Блог им. OlegGann

Кроссфит и трейдинг - у них много общего

Для начала немного расскажу что такое кроссфит. И бонусом — почему считаю что он либо уничтожит Олимпийские игры, либо станет самой зрелищной его частью. Как мысль — куда инвестировать в будущем

Сам 5 лет им занимаюсь и торговля от него стала в разы спокойнее и проблем с дисциплиной не стало от слова «савсэм».

Моё определение — это функциональные тренировки, которые гармонично развивают всё тело: гибкость, силу, выносливость, координацию. И силу духа 
Кроссфит и трейдинг - у них много общего
И так каждую тренировку.

Скажете — при чём здесь трейдинг?
Начну с ритма. Есть долгие комплексы, которые надо делать на время. Самый знаменитый — Мёрф. Это 1600 метров бега, 100 подтягиваний, 200 отжиманий, 300 приседаний и снова 1600 метров бега. И всё это на время!
Ошибка новичков — выкладываться сразу. Помереть на первых 500 метрах и потом еле-еле тянуть лямку или совсем сойти с дистанции.

Есть 3 зоны «комфорта»:
Зелёная — когда не напрягаемся. Восстановление почти не нужно
Жёлтая — немного напряга, но терпимо. Соотношение работа/восстановление 1/1 или 1/2
Красная — когда уходим в отказ, трудно себя контролировать, тело отказывается выполнять действия. Соотношение работа/восстановление больше чем 1/5


Задача кроссфиттера не выходить в красную зону, так как потратишь много времени на восстановление. Работать в жёлтой зоне для развития.

Также и в трейдинге. Научившись чувствовать эти зоны телом, потом начинаешь чувствовать их в психике:
Когда начинают приходить эмоции и от них лёгкий дискомфорт — это нормально. Главное — почувствовать приближение к красной зоне и вовремя прекратить торговлю. Красная зона — это тильт, это накопившийся стресс, страхи. Проблемы с дисциплиной как раз начинаются в переходе между жёлтой зоной и красной. Тогда зачем доводить себя до такого? 

Честно признаюсь — уже и в жёлтую зону перестал заходить. Приходит не сразу. У меня ушло примерно 2 года на такой навык
Есть ещё простой метод. Шкалирование эмоций от 1 до 10. Об этом подробно наш руководитель Психушки для трейдеров рассказал здесь: Эмоции в трейдинге

Ещё момент про ритм — найти свой ритм/стиль торговли бесценно. Есть мини тестовые комплексы. Например — за какое время сделаешь 50/ 75/ 100 отжиманий. Помню, когда начал ходить, ненавидел их и 50 отжиманий делал больше 5 минут. Тренер предложил сделать так: 10 отжиманий делаешь, до конца минуты отдыхаешь. На последней минуте если есть силы — можно втопить. Получилось около 4 минут! Тот же Мёрф кажется невыполнимой задачей. Но если грамотно распределить отдых/работу, то всё очень даже реально при любой подготовке. 

В трейдинге аналогично. Важно найти соотношение работа/отдых. Ух, сколько выгоревших трейдеров я насмотрелся, когда вёл классический проп...

Вернусь ещё к теме мёрфа. Это долгий комплекс. Впервые я его в «чистом виде» (без упрощений) сделал в 2021 году:
Кроссфит и трейдинг - у них много общего
67 минут, Карл! Не сдаваться, двигаться вперёд, в своём темпе. Да, тебе хреново, да сил становится всё меньше, но двигаешься вперёд и не сдаёшься.

В трейдинге это даёт ощутить на своём теле что трейдинг — это не спринт. Это марафон! Не каждый добегает до конца. 
Старая шутка — трейдер-новичок приходит к опытному.
— Я сделал 100% за месяц!
— Это, конечно, хорошо. Но попробуй сделать 100% за год 

А ещё пока ты делаешь 156-е отжимание, нужно не сбиться со счёта. С-самоконтроль!

Следующее — координация. 
Кроссфит и трейдинг - у них много общего
Это когда вот в таком состоянии тебе, например, нужно поднять штангу над головой или закинуть мяч весом в 9 килограмм в определенную точку и словить. Так раз 50

В трейдинге — когда надо принимать решения в стрессовой ситуации, сохранять разум и концентрацию даже в помутнённом состоянии. Но я ленивая жопа — даже не довожу свою торговлю до таких состояний. Но даже если такое будет — готов!

Ещё один момент — развитие. Однажды наш Сенсей сказал: кроссфит — это не спорт высоких достижений (Олимпиада). В спорте отбирают лучших по физиологическим параметрам (генная лотерея) под определенный вид спорта и всю жизнь бьют в одну точку. Либо это сила (тяжелая атлетика), либо гибкость (лёгкая атлетика), либо выносливость или координация.

Отсюда такие перекосы в телах олимпийцев. Пример — здесь: Майкл Фелпс — талант или мутант?

В кроссфите ты должен уметь всё и развиваться всесторонне. Чтобы прийти к выполнению определенных упражнений, нужно развиваться комплексно. Вы не поднимете большой вес не развив связки и сухожилия (иначе травма). А также не приучив мозг работать в стрессе и координировать движения каждой части тела. В становой тяге, к примеру, задействовано около 70% мышц. И чтобы делать веса больше без травм, нужно уметь задействовать их все!

Я как-то спросил Сенсея — почему нет прогресса или так медленно развиваюсь? Он нарисовал спираль и сказал:
— Чтобы правильно развиваться, нужно делать для этого базу. Выносливость, гибкость, силу, координацию. Пока перестроится твой метаболизм — в лучшем случае пол года пройдёт. Пока тело адаптируется к нагрузкам — тоже пол года. Пока мозг научится понимать что он делает — бесконечный процесс. Пока перестроишь свою диету. Все эти факторы влияют на твой результат
И да, в определённый момент все эти звёзды сложились и прогресс пошёл.

При чём тут трейдинг опять? Трейдинг — это не только чтение графиков, отчётов, новостей, звёзд и гороскопов.
Это образ жизни. Если у тебя хреново в семье — ссоры и разборки с супругой/супругом будут отвлекать. Если не можешь организовать дисциплину в жизни — в трейдинге её тоже не будет. Насчёт здоровья (тела) — подумайте, чей мозг будет лучше работать? Тот, кто занимается хоть немного спортом и гоняет кровь/кислород к мозгу или ленивая жопа в кресле, попивающая пивко?)
Та же финансовая дисциплина — если её нет, то сколько ни зарабатывай, деньги как сквозь пальцы утекут.
Психическая устойчивость тоже важна. Уравновешенность. Особенно, в комментариях к постам) 

Устал. Заканчиваю:
завтра (14 августа 2022) делаю сбор желающих, прочувствовать на своей шкуре что такое командная работа.

Будем сдавать Мёрф!

Особенность командного варианта в том, что пока первый делает, второй отдыхает. 400 метров бежит первый, второй отдыхает. Передаёт эстафету второму. Второй бежит, первый отдыхает

Подтягивания можно делать в наклоне на кольцах (сделает даже ваша бабушка) по 5 раз каждый
Отжимания можно делать в наклоне тоже от коробки — по 5-10 раз каждому.
И так далее.
Что это даст:
✅ повысите уверенность в себе и дисциплину

✅ прочувствуете телом, что даже при любой подготовке, в команде можно решить задачи любой сложности

✅ найдете свой ритм работы — когда можно «втопить», а когда притормозить

✅ бонусом — хорошо проведём время, пообщаемся и после — устроим посиделки

Цена участия 1500 рублей. Можно будет оплатить на месте. Деньги на аренду зала
11:00 14 августа сбор у 1 выхода из метро Алма-Атинская.
С собой взять воду, спортивную форму переодеться и мешок хорошего настроения!
Кроссфит и трейдинг - у них много общего


★2
11 комментариев
в кроссфите цветные зоны наверное можно померить пульсометром и сделать бенчмарк для себя ) а в трейдинге наверное так сходу бенчмарк и не придумать
avatar
Андрей К, прошкалировать эмоции от 1 до 10. Как ты сейчас чувствуешь страх или жадность? от 1 до 10. И каждый раз себя так проверять. Почувствовать разницу между цифрами, а потом будет на автомате
avatar
Забыл про Олимпийские игры (ОИ) рассказать. 
В ОИ выступают узкоспециализированные атлеты, а здесь нужно уметь всё. Быть универсальным атлетом. Есть кроссфит игры, где каждый может принять участие. Лучшие отбираются на региональный отбор, потом уже соревнования среди всех стран мира.

Плюс, ОИ довольно скучные. Спортсмены делают одно и то же. Здесь же разнообразие и ты не узнаешь до конца кто выиграет. В одном раунде атлет может лидировать, но не во всех 5-10, которые дальше последуют.
youtu.be/dD5l_J1qhiY?t=54 — вот пример Open games в 22 году. Тут надо уметь всё!
avatar
Кроссфит в ОИ да ладно)))) Смешно.
Смотреть как 1 час кто то там отжимается а потом 300 раз приседает
И все это в лучшем случае за 1.5 часа.
Суставам (особенно коленным) и сердцу передавай БОЛЬШОЙ «привет»
Так что кроссфит это тупо просто бизнес.
avatar
Байкал, посмотрите пример Open Games — там разнообразия хоть отбавляй youtu.be/dD5l_J1qhiY?t=54

Да и в ОИ смотреть несколько часов как кидают ядро, такое себе удовольствие)

А насчёт сердца и коленей понимаю Ваши опасения. Когда тренер хреновый так и происходит. И таких случаев 90%. Поддержу.
НО (!) если тренер на уровне, то происходит наоборот. У нас 15-20 минут суставная разминка и раскатка, минут 20-30 заводим сердце и метаболизм. И только после приступаем к работе.

Результат один есть яркий в зале. Мужчине 60+ лет. Инсульт и инфаркт перенёс. За 3 года восстановился так, что выступает на уровне молодняка и сердце и сосуды в отличном состоянии!
avatar
Олег Ганн, причем здесь разминка? Хоть два часа разминайся речь про нагрузку. 
Ты просто представь как твоим локтям когда там 300 раз отжимаются они потом колени 150 присесть, как минимум просто идет воспаление потом.
Ну а мужику тому кто за 60+ ума бы побольше.
После инсульта и инфаркта заниматься кроссфитом это пипец конечно полный.
avatar
Байкал, жаль,что у Вас такой опыт. У меня он обратный - люди восстанавливают суставы, ничего не болит и здоровье становится только лучше с годами. У меня за 5 лет колени перестали хрустеть. На горном велосипеде гонял 10 лет, повредил колени Диета, правильная разминка и разогрев и суставы скажут спасибо.
avatar
Олег Ганн, инфаркт и инсульт и после сердце и сосуды в отличном состоянии… Поржал.
avatar

Мдась… Как в старом советском анекдоте — какие только вездеходы русские не придумают, лишь бы не строить нормальных дорог!

 

avatar
Мерф за 67 минут — это ооооочень долго)
avatar
Мерф не самый стремный комплекс. Меня больше всего убила Линда в свое время.

теги блога Олег Ганн

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн