Блог им. VladMadrid

Профицит бюджета: что это такое и так ли хорошо для экономики?

Профицит бюджета — это ситуация при которой доходы превысили расходы. В зависимости от типа самого бюджета может быть как показателем положительного торгового баланса так и жесткой экономии со стороны управленца. Исходя из деталей мы можем определить насколько профицит является хорошей новостью для тех, кто живёт на эти деньги.

Стоит отметить, что существует огромная разница между семейным и государственным бюджетом, поэтому сравнивать их совершенно недопустимо. При нехватке средств и тут и там можно использовать кредит, а при переизбытке распорядиться деньгами с умом или бездарно. Но, как говорится, есть нюанс.

Профицит семейного бюджета

У каждого отдельно взятого человека, будь он одиноким или семейным, существует ряд потребностей, требующих финансовых затрат. Это те самые расходы. Сюда относится еда, жильё, услуги, товары, долговые обязательства, непредвиденные и спонтанные покупки. С точки зрения финансовой грамотности необходимо знать какая сумма вам требуется для того, чтобы прожить один месяц.

Базовый набор, который государство часто называет прожиточным минимумом. В привычном понимании это то, что не позволит умереть с голоду, но лично у вас такая корзина может быть значительно больше. В результате мы имеем показатель, отражающий сумму средств способных закрыть потребности. Кто-то живёт на 20 000 рублей в месяц, кто-то на 100 000. Это расходы.

Отталкиваются они от доходов. Здесь заработная плата, подработки, дивиденды, социальные выплаты, финансовая помощь (может вам бабушка с пенсии пятак присылает). Существуют также сверхдоходы, к которым относятся выигрыши, спонтанные заработки, неожиданно свалившееся наследство и так далее.

Возвращаясь к основам финансовой грамотности мы должны помнить, что сверхдоходы не должны направляться на ежедневное потребление, их единственная функция заключается в увеличении активов. Те, кто весело погулял на выигрыш в лотерею не дадут соврать, это очень плохая затея. Потому что вы увеличиваете расходы, но ваши доходы остались неизменными, свалившийся миллион оказался разовой акцией.

Проанализировав всё это мы имеем несколько показателей перед глазами. Для примера — расходы семьи в месяц составляют 60 000 рублей. Покупка еды, оплата коммунальных услуг, секции для ребёнка, одежда, обувь, развлечения, кредит за автомобиль, посиделки мужа с друзьями, походы жены в салон красоты. Всё, всё, всё. И на это уходит 60к.

Доходы семьи 70 000. Зарплата мужа 35 000, зарплата жены 20 000, бабушка супруга даёт 5 000 и родители супруги 10 000. Активов нет.  Наследство не падает, в лотерею не везет. В этом случае произойдёт увеличение расходов, чтобы баланс пришёл в норму. Семья зарабатывает 70 и столько же будет тратить.

И муж и жена будут думать, что у них всё прекрасно, бюджет профицитный и можно позволить себе потратить немного лишнего. Но на самом деле это не так, в случае снижения доходов придётся сильно менять привычный уровень жизни. Нельзя забывать и про инфляцию, которая ежемесячно обесценивает прибыль и увеличивает в цене любую покупку. Поэтому любой финансист скажет, что данный семейный бюджет в опасности.

Как использовать профицит семейного бюджета?

Первое, что мы должны знать — в семейном бюджете расходы не могут превышать доходы. Если вам для нормальной жизнедеятельности нужно 60 000 в месяц, зарабатывать вы должны минимум столько же. Не получается? Снижайте уровень расходов, думайте от чего можно отказаться. Понимаю, что это хорошо работает у людей с высокими доходами и довольно сложно понять тем, кто еле сводит концы с концами, но мы здесь обсуждаем законы экономики, не больше не меньше.

Когда люди начинают зарабатывать больше, чем тратят, они первым делом увеличивают расходную часть бюджета. И это ловушка. Сколько бы вы не получали, всегда найдётся на что потратить. Если вы ещё и не учитываете свои затраты и поступления, то ситуация вовсе может выйти из под контроля. Но есть один хороший трюк.

Называется он «заплати сначала себе». Ещё одно популярное название «самоналог». Любой доход должен первым делом направляться на инвестиции, то есть на покупку активов для последующего получения дивидендов. Самый простой вариант заключается в использовании брокерского счета, который позволяет покупать ценные бумаги, но этот метод не единственный.

Для стабильных заработков рекомендуется применять ставку 10%, для сверхдоходов 100%. То есть получили зарплату 30 000, сразу же 3000 инвестируем. Выиграли в лотерею 1 000 000, весь отправляем в активы. Уже за вычетом самоналога считаем доходы, сравниваем с расходами и делаем вывод. Профицита быть не должно, баланс обязан сойтись.

Для чего это нужно? Со временем инфляция обесценит деньги. Вы по-прежнему будете зарабатывать 70 000, но на покупку привычных товаров и услуг будет уходить уже не 60 как раньше, а 80. Беда. Но у нас есть активы, которые приносят дивиденды и именно они компенсируют эту разницу. Со временем вы будете не только сохранять баланс, но и сможете увеличивать объём потребления.

Исходя из всего вышесказанного делаем ещё один вывод — в семейном бюджете недопустим ни профицит ни дефицит. Первое означает, что вы допускаете ошибки в управлении финансами либо ограничиваете себя в чём-то, а второе сигнализирует о больших проблемах, потому что вы залезете в долговые обязательства.

Профицит госбюджета

Особенность госбюджета заключается в том, что и доходы и расходы частично управляемы. Для увеличения первого всегда можно увеличить налоги, а второе сильно зависит от экспорта и импорта. В целом здесь речь идёт о двух ключевых составляющих — социальной и внешней политике.

Профицит государственного бюджета это очень плохо в 99% случаев. Казалось бы очень здорово, когда страна много экспортирует и зарабатывает на этом большие деньги.Настолько много, что доходы оказались значительно выше расходов. Но на практике всё совсем не так.

У госбюджета также есть доходы, сверхдоходы и расходы. По всем правилам финансовой грамотности первое должно быть в  балансе  третьим, а второе управленцы обязаны направить на инвестиции, то есть покупку активов.

Примеры удачного использования профицита госбюджета

Лучшим примером здесь будет Норвегия, которая всю прибыль от продажи нефти списала в категорию сверхдоходов и на эти деньги скупает ценные бумаги по всему миру. В результате пенсионный фонд Норвегии стал крупнейшим и уже много лет власти предлагают населению безусловный базовый доход. Это когда тебе платят деньги просто так, за то что ты гражданин. Но на референдумах люди отказываются. Это тема для отдельной статьи.

Ещё один хороший пример — ОАЭ. Неожиданно обнаруженная нефть в 60 — е годы также стала для них сверхдоходом. Их инвестировали в создание инфраструктуры. Это позволило стать бизнес центром своего региона и сегодня предприниматели со всего мира работают в этой стране, принося колоссальные налоговые прибыли.

Примеры неудачного использования профицита госбюджета

Венесуэла занимает первую строчку в рейтинге стран по объёмам запасов нефти. Они в отличии от Норвегии и ОАЭ сочли нефтяные доходы просто доходами, а не сверх. И баланс сошёлся на том, что страна благополучно жила на эти деньги. Ничего не создавала, не развивала и могла позволить себе отвернуться от мировой экономики, в частности от импорта из США.

Особенность сверхдоходов в том, что они непостоянны. Сегодня есть, завтра нет. Навыки, знания и активы куда надежнее. Но в человеческий капитал никто не вкладывал и когда абсолютно бездарная внешняя политика привела к куче санкций, а сама нефть упала в цене, Венесуэла погрузилась во мрак. Свыше 30% населения бежало из страны, отсутствие производства лишило доходов и сегодня это одно из беднейших государств в мире.

Свыше 14% мирового запаса нефти находится в Нигерии. Но там эти доходы тоже посчитали обычной прибылью. Но пошли ещё дальше. Коррупция буквально съела эти деньги и до народа вообще ничего не дошло. По бумагам торговый баланс вероятнее всего сходится, но по факту бюджет страны, если судить по домохозяйствам,  дефицитный.

Если сегодня выключить нефть из бюджета и отнести всю эту прибыль к сверхдоходам, а значит начать их инвестировать, то придется сильно потрудиться над созданием производства. Чтобы вылезти из дефицита нужно что-то создавать и продавать. Так картина стала бы понятной и наличие инвестиций позволило бы как-то исправить ситуацию. Но этого никто не делает и в итоге 92% населения находятся за чертой бедности.

Как правительства скрывают экономическую катастрофу?

И так, одним из трюков является внесение сверхдоходов в категорию обычных доходов. Это создаёт иллюзию богатства. Любой экспорт полезных ископаемых нельзя считать прибылью ни в коем случае, бюджет должен строится без учета этих денег. Ими нужно и можно пользоваться, их крайне важно правильно инвестировать, но тратить на базовые потребности и тем более считать своим доходом как минимум глупо!

Берём простой пример. Бюджет РФ за 11 месяцев 2022 года признан профицитным. Доходы составили 24,7 триллионов рублей. Расходы 24,2 триллиона. Ура, свыше 500 миллиардов прибыли. Давайте разбираться почему эти цифры ужасны и пугают любого адекватного финансиста.

Во-первых 10 триллионов прибыли составили нефтегазовые доходы. Таким образом без учета этих денег наш бюджет выглядит довольно печально. Против 24,2 триллионов расходов у нас всего 14,7 триллионов доходов. Дефицит бюджета катастрофический.

Во-вторых в случае потери или сокращения нефтегазовых доходов случится коллапс. Если с этими деньгами мы по-прежнему не живём богато, то без них привет Венесуэла. Но ко всему прочему нужно понимать как вообще возник профицит. Всё дело в резком сокращении импорта.

Мы потратили намного меньше денег на покупку чего-то. То есть что-то в страну не приехало. Таким способом можно потерять вообще все нефтегазовые доходы и продолжать декларировать профицитный бюджет. Просто в стране не будет ни технологий, ни товаров, ни услуг. Скатиться на уровень потребления 11 века и радоваться профициту.

Чтобы было понятно можно привести пример. Представьте, что вы зарабатываете 20 000 рублей в месяц. И все их тратите. Но потом стали получать 15. Думаете ваш семейный бюджет станет дефицитным? А вот и нет. Вы можете перестать есть и пойти жить на улицу. Не покупайте одежду и не ходите в кино. Тогда расходы вряд ли превысят 5 000 в месяц. А получаете вы аж 15! Ваш бюджет профицитный, поздравляем!

Инструменты спасения от дефицита

В семейном бюджете есть только два способа закрыть дефицит. Первый — брать кредиты. Чтобы оплатить все расходы человек просто занимает деньги. Но займ всегда увеличивает статьи расходов и в итоге происходит банкротство. Либо коллектор бьёт вас по почкам. Тут уж как повезет.

Второй — найти дополнительный источник заработка. К сожалению вторая работа лишит вас львиной доли свободного времени и здоровья. Многие работают на износ, лишь бы свести концы с концами. Другие отправляются на поиски лёгких денег. Пытаются выиграть в казино или ставках на спорт. Всё это результат отсутствия финансовой грамотности и, порой, низкого интеллекта.

У государства есть два дополнительных рычага. Первый — гиперинфляция. Долгое время правительство набирает кредиты, а когда они становятся невыносимыми, просто приступает к печати денег. Перед этим увеличивает налоги и другие виды сборов. В итоге валюта обесценивается, стоимость товаров и услуг летит в космос и долги либо легко выплачиваются, либо объявляется дефолт.

Если долг в своей валюте, например это банковские вклады граждан и облигации, то происходит обесценивание.У вас заняли 10 000 рублей, например. В результате гиперинфляции и девальвации эта сумму превратилась в фантики, на них можно купить разве что буханку хлеба. Налоги и прочие доходы собираются в актуальной стоимости денег и вам без труда возвращают ваши 10 000. Но, как уже было сказано выше, купите вы на них не много.

Если деньги взяли в иностранной валюте, то придется объявлять дефолт. Именно так случилось в 1998 году, когда лопнули ГКО. Отдавать нечем, извините. Списывайте весь долг, ибо получить его всё равно невозможно. Неудобно получилось, но что поделать.

Есть и второй инструмент — сокращение импорта. Отказ от всего иностранного. Обернется это резким снижением уровня жизни. Не будет доступа ни к западным технологиям, ни к заграничным товарам. Что сами произвели, тем и пользуйтесь. Так происходит в Венесуэле прямо сейчас. Проблема только в том, что отвержение глобализации приводит к отсутствию чего либо своего. Страна неспособна производить качественные товары в одиночку. Жить народ будет плохо, но зато бюджет останется профицитным. Ура!




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Платон Вайнер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн