<HELP> for explanation

Блог им. Pearldiver

Теневая добыча золота

 
С незапамятных времен и до наших дней золото всегда было мерилом богатства. Металл желтого цвета всегда приковывал внимание людей и подобно маленькому кусочку солнца согревал своего владельца светом и теплом. С ним были связаны открытия новых континентов и крушение цивилизаций, кровопролитные войны и периодически поражавшие мир золотые лихорадки, заселение самых труднодоступных районов и развитие новых отраслей промышленности.
 
Интерес людей к добыче золота не угасал на протяжении всей истории человечества. Растущие цены толкали все новых авантюристов на поиски драгоценного металла. Нелегальная добыча всегда составляла ощутимую долю в добыче некоторых стран. Многое ли изменилось в современном мире? Нет. На фоне высоких цен растет объем нелегальной добычи золота в Амазонских лесах.  Китайцы, занятые нелегальной добычей при поддержке своего правительства, продолжают опустошать африканский континент. Урожаи коки в Колумбии снижаются который год подряд, а вот нелегальная добыча золота, контролируема теми же группировками, увеличивается.
 
Теневая добыча золота
Попробуем вместе совершить маленькое путешествие в мир контрабандистов и нелегальных добытчиков золота и узнать объемы нелегально добываемого металла. Подобного рода информацию всегда было сложно собирать и обрабатывать, но разве это когда-нибудь нас останавливало? Приступим.


Перу.
 
В колыбели цивилизации Инков масштабам нелегальной добычи могут позавидовать целые государства. Объемы нелегальной добычи золота оцениваются от 35 до 50 тонн в год. Это при годовой добыче в 156 тонн. Неплохо, правда? Интересен тот факт, что уровень легальной добычи падает, а экспорт золота из страны растет. Занимательная статистика.
 
По информации Gestion, незаконная добыча полезных ископаемых приносит ее организаторам больше денег, чем незаконная торговля наркотиками. Стоимость годового экспорта нелегально добытого золота достигает уровня около 3 млрд. долларов, в то время как нелегальная торговля наркотиками 1,2 млрд. долларов.
Теневая добыча золота
Ежегодно правительство недополучает огромные суммы в виде налогов. Ежегодно нелегалы наносят огромный ущерб окружающей среде (выбросы ртути), отравляя животных, рыбу и растения. Про условия труда и использование детской рабочей силы понятно без лишних слов.


Индонезия
 
Под брезентом дюжина мужчин объединили свои усилия для добычи заветной породы. И вот очередной рабочий с мешком камней несет груз в местный лагерь. Здесь камни будут раздавлены и смешаны с водой и ртутью в поисках золотых крупиц. Типичная картина для Индонезии последних лет, которую охватила настоящая золотая лихорадка.
Теневая добыча золота
Объем нелегальной добычи в Индонезии оценивается в 15-20 тонн ежегодно. Официальная ежегодная добыча золота составляет 97 тонн в год. Власти много раз пытались закрыть незаконные промыслы, но их усилия не увенчались успехом. Уровня нелегально добываемого золота остается на уровне 20%.


Гана
 
Гана — второй добытчик золота после ЮАР в Африке. Причем, на золото приходится около половины всего экспорта страны. В стране работает множество китайцев, которые заняты строительством дорог, газопроводов, портовых сооружений, различных промыслов.
 
Гана привлекает большое количество иностранных золотодобытчиков. Последние тенденции указывают на резкий рост китайских предпринимателей в золотодобыче страны. Согласно законам Ганы (как и многих других государств) иностранным золотодобытчикам разрешено участвовать только в крупных открытых месторождениях, но как вы успели догадаться, закон здесь никого не останавливает. Более того китайцы сумели создать крупную сеть из местных жителей, чиновников и представителей служб безопасности, которые помогают вести им нелегальную добычу золота. Промыслы охраняются и здесь очень не рады непрошеным гостям.
Теневая добыча золота
Так вот, недавно в районе Ашанти были найдены нелегальные золотые промыслы. Рабочие имели при себе огнестрельное оружие и при попытке их задержать дали отпор. В ходе операции погиб один китаец. Это уже далеко не первый случай. В августе 2012 года правительство Ганы уже высылало из страны 14 китайских граждан, которые были замешаны в незаконной добыче золота. В сентябре выслали еще 24 китайца, в октябре уже порядка 90 китайских граждан.
 
Гана добывает 102 тонны в год. По разным слухам незаконная добыча золота составляет до 15 тонн в год.


Французская Гвиана
 
Пройти мимо Французской Гвианы, значит пройти мимо явления нелегальной золотодобычи. Страна ежегодно добывает порядка 8 тонн золота. Немного, совсем немного. Но! Нелегально здесь добывается по разным оценкам от 10 до 15 тонн ежегодно! То есть объем нелегально добытого золота превышает официальный почти в 2 раза. Поразительно.
Теневая добыча золота
Открытие во Французской Гвиане месторождений золота привлекло туда тысячи людей. В разгар «золотой лихорадки» в джунглях Французской Гвианы работало до 40 тысяч старателей, большинство из которых погибло от болезней, змей, диких зверей и других трудностей.
 
Надо отметить, что эта страна имеет богатое биоразнообразие. Это дом для огромного количества самых разнообразных видов растений и животных. Масштабы же нелегальной золотодобычи уничтожают все это великолепие.
Сосед Французской Гвианы — Суринам тоже не отстает. В стране действует сеть полулегальных артелей старателей, многие из которых занимаются контрабандой золота во Французскую Гвиану и другие сопредельные страны. Золота добывается 8 т. в год, доход от его экспорта – 25 млн. долларов США, столько же вывозится нелегально.


Бразилия
 
Пользуясь недостаточной организованностью золотодобывающей промышленности, труднодоступные места многих районов Амазонии, а также тем, что многие вопросы решаются подкупом чиновников, мафия организовала работу нескольких нелегальных приисков. В СМИ указывалось, что такие прииски находятся в самой гуще Амазонских лесов, в одном из самых труднодоступных районов. Приводилось даже название одного из приисков – «Куи-Куи». Корреспонденты даже смогли разнюхать способ, каким это золото вывозят за границу, — в шарах, изготовленных из каучука.
Теневая добыча золота
В глубине тропических лесов Бразилии находится еще один из крупнейших золотых приисков. Название его Эльдорадо де Джума. Золото здесь нашли в 2006 году и спустя некоторое время сюда устремились множество искателей. В лучшие времена здесь добывалось до 400 кг золота в сутки.
 
Всего по оценкам специалистов ежегодно нелегально здесь добывается до 10 тонн золота. Официальная  добыча Бразилии составляет 40 тонн в год.


Монголия
 
Перенесемся, дорогие друзья, в монгольские степи. В последние пять лет объемы легальной добычи золота в Монголии сократились, в то время как на китайском черном рынке спрос на этот металл только вырос. Всего в Монголии функционирует более тысячи легальных золотых рудников. Вместе с ними орудуют старатели-нелегалы, которые продают золото за бесценок на черном рынке.
Теневая добыча золота
 
По оценкам нелегалы добывают ежегодно до 8 тонн золота, при официальной добыче в 20 тонн.
 
Явление нелегальной золотодобычи распространено по всему земному шару. Во многих уголках земли люди пытаются добыть заветный металл в обход закона, но это уже материал для следующего обсуждения.
 

я на вачу ехал плача возвращался хохоча)
спс, интересно
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP