<HELP> for explanation

Блог им. kreativ_25

Стакан + Работа с уровнями



Достаточно интересная статья о стакане!

Читайте и думайте!
--------------------------------------------------------


Если вы присутствовали на двух моих открытых мероприятиях (вебинарах), то наверняка поняли, что я предпочитаю работать с уровнями в акции. Однако для подобного трейдинга недостаточно обладать хорошим графическим взглядом, чтобы выделять четкие уровни в акции — на самом деле с определения уровня работа только начинается.
 
Точка входа… да и вообще сам факт того будет ли совершаться вход определяются исключительно при помощи стакана и ленты принтов. Собственно об этом я и расскажу в данной статье.

Думаю, что не буду оригинален, если скажу что при работе с уровнем всегда действуют два противоположных момента
— нельзя торопиться, т.к. необходимо время для определения потенциального удержания либо вероятности пробоя уровня
— действовать в случае понимания ситуации необходимо максимально быстро, в большинстве случаев у вас есть лишь пара секунд для получения хорошей цены входа

Итак, что необходимо оценить при подходе акции к уровню. Давайте рассмотрим пример скрытого на уровне сопротивления по круглой фигуре.
 
Стакан + Работа с уровнями

Первоначально когда вы графически на минутке увидели некоторое удержание вы видите ситуацию, когда спред пытается поджаться к круглой фигуре, идут некоторые принты в обе стороны, а соотношение ECN на бидах и офферах примерно равное. Это ситуация, когда акция остановила свое восходящее движение или подошла к верхней границе консолидации, чем привлекла ваше внимание.
 
Для подтверждения скрытого очень часто вы можете воспользоваться ситуацией показанной на среднем рисунке. По круглой фигуре проходит большая часть принтов, с уровня уходят большинство ECN (как правило остается 1-2) и вы в моменте (1-3 секунды) можете видеть во-первых ту ECN на котороый стоит айсберг (идет массивная распринтовка превышающая уровень предложения), а также полностью скрытые ордера (проходит ряд принтов по ECN, который вы в стакане в моменте не наблюдаете). Зачастую такой распринт проходит на ускорении относительно средней скорости принтов в акции (о средней скорости вы можете судить понаблюдав за акцией полминуты-минуту).
 
Как раз в этот момент может быть отступление/вынос скрытого на еще большем ускорении, удержании малого количества ECN на офферах, малом распринте бидов, резком рывке рынка вверх (о рынке чуть позже).
Если же выноса/отступления не происходит то мы видим ситуацию, представленную на третьем рисунке: ECN возвращаются на оффер по фигуре (участники рынка увидели подтверждение скрытого и хотят взять от него с малым риском), вновь активизируется распринт по бидам, спред движется вниз, появляются активные оффера.
 
Как раз офферам и нужно уделить внимание в подобной ситуации: нередко вы будете видеть как при подходе к уровню спред активно спускается от уровня как бы не подпуская распринт к круглому числу. Это очень важный момент, который должен вас насторожить — с настроем на пробой стоит повременить.
 
Другое дело — рынок. На его движение глупо закрывать глаза. Если вы находитесь в ситуации аналогичной рассмотренной выше и рынок пробивает вверх, а в стакане вы видите малую активность по офферам — более того оффера активно наставляются по 99 и 98, то это должно вас насторожить.
 
Также немаловажным моментом является такое понятие как «потенциал акции». Да, понятие серьезно подвержено индивидуальному восприятию, но тем не менее можно выделить несколько рекомендаций. Для внутридневной торговли хорошо оценивать 15-минутку и дневку акции — опираясь на эти таймфреймы вы увидите предстоящие локальные уровни, где акция может остановить свой ход. Но при первой оценке ситуации вам необходимо разъяснить для себя более базовые моменты — понятность и направление. Если вы не понимаете направление, куда по дневке движется акция, если понятность 15-минутки (того уровня, формации, движения, которые сложились к текущему моменту) вызывает у вас сомнение, то, вероятно, вы смотрите не на самый лучший пример для входа.
 
Наконец, оцените стакан в акции и его плотность. В случае сквиза менее плотный стакан даст потенциально большее движение в моменте, чем более плотный. Определите для себя ближайшие видимые сайзы, которые могут остановить движение акции или в которые вы сможете выйти при ходе акции против вас.
 
И конечно же не забывайте крыться частями позиции по ходу движения, это сделает ваш трейдинг более комфортным и стабильным.

АВТОР СТАТЬИ:  ГРИГОРИЙ БОГДАНОВ
 

oilman, можешь не смотреть в стакан…
каждый решает сам как работать на рынке
avatar

Si#

kreativ_25, ECN это что?
Электронный рыночный центр, располагается в level II (стакане)
avatar

Gr3g_Ae0n

Огромное спасибо за подробный рассказ
avatar

Mic

Большое спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP