Блог им. Koleso

Как зарабатывает на рынке госдолга. Помогает умение правильно трактовать сообщения ЦБ: денежно-кредитная политика ЦБ достаточно читаемая.

Как зарабатывает на рынке госдолга. Помогает умение правильно трактовать сообщения ЦБ: денежно-кредитная политика ЦБ достаточно читаемая.


После 24 февраля «Локо-Инвест» скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке. 

А через полгода, когда цены выросли почти в два раза, все продал с большой прибылью. Как президент «Локо-Инвест» зарабатывает на низкодоходных облигациях двузначную доходность?


21 марта 2014 года глава компании «Локо-Инвест» Павел Вознесенский был в командировке в Лондоне, в этот субботний день Совет Федерации ратифицировал принятие Крыма в состав России. 

Вознесенский тут же позвонил в Москву и отдал приказ своим управляющим продавать по любым ценам все имеющиеся в портфеле государственные облигации. Он ожидал, что рынок рухнет. Но инвесторы после присоединения Крыма пребывали в эйфории; за пару первых торговых дней «Локо-Инвест» без особых усилий ликвидировал все длинные позиции, хотя и зафиксировал убыток. 

А февраль 2022-го команда «Локо-Инвест» встретила подготовленной.


Большинство членов команды были уверены, что случится нечто очень негативное для рынка, и «Локо-Инвест» встретил 24 февраля в коротких позициях в ОФЗ. 


Утром в первый день спецоперации «Локо-Инвест» закрыл шорты и встал в лонг и оказался едва ли не единственным покупателем ОФЗ на рынке — компания скупила все что можно на бирже по 50–70% от номинала.


Торги шли два дня, потом Московская биржа закрылась. 

«Локо-Инвест», по словам Вознесенского, взял на баланс максимальную длинную позицию в ОФЗ в своей истории, то есть никогда до этого компания не покупала одновременно столько бумаг. 

Вновь Московская биржа открылась 21 марта. 

Команда Вознесенского продолжила скупать гособлигации — уже не только ОФЗ, но и суверенные евробонды по цене 60-70% от номинала. 

Выбирали бумаги, по которым была предусмотрена возможность выплат в рублях и которые находились на депозитарном хранении внутри России.


Примерно к середине лета инвесторы вышли из оцепенения и начали скупать евробонды, на рынке начался ажиотаж, цены взлетели до 110–120% от номинала. 

«Локо-Инвест» продал все, что купил в марте. ЦБ к тому времени уже начал снижать ключевую ставку, и цены ОФЗ поднялись до 90-100% от номинала. 


«Локо-Инвест» Вознесенский создавал как бы для себя — это должна была быть такая структура, куда он сам был бы готов вложить свои деньги. Именно с этой идеей он и пришел к акционеру «Локо-Банка» Станиславу Богуславскому. 

Как зарабатывает на рынке госдолга. Помогает умение правильно трактовать сообщения ЦБ: денежно-кредитная политика ЦБ достаточно читаемая.

Тот предложил ему стать акционером банка. Но Вознесенский хотел развивать именно инвестиционный бизнес. И Богуславский дал добро.


Под управлением «Локо-Инвест» сейчас находится $350 млн. 

Одна из стратегий — агрессивный хедж-фонд, использующий самые разные инструменты, от управления дюрацией (эффективный срок до погашения облигации) до левериджа (соотношение собственных и заемных средств). 

Стратегия приносит, по словам Вознесенского, 25% годовых в рублях с 2011 года. 


С 2018 года эта стратегия доступна в долларах — ее среднегодовая доходность 20%. Но такая доходность связана с большим риском. В «Локо-Инвест» торгуют государственными и корпоративными облигациями, еврооблигациями, то есть бумагами, которые изначально приносят невысокую доходность. Ее увеличивают за счет активного управления дюрацией, левериджем и риском. 

Это достаточно рискованная, даже агрессивная стратегия.


Об уровне риска, который руководитель «Локо-Инвест» готов брать лично, красноречиво говорит тот факт, что в 2014 году он заложил свою недвижимость в банке, чтобы вложить деньги в фондовый рынок — это стратегия, от которой финансовые консультанты всегда предостерегают своих розничных клиентов. Вознесенский отдал деньги в управление самому себе, и ему повезло: облигации в 2015 году принесли доходность в 200% годовых, в 2016 году — более 100%.


Во всех принимаемых решениях велика доля макроэкономического анализа и прогнозов, а также риск-моделей. 

Если модель показывает, что возможны трудности, компания продает. Так было в 2018 году, когда ЦБ внезапно посреди цикла снижения ставки поднял ее на 0,75 п. п. 


«Локо-Инвест» продал за одну неделю весь портфель, а он был с плечом в три капитала, и зафиксировали одномоментный убыток в 15% от активов, но полностью снял риски с портфелей клиентов. 

Год закончили в плюсе, заработав около 3,5% годовых, а на следующий год заработали больше 30%. 

Многие клиенты тогда ушли, не пережив 15% падения стоимости своих активов. 

Эта история показывает, что бесконечного выигрыша не существует, ты не можешь никому ничего обещать.


Еще один ключ к успеху — умение правильно трактовать сообщения Центрального банка: 

денежно-кредитная политика ЦБ достаточно читаемая, у нас предсказуемый Минфин, но надо слышать и видеть. 

Часто прогнозы и стратегии «Локо-Инвест» расходятся с мейнстримом.


Стратегию фонда можно назвать оппортунистической. 

Например, в 2021 году большинство участников рынка покупало длинные ОФЗ — консенсус-прогноз говорил о том, что цены находятся на дне. 

«Локо-Инвест» весь год «просидел» в облигациях с плавающей ставкой (так называемых флоатерах, доходность которых привязана к ставкам денежного рынка). 

В итоге индекс по итогам года оказался отрицательным, а фонд получил двузначную доходность.


P.S. III Форум инвесторов InvestCommunitу. 8 декабря. Принять участие https://clck.ru/32oLxt  

Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2 Подписывайтесь, оставляйте, пожалуйста, в Дзен комментарии. Это сейчас, наверно, единственная платформа, которая платит авторам за активность аудитории.

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJAp.s

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

 

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн