<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

АФК «Система» готовит SPO…



1 ноября 2012 года прошло заочное голосование акционеров ОАО «АФК Система». В повестке дня собрания — вопрос о внесении изменений и дополнений в устав компании, в соответствии с которыми корпорация получает возможность увеличить свой уставный капитал путем размещения дополнительно 386 млн. обыкновенных именных акций (к существующим 9,65 млрд. акций).
 АФК «Система» готовит SPO…
Решение принято.
Кроме этого АФК «Система» в конце октября подала в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) России заявление на получение разрешения на размещение или организацию обращения за пределами России дополнительно до 6% обыкновенных акций компании (579 миллионов обыкновенных акций). В настоящее время на Лондонской фондовой бирже в виде GDR торгуется около 19% акций компании. Таким образом, объем ценных бумаг в обращении за рубежом может вырасти до 25%. В обращении на Московской бирже находятся 5,2% акций АФК.



АФК «Система» всегда платила довольно маленькие дивиденды. Но зато за последний год компания провела две программы выкупов акций:
 

1) 6 июня 2012 г. до ее окончания 15 октября 2012 г. АФК «Система» в совокупности приобрела 6 452 619 ГДР по средней стоимости US$ 19,96 за расписку и 19 784 700 обыкновенных акций по средней стоимости 25,96 рублей за акцию.


2) Согласно объявленному ранее, выкуп был начат 3 октября 2011 г. и завершен 4 ноября 2011 г. В ходе выкупа дочерняя компания АФК «Система» приобрела 375 972 собственных GDR по средней цене 16,61долл. США, а также 8 745 100 собственных локальных акций по средней цене 20,97 рублей и 4 311 019 ADR компании МТС по средней цене 13,92 долл. США. Приобретенные акции, GDR и ADR не будут аннулированы. Выкупленные акции, GDR и ADR будут использованы в корпоративных целях и могут быть проданы позднее.


Довольно выгодная сделка! Это правильный выкуп акций. Не идет ни в какое сравнение с ситуацией в другой российской компанией – ГМК Норильский Никель – смотри тут -http://smart-lab.ru/blog/inside/74829.php


Акции компании «Системы» выкупались с рынка пооценке цены своей доли в одной МТС (получается, другие активы АФК Система рынок считает нулём, но это еще Башнефть, Русснефть, РТИ, Биннофарм, Детский мир, Медси, НИС, СММ, Интурист). Об этом многое писалось – но данный парадокс существует.
 

АФК «Система» готовит SPO…



АФК «Система» можно назвать аналогом американской Berkshire Hathaway. Евтушенков претендует на роль российского «Баффетта». После довольно выгодной реструктуризации Башнефти, «Система» засветилась на рынке железнодорожных перевозок нефтепродуктов, еще готовиться купить компанию Argos Group Holding B.V., владеющей крупнейшей независимой группой компаний на рынке нефтепродуктов в Западной Европе, которая осуществляет хранение и поставку нефтепродуктов и биотоплива, а также международную торговлю ими. «Система» строит логическую цепочку от скважины до конечного потребителя.


Еще на этой неделе появились слухи о покупке Верофарма, синергия с Биннофармом на лицо…


В сделках по слияниям и поглощениям самое главное ЦЕНА сделки, сделка ради сделки это плохо. Вроде бы «Система» не была замешана в таких случаях, конечно, и у «Системы» случаются проблемы – МТС в Узбекистане, ситуация с лицензиями индийской «дочки» SSTL, но на то это бизнес, в нем риски просто обязаны быть…


 
Вернемся к последним новостям, по поводу запроса в ФСФР и изменений в Уставе. Явно все эти действия свидетельствуют о возможном проведении SPO, и скорее всего оно пройдет в Лондоне (как уже обычно для российских компаний(


И опять главный вопрос в ЦЕНЕ, я думаю, она должна быть выше цены последнего выкупа акций (смысл продавать акции дешевле, чем ты их купил только что) — ГДР по средней стоимости US$ 19,96 за расписку, переводя на стоимость акции в рублях – это 31,32 рубля за акцию. Потенциал роста есть... 


Конечно, между Лондоном и Москвой всегда был и есть дисконт (на 2 ноября 2012 года он равнялся 21,7%), но это ненормально. Кстати, из 440,4 млн. акций, которые принадлежат дочкам «Системы» 303,8 млн. акций – это локальные акции. Т.е. даже без проведения SPO «Система» может перевести часть акций в ГДР и продать – и уже она заработает на арбитраже.


Но скорее всего цель другая – возможно привлечение в капитал западного стратега (казначейские акции плюс доп. эмиссия это уже около 8%, возможно, Евтушенков уменьшит свою долю). Данный факт может серьезно переоценить акции АФК Система. После сделки рынок охотно «вспомнит» о существующем парадоксе – почему «Система» равна стоимости своей доли в МТС, без учета стоимости других активов…


 АФК «Система» готовит SPO…

P.S. Евтушенков рано или поздно займет первое место в списке Forbes среди российских предпринимателей…
 

Нда, «Система» подгребает под себя все. Вот еще пошел слух, что она возможно купит акции «Верофарма» у «Аптечной сети 36,6»(ей принадлежит 51,8%).
Ирина Яковлева, да активность увеличилась — но и цены на рынке сейчас «вкусные» для долгосрочных инвесторов…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP