<HELP> for explanation

Блог им. Pearldiver

Cu - Ni - Al

 
Сегодня хотел бы поговорить о рынках меди, никеля и алюминия.


Медь
Обратимся к данным по спросу и предложению (данные в тыс. тонн):
Cu - Ni - Al
 
Видим, что дефицит текущего года сменяется профицитом в 2013 и 2014 годах. Прежде всего, причинами являются: ввод новых мощностей, замедление спроса и значительные резервы у Китая (основной потребитель меди). В качестве поддержки цены выступает монетарная политика, проводимая центральными банками США и ЕС.
 
Кстати, интересен тот факт, что значительные новые мощности (предложение металла) будут введены в Африке. Это означает, что предложение меди будет больше зависеть от стран, которым присущи правовые и политические риски и это вполне может сопровождаться перебоями в поставках.
 
Медь, на мой взгляд, имеет ограниченный потенциал роста цены в ближайшем будущем (перспектива год). Цены может поддерживать некоторый инвестиционно-спекулятивный спрос и монетарные факторы (хотя  их влияние все слабее с каждым разом), но фундаментально в ближайшие год, полтора ожидания по ценам направлены вниз.


Никель
На рынке никеля ситуация тоже безрадостная. Крупнейшие экономики тормозят (некоторые уже давно буксуют) и потребление нержавеющей стали падает. Напомню, что в настоящее время около 65% мирового потребления никеля расходуется на изготовление нержавеющих сталей. Главные регионы потребители никеля являются страны Азии (КНР, Япония, Республика Корея), страны ЕС и США. В целом ожидается, что КНР поддержит потребление металла на высоком уровне, но темпы роста снизятся. Восстановление же спроса в экономиках США и ЕС будет практически отсутствовать.
 Cu - Ni - Al
 
По прогнозу баланса спроса и предложения тоже видим рост профицита. Запасы металла также велики. Например, запасы никеля на складах LME в порту Роттердам уверенно растут и достигли 127 тыс. тонн. Вообще в мире наблюдается избыток никеля, несмотря на непростую ситуацию с экспортом руд из Индонезии (в противовес растут поставки из Филиппин).


Алюминий
Спрос на алюминий продолжит устойчивый рост, обгоняя предложение:
 Cu - Ni - Al

Основные потребители США, Япония и Китай. Алюминий активно применяется в под-отраслях машиностроения, строительстве и в качестве упаковочного материала. Здесь интересным моментом может быть дополнительный спрос со стороны автопроизводителей. Лидеры авторынка намерены облегчить новые модели путем замены стали на алюминий. Стоит отметить и тот факт, что пока цены на медь высоки это будет создавать дополнительный мотив по замещению меди на алюминий в электротехнике.
 

откуда стата, если не секрет?
avatar

KauperWOOD

KauperWOOD, CRU International
Искатель жемчуга, спс. Щас по золоту пишу обзорчик, поэтому спрашиваю. Пока беру отсюда www.gold.org/ (The World Gold Council)
KauperWOOD, по золоту интересная ситуация сложилась, с интересом прочту Ваши мысли коллега

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP