<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Торговля от горизонтальных уровней или работа во флэте

Второе полугодие пока нас не радует трендовыми движениями. Да, были периоды в 2-3 дня направленного движения, но диапазон движения мал, по сути, были переходы из одного боковика в другой, уровнем выше или ниже. Но, тем не менее, заработать можно и во флэте, если знать, что такое горизонтальный уровень и почему он работает. Об этом я и хотел сегодня поговорить.
 
Горизонтальный уровень, не важно, поддержка это или сопротивление, всегда возникает там, где есть скопление больших объемов. Если быть точнее, то большие объемы и создают эти уровни. Если в построении каналов учувствует множество игроков с мелкими и относительно мелкими ставками, то в  построении горизонтальных уровней учувствуют несколько игроков с огромными размерами лотов.
 
Конечно, позже, как обозначился этот уровень, к нему присоединяются все желающие, но на первоначальном этапе этот уровень создает крупный игрок. Чем больше объемов скоплено на этом уровне, тем он сильней. Очень часто свою позицию крупный игрок собирает за счет мелких спекулянтов, выставляя лимитированные заявки в районе интересующего уровня и устраивая ложные проколы. Чем больше таких проколов, тем сильней уровень и тем сильнее будет движение в противоположную сторону.

 
Наглядный пример, часовой график фьючерса на индекс РТС.
 
Уровень 142000 пунктов, при подходе цены к этой отметки 26 октября был резкий рост объемов, т.е. кто то покупал рынок по этой цене. Далее на протяжении 6 сессий подряд шел набор позиции, как только цена подходила к этому уровню, срабатывали лимитные заявки на покупку, соответственно происходил отскок от этого уровня. После того, как уровень обозначен к нему присоединяются множество мелких спекулянтов, ложный пробой уровня решает эту проблему и крупный игрок делает покупки по еще более привлекательным ценам. Ну а спекулянты, соответственно, получают серию стопов, сначала от неудачных лонгов, затем от ложных шортов, тем самым у них пропадает желание лезть в рынок и они нервно смотрят как «хитрый кукл» пришел за их стопами. Далее, как многие любят говорить, срабатывает закон подлости и цена идет в правильном направлении, но уже без вас.
 
Понятие принципа работы и формирования уровней значительно упростит ваше представление о  рынке.
 
Пример с линиями (уровнями) сопротивления выглядит с точностью да наоборот.
 
Более детальный обзор с графиками Вы всегда можете найти в моем блоге на Nettrader.ru
 
Всем удачных торгов!
 

Спасибо (+)
Сейчас как раз пытаюсь автоматизировать поиск таких горизонтальных уровней.
Антон Кротов, Благодарю! Получается? я пытался с объемами связать, но как то не однозначно все. Визуально вижу, формализовать не могу))
Александр Буханов (Mr_Shurik), по-простому не выходит. Т.е. выделить один уровень не удастся, сейчас переписываю так, чтобы обнаруживать диапазон. Проблема именно в ложных проколах, т.к. самые большие объемы именно на них.

Ну, и, собственно, пока еще не до конца определился, что дальше с найденными уровнями делать. Понятно, что лонг от поддержки шорт от сопротивления, но тейки и стопы пока не знаю, как выбирать
Антон Кротов, ясно! Удачи!
Александр Буханов (Mr_Shurik), спасибо. Если будет что-то особо интересное и легко формализуемое, поделюсь.
Антон Кротов, Горизонтальные уровни ( на объемах) работают на ура! Советую дальше копать в этом направлении. У меня получилось разгадать их ( на америке работаю). Удачи.
M_Maxim, спасибо! Будем копать.
как с тобой связаться?
avatar

Денис

Денис, если вопрос ко мне то л/с

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP