<HELP> for explanation

Блог им. N_700

Goldman Sachs не исключает резкого роста курса рубля

 
Фото Надежды Красновой
 
 

. Российская нацвалюта к концу 2013 года может укрепиться до уровня 28 рублей за доллар США.

Этому, в частности, будут способствовать война с Ираном, дорогая нефть и импортозамещение. С таким прогнозом в конце прошлой недели выступили аналитики одного из крупнейших инвестбанков в мире — американского Goldman Sachs, пишет сегодня журнал «Коммерсант Деньги».

Рубль укрепляется уже некоторое время: с начала года он прибавил к доллару 3%, а по отношению к евро — всего 1,5%. Но с пика весенне-летней коррекции на рынках рубль укрепился по отношению к доллару на 10%, по отношению к евро — на 5%. Тенденцию эксперты заметили уже давно. Сейчас курс держится в районе 30,7 рубля за доллар. Ранее эксперты говорили об укреплении до 30 рублей за доллар, но показатель 28 впервые прозвучал именно в отчете Goldman Sachs.

Аналитики инвестбанка полагают, что до конца текущего года российская нацвалюта останется на существующих уровнях по отношению к американской, а в следующем году начнет заметно укрепляться. К апрелю 2013 года — до 29,2, к осени — до 28,8 рубля за доллар. Таким образом, годовое укрепление может составить 7%.

Главным источником укрепления, если такое и случится, станет дорогая нефть. За 10 месяцев 2012 года средняя цена на нефть марки Brent составила $112 за баррель. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в первой половине 2013 года нефть может подорожать до $123, а к концу года — до $130.

Помимо дорогой нефти поддержку рублю должен оказать приток капитала. Авторы прогноза отмечают, что с прохождением острой фазы кризиса инвесторы проявляют все большую готовность к рискам, в том числе в развивающихся странах.

В случае дорогой нефти и притока в страну капитала на усиление рубля сыграет и начинающийся в 2013 году уход Центробанка РФ с валютного рынка. Уже со следующего года регулятор отменит валютные коридоры и фиксированные ограничения курса рубля, а в торги будет вмешиваться только для противодействия шоковым явлениям. Но в условиях макроэкономического штиля приток нефтедолларовой выручки поможет укреплению российской нацвалюты.

Может усилить рубль и резкое замедление темпов роста импорта. В первой половине 2012 года они выросли всего на 4,5% против 42,7% в такой же период 2011-го. Аналитики Goldman Sachs в качестве причины такого стремительного (фактически в десять раз) замедления называют окончание эффекта посткризисного бума потребления и выход темпов роста импорта на уровень внутреннего спроса.
 

Goldman-ы в очередной раз загоняют инвесторов в развивающиеся рынки.
голдманы просто шортят бакс по всем фронтам — им нужен станок им нужно чтоб все развязали пояса и им нужна инфляция — они набрали на бабанс всякого ховна и инфляция им на руку.

а морганы наоборот почистили баланс накопили кэша им падение бакса не катит

ток администраторы — бен чиновники все больше и больше на сторону голдманов переходят — потому что депрессию боятся все и лучше уж станок

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP