Блог им. Toltra

Вторичный рынок недвижимости Москвы

    • 13 декабря 2022, 14:20
    • |
    • Toltra
  • Еще
Cегодня в MMI опубликовали пост с заголовком про то, что навес растет, а объемы продаж стагнируют. 

По данным Росреестра, в ноябре число зарегистрированных сделок с жильём в Москве на вторичном рынке составило 10 829 в ноябре 2022 (-21.5% гг) vs 11 505 в октябре 2022 (-22.5% гг) и в сентябре 2022 10 364 (-29.3% гг).  По итогам 11 месяцев: 118 607 (-21.2% гг).

Сбериндекс тоже ведет статистику по недвижимости, несколько значений взял оттуда.

  • Количество предложений на вторичке в Москве 89 тыс сейчас, +97% к ноябрю 2021, +7% к октябрю 2022. Рекорд от 1 января 2019, среднее число около 50 тыс.
  • Срок экспозиции вторичной недвижимости 63 дня сейчас, +20% к ноябрю 2021, +5% к октябрю 2022. Больше в последний раз было в июле 2020 (64 дня), средний срок 50 дней.
  • Средняя цена фактически сделок за м2 - 257 121 р, +2,5% ноябрю 2021, -1,3% к октябрю 2022. Цена сейчас на уровне января 2022.

Короче, квартир на вторичке в Москве все больше, продаються они все дольше, меньше и дешевле. Добавлю, что за последние 3 месяца банки подняли ипотечные ставки, при том что ставка ЦБ с 19 сентября без изменений. Влияние более высоких ставок мы увидим уже в декабре.


К похожим выводам пришли в своем обзоре ИРН :

По итогам ноября объем предложения на вторичном рынке московского региона сократился на 2-3% относительно октября. Однако учитывая, что с августа по октябрь число квартир в экспозиции росло на 20-30% в месяц, объемы предложения все равно остаются максимальными. В настоящее время объем предложения более чем вдвое превышает уровень до начала СВО, как и уровень мая 2022 г., когда цены развернулись вниз. Избыток предложения, в сочетании с отрицательной динамикой доходов населения, приводит к снижению цен на жилье, даже несмотря на некоторый рост спроса. Вернее, спрос растет именно потому, что снижаются цены. Причем цены реальных сделок по-прежнему значительно ниже заявленных: по оценкам брокеров, 80% продавцов на вторичном рынке готовы к торгу, размер скидок достигает 15%.
10 комментариев
Отлично, тоже самое показывает www.moex.com/ru/index/MREDC/technical
Ждём пока бетоножор сожрёт сам себя, все кто купил в текущем году уже в минусе.
avatar
xxx55y, не говорите гоп, если в 2023 продолжат «рублевое куе», может купившие на хаях еще и выплатить ипотеки досрочно смогут.
avatar
Кола и джинсы, согласен, существенное замечание.
Пока пишу о том, что вижу по факту.
avatar
Кола и джинсы, квартиры в Москве уже $4000+ за квадрат. Это очень дорого, а если сравнивать со средней зарплатой — это вообще безумие.

Вы надеетесь, что цены будут расти со скоростью выше ставки 10-летних ОФЗ? Тогда зарплаты должны расти опережающими темпами, либо за счет обесценения рубля, либо за счет вертикального роста сырья (т.е. обесценения USD). В таком случае выгоднее ставить на экспортно-ориентированные сектора, там рост будет кратно выше, чем в недвижке.

Либо вы надеетесь на чудо, что цены просто так будут расти в небо. Тогда лучше купите лотерейки.
avatar
Ra Ga, я ни на что не надеюсь, но знаю, что у нас государство максимально стимулирует и поддерживает должников и прочих предбанкротов, например в условиях потенциального гипера их могут перекредитовать под предлогом — поверили в страну в трудный момент, например. Ну типа кэшбека задним числом им сделают. Особенно если это ветераны всяческих войн.
Инвесторы и прочие долгосрочники рано или поздно будут выжаты, сначала из акций, а потом и из «излишнего» имущества.
avatar
Кола и джинсы, то есть вы ждете, что в России будет гиперинфляция и при этом цены на жилье будут как минимум не отставать он гиперинфляции, а сырьевики-экспортеры от гиперинфляции сильно отстанут. Смелая ставка, но лотерейки надежнее
avatar
Не факт, что зарплаты будут расти наравне с инфляцией
avatar
Rosh, тогда реальные доходы сильно снизятся. А значит покупательская способность упадёт. Люби будут экономить и меньше тратить. Это в итоге приведёт с снижению цен (дефляции), в том числе и на недвижимость. И экономика еще немного схлопнется, поэтому этого, либо еще одна спираль схлопывания, либо начнётся рост зарплат над инфляцией.

Вечно инфляция без роста зарплат быть не может.
avatar
Если предположить что цена за квадрат стремится просто поглощать инфляцию, то накладывая MREDC на калькулятор инфляции получается что цена будет стремится к 220к за квадрат.
На сегодня каких-то значимых причин для опережения инфляции у бетона нет, зато есть явно перегретый рынок бетона.
Заливки экономики рублями тоже пока не просматривается (согласен что в текущих условиях оно как бы логично и все об этом говорят, но по факту есть платёжный профицит которого пока хватает). 
avatar
phan, если жилье будет дешеветь по 1% в месяц, то как раз в декабре 2023 мы увидим 220 за средний квадрат в Москве.
avatar

теги блога Toltra

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн