Блог им. sergeyvasiliev

Дефицит бюджета, это плохо или хорошо? (финансовый ликбез).

Принято считаться (в российском экономическом сообществе), что дефицит бюджета это — очень плохо. Мол, страна живет не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает и это приводит к различным негативным, в том числе инфляционным процессам.

Но давайте вдумаемся глубже.

Дефицит бюджета возникает по совокупности двух процессов – уменьшения доходов бюджета (меньше собранных налогов), увеличения расходов бюджета. Но если бюджет собрал меньше налогов, значит у предприятий и населения осталось больше денег на счетах. Такая же картина с расходами бюджета. Если госбюджет профинансировал больше расходов, выплатил больше довольствия учителям и военным, построил больше дорог и другой инфраструктуры, то эти деньги из бюджета попали на счета населения и предприятий.

Таким образом, оба процесса, которые приводят к дефициту бюджета, одновременно приводят к росту объема денег на счетах населения и предприятий.

В каком-то смысле можно ставить знак равенства между понятиями «дефицит бюджета» = «рост денежной массы».

Конечно, рост денежной массы может происходить и в ситуации, когда бюджет в профиците. Иногда из-за экономических волн, экономика растет так быстро, что денег хватает и на рост денег на счетах предприятий, и на их избыток в бюджете, так что даже появляется возможность их накапливать/откладывать на завтрашний день.
Но в обычной ситуации, или тем более в кризисные моменты, «бюджетная система» и экономика «предприятий и населения» работают как два сообщающиеся сосуда. Если у одного убывает, то у другого прибывает, и наоборот.

Сегодня мы как раз находимся в той «обычной» ситуации, когда дефицит государственного бюджета приводит к пополнению денег во внебюджетной сфере, приводит к росту денежной массы, а значит поддерживает экономику, и даёт возможность расти.

На середину сентября структурный профицит банковской системы составил 3.66 трл рублей, превысив цифры годовалой давности. Это очень большая цифра, особенно если иметь ввиду, что в марте, сразу после начала сво, когда люди ринулись в банки за деньгами, структурный профицит перевернулся в структурный дефицит ликвидности, достигнув цифры в -5трл руб. За апрель-май дефицит ликвидности постепенно уменьшался и опять перешел в профицит. А за последний месяц в системе началось быстрое накопление ликвидности, вернув цифру профицита к максимальным значениям годовалой давности.

Этот приток денег в банковскую систему (в июле-августе) прежде всего объясняется именно «дефицитом» бюджета, когда быстрыми темпами идут расходы бюджета, и деньги из Минфина приходят на счета населения и предприятий, и одновременно происходит падение объема собранных налогов, а значит больше денег остается на счетах.

А структурный профицит ликвидности – главный залог устойчивости системы.
Если у населения и предприятий больше денег на счетах – у них больше желания что-либо купить, или что-нибудь новое произвести.

В общем, «дефицит бюджет», это не плохо, а хорошо! Именно с постоянным, хроническим дефицитом бюджета живет экономика США, экономики европейских стран.

Теперь с дефицитом бюджета будем жить и мы.

t.me/SVasiliev
★1
10 комментариев
Есть небольшое но. Эконимики европы и США — развитые и технологичные. А вот у нас с этим проблемы.
avatar
fgun, они работают лучше, поэтому лучше живот. Это не про дефицит/профицит. А вот то, что они могут печатать деньги, которые принимают в других странах и тем самым сдерживать инфляцию, возникающую из-за эмиссии, значение имеет.
avatar
Для сырьевой экономики, ведущей сво, дефицит бюджета это норма. Весь вопрос в его размере и способе перекрытия. Если раньше тупо играли с ценой бакса, то сейчас это не работает… Сдаётся мне, что плюнут и начнут печатать))) и будет дисбаланс, когда за хрущёвку в мск можно будет купить виллу в Испании, а потом всё сбаллансируется опять в бакс по 130 и всех деловых…
avatar
Но если бюджет собрал меньше налогов, значит у предприятий и населения осталось больше денег на счетах. 
Да неужели? Сокращение налоговых поступлений по НДС, прибыли и пр., вызванное например сокращением производства — это благо для предприятий и народа? Наверное надо срочно закрыть все предприятия, чтобы народ зажил богаче. 
avatar
dekos, уже который пост подряд автор выдает такие перлы, ему бы не графоманией страдать, а к специалистам обратиться.
avatar
dekos, да, диванные экономисты, они такие… очень печальное впечатление об уровне фин грамотности…
avatar
Бред. У нас налоги не уменьшают. А если налогов не получили. Значит коллапс в экономике.  Т.е. по вашему уменьшение оборота. Снижение работ банкротства. Это прямой путь к богатству. Это как мы в 95 хорошо то жили. 
avatar
Дефицит бюджета это плохо потому что государство занимает большую часть экономики чем это положено по мандату.

Не хватает денег в бюджете — а ты сократи расходы на бюрократический аппарат, продай доли в публичных компаниях, и убери прочие щупла от экономики.
avatar
Да все так.Только есть один минус, когда у населения большая масса денег на руках, при любом шухере, все эти деньги пойдут в реальные активы.А если реальных активов нет, цены полетят в небеса разгоняя панику.
avatar

«Но если бюджет собрал меньше налогов, значит у предприятий и населения осталось больше денег на счетах.»

 

Пятерка Вам по фискальной политике :)

avatar

теги блога Сергей Васильев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн