Блог им. AleksanderEkb

Прецедент Северстали: что может означать ее урок?

#утренняя_аналитика

Всем доброе утро!

Давайте посмотрим на ситуацию российского рынка и на индекс ММВБ в целом.

 

Индекс ММВБ.
Глядя на индекс, можно сказать следующие вещи. Наш рынок позитива не показывает. Главными отметками остаются 2200-2500. Такой получается сейчас работает коридор, но я бы сказал, что коридор этот с некоторым креном. Поэтому лично я ожидаю, скорее, развития движения вниз, нежели развитие позитива.

 

А теперь давайте подумаем. А откуда этому самому позитиву взяться?

Принят уже 6 пакет санкций.

Эмбарго.

Блокировка импорта.

Военные действия и необходимая дальнейшая помощь в восстановлении Юго-Востока Украины (этот пункт мы можем только эмоционально догадываться, насколько он затратен, но то, что он совсем не маленький, в этом нет сомнений). То есть он лежит и еще ляжет на плечи нашей экономики.

Прецедент Северстали является лишь прецедентом. Под мотивировкой «Получение выгоды о связи с российским руководством» можно включить любого российского олигарха, а это практически любая бумага 1-2 эшелона, а это значит, что в любой бумаге не исключено аналогичное движение. Рынок нам создал прецедент реакции на такого типа новости. Значит, теперь это как бы «норма» для нашего рынка. То есть данный пример делает в нашем восприятии нормальным две вещи:

А) достижение минимума 24 февраля – это абсолютно реально, потому что целый сектор черной металлургии вернулся на этот минимум.

Б) пробой минимума 24 февраля дает паническое движение вниз, а не какой-нибудь там ложный пробой.

Казалось бы, кто давно на рынке, ну а что тут нового понаписано? Согласен. Нового в моем написании нет ничего, но лишний раз подчеркиваю, что к уровню СВО идет сильная привязка.

 

А теперь зададимся вопросом: а может ли Северсталь стать примером (то есть нормой) для всего индекса?

Ответ: И без санкций на рынке все, что угодно может быть нормой, это такое свойство рынка, если хотите. И 24.02 тому доказательство. Но санкции против Северстали – просто дополнительно показали, что рынок уже находится под сильным длительным прессом.

Сколько рынок сможет держать удары, находясь в боковике, пока вопрос. Но на рынке действует дорожная карта в виде уровней, которые определяют границу текущего боковика 2200-2500. Уровни соответствуют и психологическому настрою участников. Поэтому я говорю, что не хотелось бы пробоя 2200. Потому что возникнет тот настрой, что следующая остановка будет только 1600. И к этому есть предпосылка уже сейчас.

 

Она заключается в простом вопросе: А кто хочет покупать бумаги российского рынка? Ответьте на него сами себе. Лично вы хотите и тогда на основании каких таких перспектив? И если таковое желание покупать все-таки возникает, есть второй вопрос: А зачем это делать именно сейчас, когда реакция на те же самые новости про Мордашова или Воложа дают такие проливы? Очень сомневаюсь, что вы ответите сейчас на эти вопросы положительно.

 

Но тогда возникает третий вопрос: А готов ли покупать сейчас крупняк? А вот чтобы ответить на этот вопрос, взгляд падает на график ММВБ, а там очень ярко горит отметка 1600. К чему бы это?.. Выводы сделаете сами, это в конце концов даже интересно. Всем хорошего дня.



Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

★1
21 комментарий
Но тогда возникает третий вопрос: А готов ли покупать сейчас крупняк?

Думаю да...
Но на рынке действует дорожная карта в виде уровней, которые определяют границу текущего боковика 2200-2500. Уровни соответствуют и психологическому настрою участников. Поэтому я говорю, что не хотелось бы пробоя 2200. Потому что возникнет тот настрой, что следующая остановка будет только 1600. И к этому есть предпосылка уже сейчас.

Но он вероятней всего будет. Минимум на див геп газпрома.
avatar
Проблема рынка это:

1. Риски связанные с санкциями для компаний.

2. Массовая отмена дивидендов, отсутствие отчётности.

3. Неадекватная по нынешним временам структура капитала — юрисдикция в офшорах (совсем плохо) и мажоры там же.

В результате около 60-70% акций из индекса ММВБ в бане на покупку.
avatar
Andy20, Назови оставшиеся 30-40%.
avatar
Владислав,

Дисконт с начала года посмотрите и увидите кто у рынка в бане.
avatar
Паника в головах — самое время покупать вдолгую.
avatar
Elmarit, кто бы спорил, только когда будет дно?
И останется у вас Кэш?
avatar
Elmarit,

Паники нет пока, когда индекс будет -30% от текущих тогда и будет повод подумать. Пока пила.
avatar
Но есть еще в мире рынка и такие фразы: покупай тогда, когда идет война и льется кровь. Кстати на пятничной распродаже металлургов кто-то не хило и покупал судя по обьемам ?! 
А где выделенные финсредства из фнб на поддержку рынка акций?
avatar
Ну не знаю, как покупал каждую неделю, так и продолжаю.
Моя реакция на пролив северстали — завел денег на счет и поставил тазик на 650р. Не дали(
avatar
SAO, Дадут ещё! Можешь поставить ещё на 600, 550,500,450,400 и т.д. :) До 200-400 :) Каждому нальют полные ладошки :)Фонды не дураки, они понимают, что лучше выйти на 700, чем на 200 :) Впрочем, если ты очкочист, и берешь на ацкок, то вполне может прокатить.
avatar
Dr. Кризис, исключительно лонг, возьму и по 200…
avatar
Готовых покупать и покупающих сейчас предостаточно. Общаюсь с людьми— добирают. Кто на 1т кто на 1 млн. 
avatar
А давайте взглянем с другой стороны. Деньги на вкладе офз — не защита от инфляции. Биткоин и золото прибылей не принесут также как и деньги под подушкой. Остаются акции
Закон об АО никто не отменял так что все нормально пока
avatar
Да всё хорошо. Чего нагнетаете? Вон человек выше написал топик, что каждый день запускаются новые заводы и фабрики. Так что заживём лучше, чем было
avatar
Только на отмене дивидендов рухнул Саратовский НПЗ. Там никакого не внесли в черный список. И что? -20%! Причём тут Мордашев…
avatar
49-ый этаж, там сечин рулит, это другое))) 
avatar
Урок Северстали… а урок Русала по той же теме вы прогуляли что ли в 2018 году? Всего-то 4 года прошло.

Или «вы не понимаете, это другое?»)))
avatar
Согласен с автором. Тоже размышлял о том что будет если США начнут вводить блокирующие санкции на других экспортеров. Пару дней и минус 30%, и это на рынке где нет нерезидентов. А если подорвут газовую трубу на Украине, то и дивы в 25% не выглядят достаточной компенсацией за риски просадки.

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн