Блог им. tolstosymRU

Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

ps вы все не так поняли – Силуанов А.Г. Правительство России рассматривает сценарии модификации программы льготной ипотеки.

Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

Что было: Минфин РФ заявил об отмене льготной ипотеки по ставке 7% с 1 января 2023 года.

Ипотека на льготных условиях – это кредит на приобретение квартиры по ставке, ниже рыночной. В свою очередь, нерыночность применяемой ставки государство компенсирует банкам, предоставляя субсидии. Таким образом, в программе льготной ипотеки участвует государство.

По статистике, большинство квартир в новостройках приобретаются с использованием кредитных ресурсов. Около 20% покупателей оформляют семейную ипотеку, а остальные – льготную ипотеку с государственной поддержкой.

Почему программу решили отменить: Вынесенный на рассмотрение в Госудуму подготовленный Минфином РФ бюджет на период 2023 – 2025 гг. имеет дефицит. И довольно существенный, в одном 2023 году – 2,9 трлн рублей или 2% ВВП. Расходы увеличились за счет проводимой СВО, присоединение новых территорий, и где-то на предпоследнем месте расходы, связанные с программой «Льготная ипотека».

Что теперь: «Без льготной ипотеки: ждать ли обвала рынка после завершения программы»

После выхода первой новости, цены действительно начали снижаться. Но «счастье» продлилось недолго! И вот уже месяц можно наблюдать как цене на новостройки начали расти. Все почему?? Оказывается, мы все не так поняли!


Вчера, 9 декабря, вышла новость. Правительство России рассматривает сценарии модификации программы льготной ипотеки. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, речи о сворачивании программы не идет, однако она требует изменений.

«Мы рассматриваем различные сценарии модификации этого инструмента. Сейчас в правительстве они как раз разрабатываются», — сказал министр.

Антон Силуанов пояснил, что среди предложений, в частности, стимулирование льготной ипотеки в регионах, где это требуется и изменение условий программы.

Что дальше: Цены на жилье расти не перестанут!

18 комментариев
Мы прекращаем программу льготной ипотеки!
— Ну как, сработало?
— Неа, покупателей нет, штиль полный!

Вы меня не так поняли, мы трансформируем программу выдачи!
— Ну чё там?
— Тоже самое, вообще никого!

Мы прогнозируем рост стоимости квадратного метра!
— Ну, как?
— Глухо, беспросветно.

Мы расширяем программу льготной ипотеки, увеличиваем срок кредитования, отменяем первоначальный взнос, снижаем процентную ставку, выдаём из бюджета жильё малоимущим бесплатно!
— Ну… (скрестив пальцы)
— Пошла рыбка, побежали касатики!
— Фух, отлегло, осталось 6% до нулевой ставки в запасе, ничего, ещё повоюем!
avatar
СВО по сути это и есть модификация программы льготной ипотеки, военнослужащие будут тратить довольствие в первую очередь на улучшение жилищных условий. Я бы не ждал сильного охлаждения рынка недвижимости.
avatar
Auximen, сво закончится, но санкции не снимут. У каждого вояки висит ипотека, просто закроют ее, а остальной бетон как стоял так и будет стоять на авито, цены будут каждый месяц уходить внизна 0.5%, через 5 лет бетон просядет даже с учетом инфляции на 30%.
Переключая каналы, вы (не лично вы, а адепты теории снижения цен на недвижимость) никак не поймёте, в государстве, где недвижимость — это единственный способ сохранить деньги, наиболее защищённая форма собственности, цены на недвижимость будут расти всегда. Люди не доверяют ни акциям, ни облигациям, ни депозитам, ни деривативами, единственный доступный простому человеку способ вложить 3-5 млн. руб. — купить бетон и передать его по наследству. Других инструментов нет, это не США с ETF и пр. пенсионными фондами.
avatar
Auximen, недвижимость — это единственный способ сохранить деньги, наиболее защищённая форма собственности, цены на недвижимость будут расти всегда.

А вы к бирже хоть какое-то отношение имеете?)
От текущих цен, коррекция нехилая такая напрашивается давно уже, в условиях ухода 1000 иностранных компаний с нашего рынка, увольнения нескольких млн рабочих с этих предприятий, эмиграции нескольких млн наших «не дубовых» соотечественников, ну простите я не вижу каких-либо критериев которые смогут поддержать цену бетона на текущих уровнях.
Очень и очень надеюсь, что «любимое» гос-во наконец-то захочет нагреть ручки о наших счастливых рантье, введя новый закон о налоге на сверхметры во владении.
Ну и вишенка на торте, программа реновации не только в мск, но и в регионах, в принципе гос-во уже наварилось на продаже бетона по заоблачным ценам, всё, купили все кто мог, кто не мог и не хотел и не купили бы, им как вариант гос-во будет сдавать жилье в найм, так, что всё нормально… падаем))
Переключая каналы, я думаю, что к бирже я имею отношение как минимум не меньше вашего, можем сравнить доходности, если вы намерены поставить под сомнение мою квалификацию трейдера и инвестора. В условиях, когда тысячи иностранных компаний и пр. риторика, которая к теме не имеет никакого отношения. Повторю, в этой стране нет других более-менее надёжных инструментов сбережения, помимо бетона, именно поэтому бетон рос, растёт и будет расти. Пока не появится развитый рынок финансовых инструментов, который будет защищён хотя бы так же, как частная собственность на жилое имущество. Пока этого нет, любые лишние деньги будут конвертироваться в квадратные метры, как это и было прежде. Точно так происходит в Иране, посмотрите цены на иранскую недвижимость. Никто не будет раскулачивать граждан в части владения жилым имуществом, это создаст в обществе напряжение, по сравнению с которым мобилизация покажется детским садом.
avatar
Auximen, это всё демагогия, странно, что человек имеющий отношение к бирже не понимает, что любой рост цикличен, после любого роста идет падение. В мире существует множество инструментов сбережения, бетон для недалеких, не думающих людей. Для этой территории вижу куда более привлекательными инструментами физическое золото, золотые монеты, наличный доллар, быть может биткоин по текущим ценам и ниже, в принципе даже некоторые бумаги и то выглядят намного привлекательнее бетона. Вывод могу сделать один, вы засели в бетоне, либо это инвестиция, либо купили для себя на хаях и теперь просто не ходите взглянуть правде в глаза создавая себе иллюзию вечного роста бетона.
Auximen, 200 умножить на сколько?! давайте на 10 умножим… это 2млн рублей, т.е. на 600тыс меньше, чем цена рестайлинговой весты. Какие они жилищные условия решат за эти деньги?! Ипотека — это как бонусы начисленные интернет магазином на карту, есть такой один, который всем по 300 рублей кидает к каждому празднику, но чтобы их потратить, сумма покупки должна быть от 3500р))) Вот в этом весь и прикол, ипотека — это рабство и игра спекулянтов, которые соревнуются между собой кто её раньше взял.
Недавно пожар в Меге по ТВ показывали, так вот оператор захватил панораму и близлежащий человейник… в нём горело 3 окна всего… это к вопросу для кого они всё это убожество строят и есть ли пузырь на ипотечном рынке)) И это повальная фигня!!! Они строят дома в которых никто не живёт, в которых не горит свет… Дома в которых живут, мы тоже видим что они с ними делают и понимаем зачем они это делают!!!
— Чтобы построить что-нибудь ненужное, надо сначала снести что-нибудь нужное, а потом выдать это бесплатно, но за счёт бюджета ©
avatar
Жёсткий Ястреб, пузыря на российском ипотечном рынке нет. На китайском есть, на российском нет. Количество горящих окон в 4 утра не имеет никакого отношения к рынку недвижимости. Это всё равно, что сказать: посмотрите, только 1 из 100 инвесторов, купивших SBER/Тинькофф/ВТБ, имеет счёт в этом банке. У меня нет счёта в Сбере, но есть акции Сбера в долгосрочном портфеле.
avatar
Auximen, 

Количество горящих окон в 4 утра не имеет никакого отношения к рынку недвижимости.


Конечно, если рынок спекулятивный. А зачем спекуляции в товаре, чья стоимость наиболее высока из всего существующего товарного ассортимента?! А затем, что там можно приклеить лишний миллион к цене и на этом прокормить туеву хучу паразитов, а затем что безостановочный рост цен на какой-либо товар привлекает только спекулянтов, а не потребителей этого товара. Вот поэтому 3 окна и горит, а Марат рассказывает, что жилья не хватает, и надо больше строить.
avatar
Жёсткий Ястреб, Вы и правы и нет, одновременно.
Горят три окна, вы правы.
Но вы знаете сколько квартир нужно среднестатистической семье из 4 человек? Мама, папа и двое детишек. Так вот им надо 4 квартиры. Зачем так много?- В одной живут, ещё две детям для старта, ну и ещё одну на всякий случай, вдруг развод или можно просто сдавать. Вот и получается уже, что из 4 квартир только в одной горит свет. И при этом ни одной лишней. Все 4 им нужны.
Выше одноглазый верно говорит — бетон это средство накопления, а не для проживания. Других средств нет. И долго ещё не будет, после случившегося. На фонду нести миллионы дураков больше нет. 
avatar
Курц, 
Выше одноглазый верно говорит — бетон это средство накопления, а не для проживания. 

Проживание — это потребление, накопление — это спекуляции. Не будете вы копить то, что будет падать в цене и то, на что будут расти налоги. С детьми это вы частый пример привели, я таких много знаю. Но я также знаю и других людей, кто из-за чужих детей и большой любви к ним, не дополучает зп на том предприятии (фирме) где накопители занимают свой пост, в результате излишки (а только так они могут образовываться относительно честно в количествах необходимых для покупки 2-3-4 квартир) уходят в бетон, разгоняя на него цены, пока рабочий мечтает хотя бы свою задницу и задницу жены втиснуть в однушку на окраине. 
Средство ли это накопления?! За неимением других, возможно. Останется ли оно таким в будущем — вряд ли! 4 месяца в году серость, 3 месяца пекла, 3 месяца грязь, 5 месяцев снег… здесь в принципе жить не хочется, а уж на 16 этаже с видом из окна на себе подобных подавно. Недавно только был в гостях у одной такой семьи (муж главный инженер на предприятии, зп в 3 раза выше средней по региону), в доме 4 детей, старшая выдала скандал с дословной цитатой: нафига вы меня рожали?! © Хотя вроде и квартиры уже «накоплены»))) Здесь всегда будет трудно жить! Формально, например, мне, хватило бы даже вагончика для жизни, я холодно отношусь к помещениям созданным для времяпрепровождения между работой, а дом\квартира именно таким местом и является по сути. Это бабам нужны все эти ремонты, шторы, кухонные гарнитуры и барные стойки, они по натуре сороки, мужики без яиц… отними у мужика секс, и из удовольствий у него в жизни останется только вещизм, т.е. он станет бабой. Поэтому моё мнение — потреблять надо в меру, сколько сможешь пива выпить — столько и пей, не надо думать о других, они сами определят чего хотят, отдай им деньгами, а не квартирами.
Устраивать рынок из жилья — идея жулья. Если бы этого не было, рост недвижки был бы равен росту медианных зарплат, а так он равен количеству накопителей, рискнувших взять ипотеку... 
А помните как мы крутили на карандаше кассеты, копили марки, баночки, и закрывали банки с овощами… в итоге всё это потом оказалось на помойке потеряв свою ценность, также и тут будет, но чуть позже.
avatar
Жёсткий Ястреб, Всё верно пишите. Но вопрос — время. Когда случится вами описанное? завтра? Через 10 лет? Или через 100? Это ведь важно.
Когда-то и Газпром национализируют и биржу закроют.
Планировать имет смысл на период до 50 лет, т.е на одно поколение вперед. Если знать точно. что через 50 лет биржевая торговля исчезнет как вид, значит ли это что сегодня надо срочно выходить из акций?
Мне видится, что на ближайшие пару-тройку десятков лет, недвижимость будет востребована как инструмент накопления и сбережения, ввиду нестабильности в экономике и отсутствии иных надежных способов сохранения капитала. И капитал будет ещё долго актуален, потому как комунизм, во вчерашнем его виде, ещё долго строить не начнут заново, потому как вчерашний ожог ещё болит.
Проблемы описанные вами будут актуальны где-то во временах наших правнуков.
avatar
Курц, время неважно, как раз важен сам факт. Если бы человек вставал с утра с постели с мыслью что когда-нибудь ему всё равно придётся умереть, поверьте, он бы свою жизнь пересмотрел кардинально. Но ему проще не задумываться, сама эта мысль его пугает и вгоняет в тоску, потому что она чётко показывает бессмысленность его появления и бестолковость его жизни в целом. 
Я, к сожалению, мыслю другими величинами, чем какая-то недвижимость, рассуждая о том, что там с ней будет (с ней что будет на самом деле всем пофиг, как и с биткоином, все измеряют в фантазиях сколько это в деньгах станет)).
Вам повезёт, если у ваших правнуков будет будущее! Наклёпано 8 ярдов населения, эта саранча съест всё что находится сверху планеты и потребит всё чёрное, что находится внутри, а за остатки перегрызёт друг другу глотки. И хорошо, если они перед этим не подпишут меморандумы о неприменении ядерки, потому что она бы помогла решить вопрос наиболее гуманным способом! Я точно знаю что так будет! Если бы я вам телепатией ретранслировал картинку будущего в мозг и вы бы увидели её своими глазами, после этого по-прежнему бы переживали за цену пескобетона?!)))
avatar
Жёсткий Ястреб, у обычных людей логика работает по-другому: кто-то где-то урвал 3-5 млн. руб., откат, взятка, удачный контракт, эти деньги вкладываются в бетон. Потому что бетон — это наиболее защищённый с правовой точки зрения актив в Российской Федерации. Да, квартиры стоят, часто сдаются, передаются по наследству, покупаются «на вырост» детям. Квартира в Российской Федерации — это безусловная ценность, в отличие от акции, облигации или иных финансовых инструментов, которые к тому же в любом момент могут обнулить.
avatar
Auximen, те кто урвал и тратит их соответствующе по принципу «изи ком — изи гоу», их процент на рынке такой же как и в целом по стране, основной потребитель всегда середнячок, он и формирует реальный спрос, будь то квартиры, будь то машины, порой разрываясь между первым и вторым из-за невозможности купить всё сразу.
Квартира не ценность, жизнь перестала быть ценностью, людей на роликах круглыми числами с двумя нулями называют, лучше всего мысль сформулировал герой Кьюсака в фильме 1408
avatar
Жёсткий Ястреб, нет.
avatar

теги блога Budgetika

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн