<HELP> for explanation

Блог им. dmitrievsky

Интуиция в трейдинге.

Прочел рецензию Тимофея на книгу, и сразу же возникли свои мысли, которыми хочу поделиться.

Наверно, кто-то интересовался этим вопросом. Некоторые трейдеры (в основном начинающие) полагают, что интуиция в трейдинге это некое «предчувствие» будущих событий, которое может подтолкнуть к принятию решения, но не объясняют почему так происходит. Лично я считаю, что «рыночной интуиции» не может быть у начинающего игрока, если он, конечно, не какой-нибудь экстрасенс или Нострадамус. 
По моему мнению, интуиция неразрывно связана с опытом и торговой системой… когда ты изо дня в день, тысячи раз повторяешь определенные действия в рамках системы. После многократных повторений, система откладывется в подсознании… все ошибки и удачи хранятся там же. Мы этого не осознаем, потому что область сознания очень узка и нельзя держать в голове весь прошлый опыт. В то же время, обращаясь к исследованиям психолога Карла Юнга, можно почерпнуть знание о важности нашего подсознания, которое хранит все события в нашей жизни. Подсознание может общаться с сознанием посредством языка мысленных образов и предчувствий, поэтому ощущения, иногда появляющиеся в процессе торговли, скорее, носят подсознательный а не интуитивный характер. Можно долго спорить, что такое подсознание и интуиция, психологи обычно ставят интуицию над сознанием, а подсознание «под», и здесь, конечно же, стоит рассмтривать все в совокупности. Однако, не имея опыта в торговле, как кажется, не будет и предчувствий, которые, порой, могут уберечь нас от ошибок в торговле.

Несколько слов о характере самих предчувствий, и в чем они проявляются.
1. нежелание торговать, лень — здесь двоякая ситуация. С одной стороны, лень может быть вызвана общей усталостью или серией удач/неудач в рейдинге. С другой стороны, лень может быть логически не обоснована — это просто некое нежелание открывать сделку, без особых причин. Здесь, скорее всего, следует задуматься. Возможно, такое нежелание вызвано из подсознания, которое «помнит» аналогичную ситуацию, произошедшую с вами давно, которая, по совокупности факторов, совпадает с текущей. Если в прошлом исход ситуации носил негативный оттенок, то, вполне возможно, лень — это наша защитная реакция на ситуацию. В таком случае стоит лучше прислушаться к своему внутреннему голосу и, может быть, на самом деле отойти от терминала на время.
2. Страх перед сделкой. Здесь всё аналогично первому пункту за тем исключением, что подсознательный позыв говорит о крайне неблагоприятном стечении обстоятельств в прошлом. В данной ситуации есть два выхода — борьба со страхом, попытка переломить ситуацию, либо покорно отступить и не заключать сделку.
3. Предчувствие хорошей сделки. Данное предчувствие носит положительный оттенок, как бы поощряя нас на открытие сделки. Может быть вызвано серией удачных сделок, когда мы находимся в эмоциональном подьеме и верим в свои силы. С другой стороны, предчувствие хорошей сделки может иметь независимый характер, в таком случае возникает вероятность того, что здесь доносится голос подсознания. Вполне вероятно что в прошлом, при аналогичном наборе факторов, мы совершали хороший, прибыльный трейд.
4. Предчувствие «вернякового входа». Здесь аналогично п. 3, но гораздо усиленно. В такой ситуации мы слишком уверены в своей позиции, готовы торговать без стопов и большим объемом. Возникает непоколебимая уверенность в сделке, что может иметь плачевные последствия как в случае серии выигрышей, так и при подсознательном посыле.
Стоит заметить, что данные эмоциональные состояния относятся не только к открытию, но и закрытию сделок.
Пожалуй, это основные психологические состояния, возникающие в процессе торговли, но они являются промежуточными между спокойным намерением и состоянием тильта. Сложно сказать, в какой ситуации предчувствия помогают делать деньги, а в какой приводят к плачевному результату. Психологоя — дело тонкое, поэтому остается только пожелать всем нам повнимательнее относиться к «внутреннему гласу»
 

Саймон, Не знаю, я уже не очень помню что это такое… по моему когда я был новичком — ничего хорошего не получалось ))
сначала нужно закончить школу джедаев)))
avatar

staffa

все знают анекдот как мужик к проктологу ходил?

палец чуешь...))))))))))
avatar

Thor Steinar

skvoznik, На приём к хирургу привели проктолога с пальцем застрявшем в заднице его пациента.
Хирург:
— Простите, это не ко мне, это в кукольный театр.

Не этот? ))
Максим Дмитриевский, улыбнуло))))
не, в том как раз про интуицию
Саймон, )) так мы и скатились от обсуждения высшей нервной деятельности до… ))
Саймон, ))) т.е интуиция обманула мужика)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP