<HELP> for explanation

Блог им. Ogr

Питер Линч. Переиграть Уолл-стрит.(Рецензия)

Трейдер — это человек, который стремится получить краткосрочную прибыль за счет купли-продажи ценных бумаг. Для определения точек входа-выхода из позиции используется технический анализ, графический анализ, новостной фон. Самый главный индикатор — это цена актива. Это один подход для торговли на рынке ценных бумаг. Но есть и другой -  фундаментальный анализ. Я думаю, каждый уважающий себя трейдер хоть немного интересовался, что это за «зверь» такой. Я же рад, что начал изучения фундаментального подхода с книги Питера Линча «Переиграть Уолл-стрит» («BEATING the STREET»), а не с классических трудов Грэма и Додда. Но обо всём по порядку.
 
Во-первых, автор не признаёт технический анализ как таковой, то есть он считает, что прошлые данные никак не определяют будущее. Также он против производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционы, так как это игра в рулетку с нулевым результатом. Единственное, что имеет значение — это бизнес, который стоит за каждой отдельной акцией. Ничего особенного, если не учитывать того факта, что Питер Линч — управляющий одного из крупнейших хедж-фондов Америки Fidelity Magellan Fund. Под его руководством за 13 лет активы фонда выросли с 18 млн $ до 14 млрд $. Инвестировав в фонд в мае 1977 года $1 тысяч, в мае 1990 года можно было бы получить $28 тысяч, т.е. в среднем по 29% годовых с учётом реинвестирования. Если учесть объём фонда, то это выдающийся результат.
 
Во-вторых, автор рекомендует инвестировать в акции. В самом начале он сравнивает среднюю доходность за сто лет облигаций и акций(индекс), и наглядно демонстрирует преимущество последних. Главный вопрос — как лучше выбрать акции? И тут начинается самое интресное.
 
В-третьих, Питер Линч против вложения через фонды, управляемые профессионалами. В 46 лет он ушёл с должности управляющего и начал писать книги. Как он сам утверждает это позволяет ему говорит вещи, которые раньше были непозволительны, а именно: «Непрофессионал, посвящающий некоторое время изучению компаний отрасли, с которой он знаком, может превзойти 95% высокооплачиваемых экспертов, управляющих фондов, и вдобавок получить от этого удовольствие». Подтверждением этих слов служит первая глава «Чудеса Святой Агнессы», где рассказывается, как семиклассники из приходской школы под Бостоном в течение двух лет показывали дходности выше чем большинство взаимных фондов Америки. Дети делились на несколько групп, каждая из которых выбирала 5-7 компаний для вложения условного капитала, например 100 000$. Два условия: у компании должны торговаться на бирже акции, и школьники должны кратко презентовать почему они выбрали эту фирму. Объяснения получались приблизительно следующие: «Компания ХХХ делает классные карандаши. Они хорошо рисуют и не ломаются. Я всегда покупаю только их карандаши.» или «Компания УУУ делает модные кроссовки. У нас весь класс их носит. Мы ездили в гости к родственникам в соседний штат, там их тоже все носят.»
 
Как пишет Питер Линч:«Способы отбора акций непрофессионалов гораздо проще и, как правило, успешнее, чем затейливые методы, применяемые высокооплачиваемыми управляющими фондами». Единственно неудачной «покупкой» школьников стали акции компании IBM, в которой они не разбирались, но все взрослые утверждали, что это высокие технологии и это круто. IBM так и не выросла за 2 года.
 
 2/3 книги Линч рассказывает о своих методах отбора акций. Получается увлекательно, так как он делает это с юмором и значительной долей самоиронии. Вот некоторые методы Питера Линча: прогулка с дочерями за покупками по торговому центру («Папа, как ты не знаешь? Это же сейчас самая модная косметика!»), поездка в парк развлечений, поход в один из ресторанов крупной сети. Много времени Линч проводил встречаясь с руководством компаний (необязательно высшими), просто звонил и говорил:«Я управляю инвестиционным фондом, который хотел бы купить выших акций, не могли бы вы мне рассказать побольше о вашей компании при встрече». Часто оказывалось, что на таких встречах он узнавал о конкурентах, более подходящих для инвестиций. Ещё один вывод, что чем более вычурный и шикарный головной офис компании, тем меньше она заботится о своих акционерах.
 
После «разведки боем», идёт беглый анализ финансовых отчётов, чтобы долг компании не был слишком большим, на наличие прибыли и т.п. Если компания стабильно генерит прибыль, но оказалась сейчас в нехорошем положении(например идёт циклический спад в потреблении её товаров), то это однозначный кандидат на покупку. Также он рекомендует обратить внимание на компании-монополисты в какой-то узкой области. Отсутствие конкуренции, пусть даже в не сильно популярном секторе экономики, — мощный стимул для роста. И многое, многое другое. Читать книгу действительно интересно.
 
 Лично для себя я выделил часть портфеля для инвестирования в акции второго, третьего эшелонов, отобранных методами Питера Линча. К примеру, 10% портфеля отдано «Аптечная сеть 36,6». Да у компании проблемы с долгами, но они развиваются, я постоянно вижу новые промоакции(типо «Вырежи этот купон»), они расширяют линейку продукции под собственным брендом, и мне нравятся таблички в их аптеках :-), где крупно написано к какой группе относятся эти лекарста (От простуды, Детское питание и т.д.) Время покажет насколько этот выбор был правильным.
 

У такого подхода есть свои недостатки. Как пишет сам Линч, компании, которые он отбирал, в кризис падают быстрее, чем рынок в среднем. Его метод хорошо действует после кризиса, когда всё уже упало. Как он сам говорит, во время всеобщего благоденствия находить недооценённые компании становится невообразимо трудно. Также нужно быть готовым к возможному долгому ожиданию результатов. «Судьбу инвестирования в акции определяет не логика, а выдержка.» С другой сторны его метод позволяет эффективно инвестировать огромные суммы (никто не верил, что можно показывать такие доходности с фондом более 1 млрд $) за счёт диверсификации по разным компаниям. Ну и нельзя забывать, что в течении 13 лет он доказывал эффективность своего подхода на практике.
avatar

Ogr

>>> Лично для себя я выделил часть портфеля для инвестирования в акции второго, третьего эшелонов, отобранных методами Питера Линча. К примеру, 10% портфеля отдано «Аптечная сеть 36,6». Да у компании проблемы с долгами, но они развиваются, я постоянно вижу новые промоакции(типо «Вырежи этот купон»), они расширяют линейку продукции под собственным брендом, и мне нравятся таблички в их аптеках :-), где крупно написано к какой группе относятся эти лекарста (От простуды, Детское питание и т.д.) Время покажет насколько этот выбор был правильным.<<<

Вкладывай в Магнит! Я даже газетку от них получаю с проводимыми акциями!))
اكنت جميع المهرجين, следуя вышеизложенной логике я не могу вкладываться «в Магнит», так как во-первых, я лично про него ничего не знаю, во-вторых, это будет очередное следование советам профессионалов. Дело в промоакциях аптеки. Дело в том, что у компании большой долг и это привело к потере более 90% капитализации! Но несмотря на это бизнес не загнулся, а продолжает развиваться. Что-то пререстраивается, закрываются убыточные точки продаж, оптимизируются процессы, расширяется линейка продукции. Именно эти факта: наличие проблем в текущем моменте, и желание и способность эти проблемы преодолеть (как я это вижу при личном посещении аптек) — делает эту компанию привлекательной, с моей точки зрения.
avatar

Ogr

Спасибо, интересная рецензия
avatar

profit

спасибо рецензия отличная (но кригу читать вряд ли буду т.к. ненаучно:)
avatar

morkovkin

morkovkin, ненаучна сама рецензия? Или же книга и подход Питера Линча?
Книга на самом деле достаточно живо написана, со множеством примеров. Мало математических выкладок — да. Но во всё этом есть рациональное зерно. Позже выложу 20 Золотых правил Питера Линча по инвестированию, как он сам пишет в своей книге, а не в моём пересказе.
avatar

Ogr

Ogr, я имел ввиду книгу, а что касается рецензии то она отличная, за что ставлю +, пишите еще если есть желание, лично я такой материал всегда читаю
Вот только к сожалению к России не применимо, ибо мы были в 1977, в 1987, в 1997, в 2007… в общем 10 лет у нас срок, который редкий бизнес-процесс переживёт без потерь.
Burger, с точки зрения фундаментального анализа — это как раз золотое время для покупок. С осени 2008 рынок вырос в 3 раза. Тоже было с 1998 по 2001. Так что тут можно увидеть допвозможности. А вот как раз сейчас, наверное, не лучшее время для покупок…
avatar

Ogr

Спасибо! Добавил в раздел Трейдинг от А до Я: www.smart-lab.ru/page/trading
«Во-первых, автор не признаёт технический анализ как таковой, то есть он считает, что прошлые данные никак не определяют будущее.»

Ну да, если сильная поддержка на дне, у которой 20 дней все покупают, то да… это никак не определит выход вверх))) Это же инфа… из прошлого… как она определит будущее))
Итак сегодня у нас проходит акция — «Купи дно, и второе получишь совершенно бесплатно!»
А вы ставите «стоп», когда рынок находится на «дне»? Если да, то зачем, ведь это «дно»? Если нет, то удачи вам!
avatar

Ogr

seven_17, ))))
Добавил пост «20 Золотых правил инвестирования» от Питера Линча, чтобы можно было лучше понять его позицию.
По поводу истории и сильной поддержки/сопротивления:
У меня есть товарищ, который покупал сбербанк по 20 р. в начале 2009, потому что он топтался на месте уже 2 месяца, причём на заёмные деньги. Потом продавал по 14 р, чтобы хоть как-то раздать долги. Он тоже верил в теханализ. Про исторические максимумы, которые могут обновляться я вообще не говорю.
avatar

Ogr

Здесь хоть кто-то держал спекулятивную позицию 6 месяцев, не говоря уже об инвестировании, которое априори больше года.
Eagle, Согласен. Книга не совсем по тематике сайта. Но рынок акций многообразен. Есть не только кратко-, среднесрочная торговля. В этом посте я осветил альтернативный подход к рынку. Во-первых, я думаю, полезно это знать на всякий случай (вдруг активные спкуляции не для вас ;-)). Во-вторых, я вполне позволяю себе совмещать долгосрочные инвестиции и краткосрочную торговлю на одном счете, не говоря уже о возможности открыть два, три счета. Мне так комфортнее — использовать разные стратегии и подходы. Я думаю, что не один поступаю так.
avatar

Ogr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW