Блог им. PaulPurifoy

Мировая экономика: попытка разрушить западный социализм не удалась. Фиаско Лиз Трасс

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review.

Текст ниже — перевод статьи автора для EurAsia Review и Heritage Foundation


После самого короткого премьерства в истории Великобритании не остаётся сомнений в том, что социалистическая интенция стала абсолютным мейнстримом в мировой политике. 

 

Социалистическая повестка становится ядром у всех влиятельных политических элит -  как соискателей властного мандата, так и удерживающих его — во всех развитых странах. А это означает, что мы должны трезво понимать неизбежные угрозы и разрушительные последствия для цивилизованного мира, которые несёт в себе фактический социализм, как система социально-политического и экономического устройства. 

 

Я умышленно не использовал здесь термин «идеология» по одной очевидной причине: нынешний социализм не является идеологической доктриной, под которую меняется экономико-политический порядок. Сегодняшние метастазы государственного расширения — это последовательные изменения изнутри политического мейнстрима, которые вуалируются в политической публичной риторике прежними постулатами о бесценности рынка, свободы, предпринимательства, примата личностных прав и т.д. Такие изменения по своей природе эволюционны и не имеют мгновенного эффекта, поскольку шаг за шагом расширяют права государства с одновременным более или менее линейным датированием населения и последовательной привязкой экономических агентов к государственному перераспределению. 

 

Вся экономическая и социальная политика развитых стран после 11 сентября 2001 года была направлена именно на это: на фактическое расширение государственного мандата на перераспределение. Широчайший спектр внешних и внутренних угроз, начиная с террористических атак, продолжая киберпреступностью и заканчивая пандемией, стал логичным фоном для трансформации политического сознания западного общества, усвоившим одну доминирующую идею: опасности и неопределенности современного мира диктуют необходимость максимального протекционизма. 

 

В логике социального контракта, общество добровольно согласилось на расширение прав и возможностей государства взамен уменьшения своих прав и возможностей. Добровольно — не значит осознанно, причем это касается как общества, так и государства. Скорее здесь идёт речь об обусловленном поведении и общества, и государства в лице политических элит. Я бесконечно далек от бестолковой конспирологии, к сожалению присущей крайнему спектру «правой» мысли, навязывающей мифы о мировом правительстве и пропагандирующей управляемость всеми мировыми процессами какими-то мифическими титанами. Не имея никакого желания комментировать все эти теории заговоров скажу только, что сама по себе идея о том, что социально-экономические процессы можно моделировать, конструировать и управлять ими в заданном векторе в длинной перспективе противоречит самой сути либертарианской философии, буквально постулирующей следующее: невозможно учесть все факторы и возможные конфигурации для целевого манипулирования социальными процессами и экономикой, как сложным открытыми самоорганизующимися системами. 

 

Однако очевидно, что адаптация, вызванная условно-внешними триггерами, стала вполне эндогенным процессом трансформации социально-политических предпочтений и того самого обусловленного поведения как общества, так и политических элит. 

 

При этом, надо понимать, что такое положение дел максимально выгодно, прежде всего, политическим элитам, как политическим рентным предпринимателям. Возникший спрос со стороны общества на патернализм и протекционизм политические предприниматели стали рассматривать, как безусловную возможность получить выгоду сегодня и завтра. Это привело к дальнейшей интенсивной стимуляции такого спроса у населения, определяя траекторию движения в расширяющейся спирали: чем больше, тем больше. Большая проблема только в том, что такой подход резко сужает горизонты планирования политических предпринимателей, что означает их нежелание, возможно перерастающее порой в неспособность проследить губительность удовлетворения и поддержания таких интенций населения в более длинной цивилизационной перспективе.  

 

Последствия этой эрозии мы наблюдаем и живем в них последние 20 лет. Непомерное расширение государственных расходов и рост социальных дотаций стали возможными естественно за счет гипертрофированного монетарного расширения и глубокой и широкой экспансии государства в экономические процессы. С одной стороны, государство постоянно поддерживает плохие и неэффективные компании, забирающие на себя ресурсы, которые могли бы быть использованы значительно эффективнее более успешными бизнесами. С другой стороны, рост налогов и ужесточение регуляций, неизбежных для реализации такой политики «всеобщего благоденствия» больнее всего бьет по тем самым более эффективным экономическим агентам, которые и являются основной движущей силой рыночной экономики, создавая рабочие места, разрабатывая и внедряя в широкое использование новые технологии. В тоже время активный рост инфраструктурных гос. программ и госзаказов, являясь еще одним видом гос. расходов, искажает конкурентную среду и возможности для рыночных игроков, сосредотачивая все больше возможностей в руках политических элит. 

 

Социализм — это фактически линейное перераспределение государством благ напрямую населению. Забота о населении, выражающаяся в прямом перераспределении в его пользу, в итоге оборачивается усугубляющимися кризисами и в конечном счете крахом. Если государство напрямую перераспределяет блага населению или по крайней мере все больше погружается в такой модус экономической и социальной политики, это автоматически означает уменьшение возможности предпринимателей и производителей. 

 

Гипертрофированное монетарное расширение, как и программы количественного смягчения были, фактически движением именно в таком направлении, в направлении фактического социализма. Государственный леверидж ориентирован в первую очередь на потребителей, т.е. на раздувание потребительского спроса. Количественное смягчение и выкуп плохих активов на баланс — фактическое вмешательство в конкурентную рыночную среду, цель которого в том же самом – сохранить потребительский потенциал и социальную стабильность через сохранение занятости, даже если это занятость на неэффективных производствах. 

 

Именно в квази-социалистической парадигме бедные живут за счет богатых все лучше, а богатые начинают жить все хуже. Но именно богатые, а значит наиболее предприимчивые и производительные создают добавленную стоимость и обеспечивают технологическое развитие, позволяя менее богатым жить лучше за счет участия в создании благ и повышении производственной эффективности, а не за счет получения благ напрямую, «ни за что», без участия в этом процессе. 

 

Задача государства не в том, чтобы у одного, наиболее успешного отнять, а другому, менее успешному отдать. Задача цивилизованного свободного государства в том, чтобы обеспечить возможность создания добавленной стоимости и участия в этом процессе наибольшего кол-ва людей. Вот это является истинной инклюзивностью, а вовсе не то, что сейчас имеется ввиду левыми правительствами развитых стран, то есть выравнивание неравенства за счет государственного, фактически, директивного перераспределения от более богатых к менее богатым.

 

Но для того, чтобы обеспечить такие условия, государство должно отказаться от многих вещей, которые оно уже прибрало к рукам. Самое главное — оно должно резко снизить перераспределительный мандат и создать позитивные рыночные условия, как стимул для предложения, т.е. производства, а не стимулировать спрос, т.е. потребление. Для этого необходимо улучшить конкурентную среду и перестать давить экономику госзаказами и поддержкой неэффективных компаний, для этого необходимо ослабить оградительные регуляции, для этого необходимо снизить налоги, для этого необходимо уменьшить социальные расходы, для этого необходимо, наконец, выровнять и стабилизировать инфляцию -  резко сократить и привести монетарное расширение как минимум к правилу Фридмана. 

 

Но для того, чтобы такие решения были реализованы, необходим стратегический взгляд и более длительные горизонты планирования всех социально-политических акторов, поскольку последствия таких решений завтра могут быть болезненными, хотя необходимыми и очищающими. Смелость взять на себя такие решения и думать в долгую взяли нас себя, в свое время, Рейган, Тэтчер и Коль, в результате чего мы получили два десятилетия — 80-е и 90-е — экономического роста, социальной стабильности и технологического развития в развитых странах. В качестве положительных экстерналий мы получили, к тому же, либерализацию и демократизацию жестких автократий — СССР и Китая.

 

Нечто подобное собиралась сделать Лиз Трасс. Снижение налогов для богатых и бизнеса, уменьшение соц. расходов, сохранение жесткой монетарной политики стали основными точками в ее программе. Резкая реакция и неприятие таких мер и обществом, и инвесторами и, самое главное всеми политическими элитами, включая ее однопартийцев говорит только об одном: никто не хочет окончания вечеринки и похмелья завтрашнего дня. 

 

Реакция рынков и рост доходностей государственного долга не говорит о неправильных решениях г-жи Трасс, это говорит лишь о том, в каком хрупком и неустойчивом положении находится экономика и социальная система, если любые санационные решения вызывают такую паническую и истерическую реакцию. Это экономическое состояние – результат той самой политики левого крена и этатизма последних 20 лет в развитых странах.  

 

Лиз Трасс предприняла робкую попытку принять именно такие сложные очищающие решения, попытавшись подумать в долгую. Результатом стало фиаско ее инициатив. Причина такого конца очевидна: политические элиты не готовы отказаться от своих расширяющихся прав и возможностей по рентному политическому предпринимательству, а население, инвесторы и производительный бизнес не готовы терпеть неудобства сегодня для того, чтобы получить действительно большие возможности завтра. Система в плохом равновесии и пока ни одна из сторон не хочет его нарушать, до момента, пока не возникнет соответствующий триггер. Плохая новость только в том, что в современном мире, этот потенциальный триггер рискует быть куда более опасным и разрушительным, чем все известные до этого. 

 

А пока скажем Лиз Трасс спасибо. Она опередила свое время. Она хотя бы попробовала.

 

 

    ★3
    6 комментариев
    Задача государства не в том, чтобы у одного, наиболее успешного отнять, а другому, менее успешному отдать. Задача цивилизованного свободного государства в том, чтобы обеспечить возможность создания добавленной стоимости и участия в этом процессе наибольшего кол-ва людей.

    Ничего подобного. Цивилизованное государство давно видит своей задачей ободрать нецивилизованное. Кто не согласен — получает по шапке. 

    avatar
    Социализм это хорошо, там знают что делают, и пугало государством это только пугало. Либералов не там ищут, они, это элиты" которые что хотят то и воротят, свободны от всяких норм, в том числе моральных
    avatar
    В первой части статьи во многом согласен, под лозунгами про либерализацию и рынок фактически проводят прямо противоположную политику.
    По поводу Трасс не согласен, но вероятно я просто имею меньше информации о деталях ее плана.
    avatar
    Все Вы  написали верно. Только британская дама не из той обоймы оказалась, которая способна не только языком. Тут все по старой русской пословице, поставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Она только и могла, что дискредитировать правильные в теории действия. 
    Возможно также, что ни население, ни элиты островной империи еще не дозрели до того, чтобы как в конце 70-х в США общим гласом стало «сделайте же хоть что-нибудь с этой проклятой инфляцией». 
    avatar
    Насчёт конспирологии.
    Манипулировать социальными процессами, наверное, действительно невозможно.
    Но вот направлять — возможно однозначно. Направлять в рамки достаточно широкие, но с заданным вектором.
    avatar

    теги блога PaulPurifoy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн