<HELP> for explanation

Блог им. Pratrader

Антикризисная программа

Все чаще слышу от вменяемых людей о том, что мол скоро(причем совсем скоро) начнется кризис похлеще 2008 и валютные пертурбации каких еще свет не видывал.
Меня мало волнуют предсказания, т.к. наше дело простое-реагировать на существующие поступающие сигналы, а всегда есть время на них отреагировать.Меня волнует то, что скорость любого экономического процесса ежегодно увеличивается и времени на принятие решений становится все меньше.Поэтому дождаться «первых кризисных ласточек»-не вариант.
Собственно вопрос/предложение-обсудить и разработать персональную антикризисную программу.
Грубо говоря, если становится ясно что большой пипец уже на горизонте, улыбается в окошко, то что делать?

Например:
1)С одной стороны, труд, земля, стройматериалы подешевеют, а потом обратно подорожают.Значит выгодно запастись деньгами и в самый разгар кризиса купить участок и затеять стройку или просто приобрести готовую недвижимость.
С другой стороны, наличие наличности в период кризиса может обернуться тем, что ее ценность упадет ниже стоимости обоев.


2)Имеет смысл давать в долг определенной категории бизнеса. Т.к. в кризис бизнес познает жопу и будет вынужден возвращать долг не деньгами, а долей.Разумеется, речь идет об очень узком индивидуальном варианте-бизнес должен быть понятным, желаемым и способным выжить в кризис, а займ должен быть оформлен соответствующим образом.Иначе вместо доли получим молчание на другом конце провода.

3)Металлы, валюты.Антикризисные-золото и доллар.Но опять же, в какой форме и есть свои «но».

4)Если есть инвестиционные квартиры, имеет смысл их продавать в срочном порядке, даже со скидкой 10%, т.к. через год скидка может составить 25-30%.

5)Акции.В прошлый раз я купил сбер по 13.Где-то на инвесто это зафиксировано(ник там был JWT).Это была первая покупка сбера за все время его падения, так что возможность идентификации дна существует.Будет ли сценарий удешевления акций ниже номинала повторяться? 

Разумеется, речь идет о тех, кому есть что терять и на что приобретать.Для остальных антикризисная программа проста-диван, попкорн, зомбоящик и радоваться тому, что «алигархи то вон как разоряюца».

В общем, какой, на ваш взгляд, может быть оптимальная схема поведения в начале/середине/конце кризиса.
Перепост
 

Мой взгляд на вопрос:
Не будет кризиса в такой форме как 2008 или 1998. Не будет и кризиса похожего на период распада СССР. Будет либо хуже, либо совсем с другой стороны.
Если будет хуже:
Главное сохранить голову и здоровье. Самый надёжный хедж – вклад в себя и семью. Если семью ещё можно как-то потерять, то потеря головы или здоровья – конец игры.
Таким образом, хедж от полной жопы:
1. Физкультура. Спорт на выносливость и занятия самообороной
2. Образование. Язык – наш ошейник. Знание языка делает человека свободным от властителей государства. Посмотрите, что творится в Украине. Людей из-за всех сил пытаются привязать к местности, кому нужна мува? Властям. Ибо человек без языка будет вынужден работать за гроши и терпеть все условия, которые ему навяжут. А человек образованный пошлёт подальше невыгодные условия.
3. Качественный опыт. Профи в полезном деле сможет подняться с нуля где угодно и когда угодно.
4. Сбросить всё тяжёлое и неликвидное. Виртуальный сектор – не вариант, так что ничего кроме физ. золота придумать не могу.
В нашей стране почти у каждого есть советчики по части аварийного сценария. Каждое поколение до нас попадало в жопу такой размерности, что все наши кризисы растереть и выплюнуть. Есть дедушка – спросите, ему ещё и отец многое рассказать мог, так что он лучше всех знает что да как.
Сценарий «с другой стороны» представить пока не могу. На то он и новый, чтобы не быть ожидаемым. Если есть идеи – делитесь.
Fry, то о чем вы говорите-это повседневные расходы, я же думаю об инвестиционных деньгах и активах, которые в себя при всем желании не всунешь.
Pratrader, вы не поняли. То о чём я говорю предполагает полную потерю всего имущества и капитала. За пояснениями к дедушке.

Сценарий аля-2008 итак всем известен.
1. Раскидать по разным корзинам (10 брокеров, 20 банков).
2. Часть обналичить успеть, пока банки не закрылись «по технически причинам».
3. Шорт пока дают, потом бонды, те что с отрицательной доходностью взять, а внизу натарить акций из всех эшелонов.
В реале недвигу продать и т.д.

Только нифига не сработает.
Вот допустим:

> 2)Имеет смысл давать в долг определенной категории бизнеса

Опустим не системные риски. Скажите хотя бы в какой валюте в долг давать будете? В баксах? А если бакс как раз и накроется? В швейцарских франках у вас никто не возьмёт в долг из разумных, а с безумцами и связываться не надо.

Сам бы в след.кризис с радостью взял в долг =)
Физическая безопасность — 40%
Сохранение капитала — 30%
Инвестиционная доля — 30%
avatar

XaMeJIeoH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP