<HELP> for explanation

Блог им. sens

Что такое Fiscal Cliff

fiscal cliff
 
Наиболее близким переводом этого словосочатания мне видится «Финансовый обрыв».
 
Основная идея: если парни в Вашингтоне не договорятся об урезании бюджетных расходов и повышении налогов, США ждет рецессия. Немного апокалиптично, если не задуматься о том, что речь идет о 720 миллиардах долларов урезаний расходов и увеличений налогов. Это около 5% ВВП.  Кроме того, договориться республиканцы и демократы должны до января, то есть у них будет два месяца после выборов.
 
Если все оставить как есть, то затронутся:
 
The Budget Control Act - в 2011 году Обама передвинул планку максимального потолка госдолга, но закон предписывает урезание бюджетных расходов на на $1.2 триллиона в течение 10 лет.

 
Оборона —  На $55 миллиардов будут снижены расходы на армию в 2013 году (около 10% от каждой программы).
 
Другие области -  $55 миллиардов лишатся образовательные и культурные программы (например, инспектирование товаров питания или безопасность полетов). Это около 8% от текущих трат.
 
Bush Tax Cuts - все налоговые послабления, принятые при Буше, закончат свое действие 31 декабря 2012 года. К слову, раньше датой окончания был 2010 год, но одной из составляющих пакета по борьбе с безработицей Обамы было продление этих послаблений на 2 года. После завершения программы налог на доходы увеличится с 10%, 15%, 25%, 28%, 33% и 35%…. до 15%, 28%, 31%, 36%, 39.6%. Это несомненно скажется на потреблении, однако учитывая уровень государственного долга США, вариантов не так много. Закон затрагивает множество налоговых льгот, в том числе льготы для студентов, молодых семей с детьми, налоги на недвижимость, и т.д.
 
AMT Patch  — не будет обновлен. Поправка к Альтернативному Минимальному Налогу предполагала исключения для не состоящих в браке и семей в размере  $50,600 и$78,750 соответственно. Теперь этот будет  $33,750 и $45,000. Как результат, около 30 миллионов подпадет под налог для состоятельных людей.
 
Кроме того изменения коснутся некоторых социальных и медицинских послаблений.
 
Конгресс предполагает (довольно оптимистично), что проведение всех этих мер приведет к
 
— Падению экономики на 0,5% в 2013 году
 
— Росту безработицы до 9% ко второй половине 2013 года
 
— Рецессии
 
Тем не менее, это позволит значительно уменьшить госдолг:
 
— Дефицит бюджета снизится с $1.1 триллиона в 2012 году до $641 миллиарда в 2013 (самое значительное сокращение в процентах с 1969 года).
 
— Дефицит будет падать к 2018 году, затем однако снова начнет расти из-за большого количества людей пенсионного возраста.


— Госдолг снизится с текущих 73% ВВП до 58,5% к 2022 году.
 
Что такое Fiscal Cliff

Если законодатели не позволят случиться Fiscal Cliff в 2013 году, это даст положительный эффект только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной, госдолг увеличится до 90% от ВВП (такого не было со 2-й Мировой Войны).
Что такое Fiscal Cliff
Госдолг США. Данные Congressional Budget Office, Figure 1 of «Federal Debt and the Risk of a Fiscal Crisis» by Jonathan Huntley, CBO Macroeconomic Analysis Division.

 
Можно ли ожидать того, что все эти законы действительно не продлят? Мое мнение, как и большинства, что какой-то компромисс будет найден. Скорее всего принятие решения отсрочат на какое-то время. Тем не менее, ни республиканцы, ни демократы пока не предъявили более-менее детального плана налоговых реформ. Раян и Ромни кричат о снижении налогов для стимулирования потребления, Обама их обвиняет в том, что республиканцы заинтересованы только в снижении налогов для сверхбогатых. Не думаю что будет какая-то конкретика до выборов, посколько если Обама или Ромни скажут избирателям прямо «Мы поднимем налоги», рядовой американец, отягощенный иппотечными и потребительскими кредитами им скажет «Идите вы на …». В то же время и признаваться в том, что хочешь просто оставить все как есть нельзя — рядовой американец благодаря прессе и ТВ точно знает, что в экономике надо что-то менять. Что именно не так с экономикой и как с этим бороться ему не особо и интересно, но главное его кармана это коснуться не должно. Учитывая недавние QE, я не вижу причин не напечатать еще денег и не продлить налоговые льготы, возможно даже расширить. Но, может быть, политики нас удивят. По крайней мере некоторые в Вашингтоне думают, что эффект Fiscal Cliff преувеличен и последствия будут не столь драматичными.

Я пока не вижу действий или планов, которые реально могли бы спасти американскую экономику, ни от ФРС, ни от какой-либо из партий. Повсюду популизм и откладывание решения проблем на завтра. Текущие QE, на мой взгляд, имеют лишь отдаленное сходство с теорией Кейнса, где нужно зарыть деньги в землю и дать населению лопату, чтобы оно их раскопало, а потом пошло тратить. Все что делает QE, это снижает стоимость обслуживания кредита как для правительства, так и для страны. Финансовая система кое-как живет, штаты типа Калифорнии худо-бедно справляются со своими долгами, но все это можно сравнить с уколом морфия серьезно больному человеку — боль уходит, но проблемы остаются и не лечатся.
 
Что такое Fiscal Cliff
40% потребления в США сейчас происходит за счет увеличения госдолга. 


Использовались:
simple-politiks.com/2012/08/28/what-is-the-fiscal-cliff/
www.zerohedge.com/news/2012-10-13/us-fiscal-moment-cliff-slope-or-wile-e-coyote
www.zerohedge.com/news/2012-10-12/charts-day-why-america-needs-embrace-fiscal-cliff-instead-kicking-can-once-again
Wikipedia.org

Мой блог
 

спасибо! В словарь!
avatar

OlegBykov

Плюс в профиль.
avatar

INROS

отлично!
avatar

aldo

так у них еще и FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) на подходе, которая должна ударить по рынку не меньше чем Fiscall Cliff, почему-то обходится вниманием от mainstream media… а она очень усложняет жизнь по выводу активов из США, как резидентам (практически total capital control)так и не-резидентам…
avatar

PS

ksk, там с 2014-го все-таки начнет работать, хотя вступит в силу с 2013-го. www.finalternatives.com/node/19955
avatar

sens

никакого FC может и не быть…
avatar

PotavinAlex

чел который пост дал, по моему полгода в комп не смотрел, тема уже мусолится еще с июня и ясный перец как повод поиграть куда-нить в самый раз, для коррекции всегда надо повод найти, и на кой столько букоф писать если можно было сказать кратко и просто — при клиффе сипи автоматом падает на 20% как раз на величину изъятых налогов на прибыль и дивиденды. когда упадет на 20% тогда и договорятся обо всем на свете, как обычно к февралю
avatar

torro79


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP