<HELP> for explanation

BOSS

Ликвидность + VaR

Ликвидность в последнее время, а точнее в кризисные времена является определяющим параметром, за которым следят все, от хедж-фондов до простых смертных спекулянтов. Там где ликвидность – там возможность зарабатывать с наименьшими издержками, с наименьшим риском, но сделать это труднее, потому как высокая ликвидность – это высокая эффективность.
В современном мире существует много споров относительно ликвидности, способов ее измерения, и даже в некотором смысле определения.
Обратимся к определениям  ликвидности.
1)    Ликвидность означает возможность для инвестора быстро и без существенных потерь продать свои активы. 
2)    Ликвидность – экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными/купленными по цене, близко к рыночной.
3)    Ликвидный рынок – рынок, где участники могут быстро исполнять крупные сделки с минимальным воздействием на цены.
Второе определение наиболее полно отражает понятие ликвидности. Так как подразумевает не только продажу, но и покупку актива. Т.е. в этом определении уже подразумевается сбалансированность, что весьма важно для понятия ликвидности.
Ликвидность существует там, где есть рынок (двухсторонние котировки), таким образом, ликвидность является гораздо более информативным показателем, чем объем торгов. В кризисные времена объемы торгов либо падают, либо исчезают совсем, что затрудняет оценку качества ценных бумаг. Тем не менее, ликвидность, пусть даже минимальная, остается. Поэтому ее использование в кризисное время приобретает большое значение для оценки качества активов.
Неправильная или чрезмерно оптимистичная оценка ликвидности может нанести серьезный ущерб по стабильности инвестиционного фонда или отдельного портфеля в частности.
Рассмотрим основные параметры ликвидности.
1)    Вязкость (сжатость рынка) – показывает, как далеко отклоняется цена реальной сделки от средней рыночной цены. Т.е рассматриваются общие издержки, которые несет трейдер независимо от уровня рыночных цен. Для измерения данного параметра в подавляющем большинстве случаев используется величина bid – ask спрэда, который в свою очередь делиться на виды.
  1. Котируемый (наблюдаемый) спрэд, т.е разность между лучшими ценами на покупку и на продажу.
  2. Реализованный спрэд, разница между средневзвешенными ценами спроса и предложения, для сделок за определенны промежуток времени.
  3.   Эффективный спрэд, определятся для каждого участника рынка индивидуально. Определяется как разница между ценой заявленной и ценой исполненной сделки.
Таким образом данный аспект ликвидности отражает уровень транзакционных издержек. Чем больше спрэд, тем меньше ликвидность.
2)    Глубина рынка – данный параметр представляет собой максимальный объем заявок на покупку и продажу, т.е позволяет понять какой объем торгов.
3)    Релаксация рынка (восстановление) – характеризует время, за которое восстанавливаются нормальные рыночные условия после колебаний цены, вызванных неинформационным шоком. Т.е данный параметр показывает скорость, с которой устраняется дисбаланс цен между спросом и предложением.
4)    Немедленность рынка – характеризуется временем между размещением на стандартный объем (лот) и ее исполнением. Т.е короче время исполнения, тем выше ликвидность.
 
Измерение ликвидности связаны между собой, что и демонстрирует рисунок 1.
Параметры рыночной ликвидности
Ликвидность + VaR
Рисунок 1.
Т.е для эффективного управления портфелем показатель ликвидности архиважный.
Но для оценки риска  лишь одного параметра, а именно ликвидности, не достаточно для эффективного управления портфелем. Риск неблагоприятного изменения цены так же является одним из ключевых рисков на финансовом рынке. Ценовой риск может быть связан как с изменением процентных ставок, валют, ценных бумаг, фьючерсов. Существует множество подходов к контролю ценового риска. Одним из популярных и основных методов оценки является метод VaR (Value-at-risk). Так же данный показатель именуют как «16:15», потому что в это время он должен был быть у главы правления банка J.P. Morgan. В этом банке показатель VaR и был впервые введен в обиход с целью повышения эффективности работы с рисками.
Этот показатель характеризует величину возможного убытка с выбранной вероятностью (доверительный интервал может быть равен 95% и 99%) за определенный промежуток времени.
VaR рассчитывается 3 основными методами:
1)    Параметрический метод
2)    Историческое моделирование
3)    Расчет при помощи метода Монте-Карло
Но! Стандартная оценка VaR недооценивает риск рыночной ликвидности, т.к. она не принимает в расчет тот факт, что ликвидация осуществляется вовсе не по средней между ценами спроса и предложения цене, но скорее по средней цене за вычетом половины величины спрэда и, возможно, дополнительно еще за вычетом величины эффекта влияния на цену. При этом нужно не упускать из виду, что спрэд может претерпевать значительные колебания. Следовательно, риск рыночной ликвидности, связанный с неопределенностью bid — ask спрэда и эффектом влияния на цену, является важнейшей частью общего риска. Более полная картина риска портфеля как раз и будет учитывать как риск ликвидности, так и риск ценовой.
Формула расчета общего рыночного риска
VaR(sum)=VaR+Ri, где VaR – ценовой риск;  – риск ликвидности.
Формула 1.
Поэтому не вызывает сомнений, что риск ликвидности необходимо моделировать, по меньшей мере, для «тонких» (thinly traded) или развивающихся рынков к которым и относится Российский рынок, поэтому оценка ликвидности на этом рынке обязательна.
Спасибо!

 

Примите извинения, не смог отредактировать как надо текст. Не так часто пишу. Удачи!
avatar

Саня


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP