офтальмолог там 2 года уже. Работает в частной клинике, з/п 2,5к евро, заканчивал минский медицинский.
avatar
Скоро с 14-ти лет на биржу пускать будут. К моменту поступления глядишь уже больше папки поднимать будет 

Вспомнил как мне на 18-ть лет родители отдали сберкнижку и сказали иди получи, сказали как родился счет мне открыли и пополняли регулярно, если бы не 90-ые там было бы ого-го деньжат. Там оказалось 14500р.  Я был несказанно рад: купил себе тока что вышедшую PSP, кучу шмали и бухла 
avatar
Longman, Молодец! Буратино тоже продал свою Азбуку!
avatar
есть другое решение проблемы, если ребенок будет учиться хорошо.
Не обязательно учиться платно, сейчас так-же и бесплатно учатся, если пройдешь по баллам.
Так, у нас дочь отучилась на бесплатном обучении в медунивере.
По баллам был выбор — либо платно на дневном, либо бесплатно на вечернем. Мы выбрали вечернее и ни капли не пожалели.

Так что… если хотите направить потом ребёнка в ВУЗ, надо уже в школе стараться прививать знания.
Кстати, можно последние пару лет перевестись в школе на спецобучение. Это, конечно, платно уже будет, но гоораздо дешевле выйдет, чем если-бы поступать на платное отделение в ВУЗ.
Со спецкласса вероятность поступления в ВУЗ почти абсолютная.
Трейдер (Порутчик), а что два крайних класса разве не спец (профильные) по умолчанию??? или это у нас только так изгаляются
avatar
Sergio Fedosoni, в обычной школе — обычные классы. А мы специально дочу перевели в спецшколу на 9-й и 10-й классы, для поступления в медунивер.
Причем нам сразу сказали, что после спецклассов обязательно поступит.
Так и получилось

Отличие спецкласса было в том, что там усиленно подтаскивали именно по тем предметам, по которым и будут вступительные экзамены
Трейдер (Порутчик), ну да так профиль в школе выбирается же
bal-sch30.edumsko.ru/welcome/post/1428386
avatar
Sergio Fedosoni, в общем, в спецшколе происходит углублённое изучение именно тех предметов, по которым и будут вступительные экзамены.
Я вот, когда в школе учился, у нас никакой профиль ни у кого никто не выбирал, обычное, общее обучение
вы серьезно? уже сегодня половина образования получается удаленно, вне вузов. через 16 лет универы в привычном виде вообще исчезнут
avatar
In, информационная безопасность (ИУ8) или «контроль качества  при выполнение гособоронзаказа» (МАИ-Ростех проект) — Вы как себе удаленно представляете???
avatar
In, вы пробовали удаленно? Я пробовал. Это когда на одного преподавателя тысяча студентов. По моему весь смысл в личном общении, а когда все это на поток ставится, это не высшее образование получается, а курсы повышения квалификации.
avatar
Полмира дает бесплатное высшее в том числе для паспортов РФ
avatar
Зачем весь этот ужас с контрактным обучением, если можно поступить бесплатно? Лучше за пару лет до поступления нанять репетиторов и пройти курсы при университете. 
avatar
в этом году дочь поступила в мгу на бюджет. но за три года на репетиторов примерно одинивосемь пришлось потратить. вот такая стратегия.

теги блога Уральский инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн