<HELP> for explanation

Блог им. Ogr

пара строк об управлении капиталом.

 Нашёл в какой-то книге описание эксперимента: людям(читай трейдерам) предлагалась игра: Есть какой-то начальный капитал и какую-то часть от него (стоп-лосс, уровень риска, R) вы можете поставить на кон(совершить сделку). С вероятность 60% вы заработаете на размер риска (получите +R), с вероятностью 30% проиграете столько же (сорвёт стоп). Также есть экстраординарные вероятности: 5% получить десятикратный выигрыш +10R, 5% пятикратного убытка -5R. Матожидание такой игры +0,55, то есть если мы будем бесконечное число раз ставить по 1$, то в среднем будем выигрывать по 0,55$ за раз. Результат эксперимента — большинство испытуемых полностью «сливали» счёт.
Средний результат для 1000 трейдеровЯ решил замоделировать эту игру на МатЛабе со следующими параметрами: начальный капитал — 1$, играет 1000 человек (чтобы набрать достаточно данных для статистики), каждый совершает по 100 сделок по правилам игры, размер риска определяется в процентах от капитала в самом начале игры (позже эта доля не меняется). Результат каждой сделки определяется генератором случайных чисел с заданными вероятностями.

Ниже приведены некоторые результаты таких ставок без реинвестирования, то есть риск равен конкретной сумме в течение всей игры.
На первом графике — среднее арифметическое результатов торговли всех трейдеров. Видно, что чем больше ставка, тем выше средний результат.
На втором графике — максимальный выигрыш, как видно он тоже растёт пропорционально ставке.
аМаксимальный профит среди 1000 трейдеров
 
А вот тут самое интересное: Наиболее вероятный результат серии сделок в зависимости от величины ставки (считается как среднее геометрическое).
.Наиболее вероятный результат

Почему так отличается от предыдущих графиков? Потому что среднеарифметиеское — это как средняя температура по больнице или средняя зарплата на предприятии. Если у 100 рабочих з/п по 10К, а у директора в одиночку 1000К, то средняя з/п будет — 19,8, а наиболее вероятная — 10,7. Один сверхвысокий результат сильно «обманывает» среднеарифметическое, но «не проведёт» среднегеометрическое. Как мы видим просто повышая уровень риска, мы с большой вероятностью окажемся у разбитого корыта.

Ещё один график: вероятность полностью «слить» счёт, то есть обанкротиться.
.Вероятность маржинколла

То есть рискуя 50% капитала на сделку и больше, мы по сути начинаем подбрасывать монетку — выиграл или нет — независимо от свойств нашей торговой системы.


А вот та же вероятность слить счёт, но с учётом реинвестирования, то есть если меняется капитал, то меняется и абсолютное значение риска (доля остаётся постоянной).
.Маржинколл с реинвестированием
При риске более 1/5 капитала на сделку, мы с вероятностью 100% сольёмся в долгосрочной перспективе.
 

Покупать опционы выходит противопоказано?
Евгений, хороший вопрос. Уровень риска в данном случае может быть:
1. Ваш стоп.
2. Размер премии по купленным опционам.
3. Может вы держите 1 000 000 на счету в банке и раз в месяц переводите брокеру по 10 000, покупаете на всё фьючерсы с десятым плечом, и ждёте — либо пан, либо пропал. Тогда это и будет ваш уровень риска.
Также «одна сделка» — это может быть скальперская операция в течении 1 минуты, а может быть среднесрочная позиция на месяц.
Здесь не обсуждается система торговли. Считается, что она есть и она прибыльная. Цель показать, что даже в таких благоприятных условиях можно «слить» счёт, если принимать на себя слишком большой риск.
avatar

Ogr

Молодец!
Прочитал. Тяжело конечно сразу с налёту въехать в суть

Лично мне, чтобы разобраться, надо брать ручку и бумагу, и повторять все что ты написал на бумаге

Что значит подпись «доля риска в 1 сделке от капитала?» то есть 50% означает, что ты рискуешь половиной всего счета в 1 сделке?
Тимофей Мартынов, Не половиной счета рискуешь в одной сделке, а процентом, входящим в эту сделку! Т.е. у меня к примеру риск на одну сделку составляет 1,22%, хотя и торгую я половиной счета! И историческая просадка была 16 стопов (подряд), т.е. почти 20%.
avatar

Dio

Тимофей Мартынов, да, например купил на полдепо дальних опционов перед экспирацией и ждёшь :-)))
avatar

Ogr

ШОРТ НА ФСЕ
avatar

walklight

Отличное исследование, спасибо!
avatar

pustota

Первые графики очень похожи на DJ и S&P. Думаю они уже торгуют с учетом всех рисков. Отсюда падения происходящие в случае если брокер случайно что-то перепутает.
avatar

IliaM

Как мне нравятся такие исследования! Благодарю.
avatar

TimonXX

это из книжек тарпа, его сайт iitm.com
avatar

billy

billy, да, точно из «Трейдинг — ваш путь к финансовой свободе» просто давно читал, подзабыл уже откуда какие идеи берутся.
avatar

Ogr

спасибо, классно.
avatar

ekmiks.ru

просто и очень показательно! хорошая модель!
avatar

YinYang

YinYang, Спасибо
avatar

Ogr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP