<HELP> for explanation

Блог им. Karaya1

Философия трейдинга by Karaya1... Часть 2.... Про "ШОРТЫ"... ИНФА ПОЛЕЗНАЯ.

Очередная моя ИМХА…

Речь пойдет о Трейдинге...

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС онли… тут не будет ответов на вопросы: «как входить?» и «где выходить?»… но зато можно подсмотреть, что реально помогло мне многое понять и, возможно, сэкономить свое время на пути к своим собственным профитам…

Будет много банальной банальщины, но, может, немного под другим соусом...

Как я уже тут формулировал — http://smart-lab.ru/blog/82906.php некоторые свои личные догмы… торговать лучше без мнения по рынку,  уметь ждать, входить только с короткими стопами… найти и победить свои слабости… и главное — ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ!!!

моя сильная сторона это сделки от шорта… у меня их больше, потому, что я вижу больше возможностей для входа в шорт, они у меня результативнее, профитнее и главное спокойнее… потому, что я торгую понятные мне модели… а вот с лонгами не все так шикарно… это одна из моих слабых сторон… я давно пытался понять почему я не вижу точки для входа в лонг так же часто как в шорт… подумал… сформулировал… выводы ниже…

1. Лонг — это для вымирающих инвесторов, шорт — для профессиональных трейдеров!

До сих пор есть мнение, что фондовый рынок — это рынок инвесторов… но оно ошибочно… с того времени как инфраструктура и технологии брокеров и бирж шагнули вперед началась новая эра фондового рынка… на рынок, в следствии развития информационной интеграции, более полной и более быстрой доступности информации хлынула волна нового класса участников… настала эра дейтрейдинга! да, конечно, дейтрейдеры существовали и во времена телеграфа, но действительно весь необходимый функционал, для ПО-НАСТОЯЩЕМУ АКТИВНОЙ ТОРГОВЛИ, они получили только с развитием интернет технологий...

И рынок все больше и больше завоевывается активными трейдерами, их доля постоянно растет, а доходы уже давно выше возможных доходов от инвестирования, они лучше подготовлены, они торгуют каждый день, совершая огромное количество операций… соответственно и опыт они приобретают быстрее и в большем объеме… дэйтрейдеры в разы профессиональнее и лучше подготовлены чем инвесторы.

Но все еще есть те, кто рассматривает рынок как инструмент инвестиций… и эти участники не имеют ничего общего с активными трейдерами, задача которых спекулировать и зарабатывать на колебаниях цены не вникая в причны...

И у этих классов участников очень сильные различия как в технике, так и в психологии, а также они различно реагируют на информацию… инвесторам нужен рост рынка, рост активов, стабильность рынков, нужны инвестиционные идеи, меньшая волатильность, для спекулянтов важна только бОльшая волатильность… Главное отличие спекулей от инвесторов — это психология… инвестор может купить и пересиживать значительные просадки, главное, чтобы они не становились критическими… вот тут и проявляется главное отличие — когда много страха множество инвесторов начинает действовать как толпа!!! А какое событие может заставить толпу покупателей испугаться и начать действовать массово и в в одном направлени? только ПАДЕНИЕ РЫНКОВ… инвесторы готовы покупать в зависимости от горизонтов инвестрования ПО ЛЮБЫМ ЦЕНАМ имея мнение о росте актива в будущем, и ОНИ ВСЕ ДЕЙСТВУЮТ ОДНООБРАЗНО — ПОКУПАЮТ!.. также инвесторы реагируют на собития, особенно на сценарии в разрез с их рыночными позициями обычно со значительной задержкой, они не так подвижны как спекулянты... 

Ну, и соответственно для активных трейдеров, которые жаждут быстрой наживы не может быть ничего лучше чем навыки быстрой реакции на действия толпы, а участники торгов как толпа обычно начинают действовать в двух случаях: эйфория и страх!

2. Лонг — это долго, а шорт — это быстро!

То есть мы падаем гораздо быстрее, чем растем… Это всем давно известная истина, о которой написано в любой книжке по трейдингу… повторятся не буду, причины и так все знают… а что это понимание дает интрадейщику..? поскольку мы работаем в основном внутри дня, для нас важно избегать лишней психологической нагрузки… то есть как можно меньше быть в сделке по времени, как можно быстрее получать запас профита, и пытаться избегать длительных нагрузок на психику, ведь любая открытая позиция — это стресс!.. вывод очевиден: работая от шорта мы БЫСТРЕЕ ПОЛУЧАЕМ ЗАПАС ПРОФИТА, БЫСТРЕЕ ЗАРАБАТЫВАЕМ, И СООТВЕТСТВЕННО ПОЛУЧАЕМ МЕНЬШИЙ СТРЕСС… есть еще несколько чисто статистических факторов преимущества коротких позиций… чем меньше нам нужно времени чтобы забрать профит, тем меньше риска неопределенности мы на себя берем… то есть имея «ограниченое безинформационное окно» (например между новостями, статистикой) мы с большей вероятностью получим техничный, более понятный и прогнозируемый рынок, преимущественно на котором и следует открывать позиции, и при этом величина движения от шорта всегда больше, чем от лонга… Меньше нагрузка на психику — меньше ошибок.

3. Почему я как трейдер предпочитаю шорт...

Я всегда перед входом в позицию ищу дисбаланс, ищу страх или возможный страх, ищу точку от которой участники рынка буду действовать как толпа… а потом ищу где зайти на противоположном настроении… то есть захожу на оптимизме ожидая писсимизм… и я отметил для себя один факт… никогда неизвестно когда на рынок зайдет крупный игрок и устроит резкое движение вверх, но с бОльшей уверенностью можно найти на рынке точку от которой, те кто уже находится в покупке будет действовать как толпа, на страхах скидывая свои позы или закрываясь по стопам… то есть если мы говорим о таком параметре рынка как «ТЕХНИЧНОСТЬ» или прогнозируемость рынка, то работа от шорта более подходит для активных трейдеров, которые ищут большей результативности в своих сделках… никогда не известно, что в голове у одного игрока, каким количеством денег он заходит, куда уйдет рынок, сколько спекулянтов справоцируют его действия к нему присоединится, где будет частичная фиксация, бла-бла-бла… кароче от лонга сплошная неопределенность… а с шортом все просто… вот тут проторговка с накоплением объемов, вот тут их стопы — ВСЕ!!! ШОРТ ОПРЕДЕЛЕННЕЕ И ТЕХНИЧНЕЕ! когда цена двигается быстро больше страхов больше эмоций, больше эмоциональных ошибок… больше не запланированых действий… а значит ТОЛПА ЖИРНЕЕ… увеличивается ее предсказуемость, растет определенность.

4. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД

4.1 шорт определеннее, техничнее, более предсказуем и прогнозируем.
4.2 шорт быстрее..
4.3 при работе от шорта меньше стрессы и психологическая нагрузка в целом.
4.4 большая определенность = меньше стоп.

Но при этом надо не забывать главного: чтобы зарабатывать на шорте рынок должен снижиться..))))) ну, или пилить боковик, но никак не расти!!!
 

Карай, ты прям эволюционирушь на глазах)))
Скоро в охоту на герчика позовут))))
Андрей_Мурманск, это положительное влияние смартлаба сказывается
Тимофей Мартынов, Это в торговле положительные результаты сказываются… а они уже благодаря влиянию смартлаба...)))
Тимофей Мартынов, приеду лично пожму тебе руку(заодно и поборемся(я похудел на 9 кг с июля))
Андрей_Мурманск, диета Дюкана?
ДОБАВЛЮ ЕЩЕ МЫСЛЮ… много успешных сделок от шорта начинаются с ОЧЕНЬ ЯВНОГО И ЛЕГКО УЛОВИМОГО СИЛЬНОГО ИМПУЛЬСА… который обычно длиться продолжительное время…
Олег-gabitol, я тоже доходил… как дошел, сформулировал так и написал…
Киняев Фома, я надеюсь — это не какая-нить хрянь из сексшопа???...)))))
Макс Жуковский, ахахахахахахаааааааааааааа)))))))
Сигизмунд ХVII, Так ему реально лет столько, что он, я конечно ему этого не желаю, скоро действительно вымрет… к тому же он бабло свое не вчера поднял… тогда рынок немного иной был…
avatar

Макс

Сигизмунд ХVII, «вымирающий» — это образно… понятное дело, что без инвесторов финансовые рынки жить не могут… и понятное дело, что некоторые инвесторы тоже зарабатываю… и понятное дело, что среди инвесторов есть как профессионалы, так и дилетанты…
Akaziev.ru, проще когда по индикаторам и есть система четкая… а интуитивный трейдинг описать невозможно…
avatar

Макс

Олег-gabitol, спасибо, взаимно…
торговать только лонг или шорт это как раз непрофессионально…
а на булл-маркете чего делать? шортить?
avatar

Goldmanit

вам с киевлянином по пути — убежденные шортисты хаха)))
avatar

Goldmanit

RealA, они по-моему лучше всего себя чувствуют, миллион раз можно было по 500-1500 пунктов взять
Akaziev.ru, Роботом торговать скучно, а тут акшин на… тут зашортил, там выбило романтика на…
RealA, Во флете дейтрейдеру самая малина
Тут стоит чётко различать, кто с кем борется. Инвесторы с институционалами, а дейтрейдеры с дейтрейдерами ))))
Последним для этого даже отдельную фьючерсную площадку создали с нулевой суммой.
Отличная статья, начальные движения вниз редко обманывают, а вверх не поймешь толи шорт прикрывают, или тариться начали. И ждешь, а вдруг у какого-то крупняка нервы сдадут, как например сегодня. Да и касаний поддержки больше чем сопротивления: например в нынешнем флэте.
avatar

aldo

Макс, Вы пишете много дельного. Зачем?
Такой текст писать долго.
То, о чем вы пишите, уверен, знают многие. И молчат. Я их понимаю. Какая у Вас цель?
avatar

Bartimaeus

Bartimaeus, для себя в основном… мысль изложенная на бумаге лучше в мозг въедается…
Макс Жуковский, трейдинг вещь психологически очень напряженная. До шизофрении (в легкой форме) рукой подать.
Разговоры с собой — один из симптомов.
Лучше бы цель была.
Удачи.
Ахинея полная!!! Ахинея по сути. Подмена понятий и профанация биржевой торговли!
ФИО: Vialcola, Предпочитать как спекуль шорт можно, хотя это свойственно новичкам именно потому что быстро, спекуль по идее не должен отдавать предпочтение ни лонгу ни шорту, но не в этом суть, суть в том что торговля биржевая это в первую очередь инвестирование, а спекуляции побочный продукт. Наш извращенный рынок с тремя обсосанными бумагами приводит вот к таким выводам как у топикстартера, но наш рынок это не все да и кризисы приходят и уходят
ФИО: Vialcola, Шорты кстати еще любят потому что это круто, типа шортят только профи, а бабушки-планктон тока тарят, тож ахинеистический подход.
ФИО: Vialcola, шорты — это также круто как и лонги… если зарабатывать удается...)))
ФИО: Vialcola, я шорт предпочитаю только потому, что больше точек эффективный для входа вижу…
ФИО: Vialcola, Это разззз — Очередная моя ИМХА…

Речь пойдет о Трейдинге…

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС онли…
ФИО: Vialcola, готов выслушать противоположную сточку зрения и желательно с аргументацией, что именно в моей ИМХЕ подмена понятий, что профанация… а что и полная ахинея с тремя восклицательными знаками…
Макс Жуковский, До сих пор есть мнение, что фондовый рынок — это рынок инвесторов… но оно ошибочно… с того времени как инфраструктура и технологии брокеров и бирж шагнули вперед началась новая эра фондового рынка… на рынок, в следствии развития информационной интеграции, более полной и более быстрой доступности информации хлынула волна нового класса участников… настала эра дейтрейдинга!
Вот это и есть ахинея и профанация!!!
уберите конечного потребителя и не будет и ХТФ ни дейтрейдеров ни биржи в целом. Рынок всегда был и будет рынком инвесторов а спекули и тп это просто часть инфраструктуры.
Инвесторы иногда активны иногда не очень, дак периоды меняются и типа утверждение что эра инвесторов сменилась этой дейтрейдеров фигня полная, кому нахрен будут нужны спекули без инвесторов, инвесторы без спекулей обойдутся.
Внон нефть один из самых спекульских инструментов, уберите конечного потребителя, ну например более дешевая и удобная альтернатива появится и нахрен спекулей от туда сдует, нахрен спекули в нефти не будут нужны. На фонде конечный потребитель инвестор и без него спеукли пойдут бомжевать на помоку.
Что касаемо типа только про РТС дак вы во-первых вдруг вообще выдали про рынок а во-вторых ртс да сейчас не блещет инвесторским энтузиазмом но все течет все меняется, не надо обобщать.
ФИО: Vialcola, Да и если вы видите сигналы на шорт, ну ваше дело, но это не значит что вообще всегда для трейдера предпочтительней искать возможность шорта. Вообще, повторюсь, шорт очень любят новички которые хотят себя крутыми трейдерами считать. Всему свое время.
ФИО: Vialcola, ХТФ=ХФТ ропаты :)
ФИО: Vialcola, Данный абзац был написан лишь для заполнения пустого места… никакой полезной нагрузки он не несет, к сути поста отношения не имеет… и меня удивляет твоя реакция… ты сейчас с мельницей ветряной сражаешься..)))
Макс Жуковский, Дружище фильм интересный подскажи, скучно :) А про абзац дак что вижу то и пою, как акын, народный казахский поэт-песенник.
ФИО: Vialcola, Кровавый четверг посмотри… оч добрый и позитивный фильм… а вообще скандинавские сериалы нынче рулят… «убийство» две части, «миллениум», «мост», «варг веум»…
Макс Жуковский, Спасиб, скачал, начало глянул уже хорошо и перевод Гоблина в жилу:)
честно сказать, про инвестиции в лонг Вы не правы, но это Вам покажет время лучше всего…
option-systems, Это два — Очередная моя ИМХА…

Речь пойдет о Трейдинге…

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС онли…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP