Блог им. ArtemGolubnichiy

Меркантилизм. Богатство Англии. Ограбление народов.

Предыдущая лекция была посвящена ранним размышлениям на тему теории денег и их обесценивания. Сегодня мы с вами продолжаем цикл мини-лекций по истории экономической мысли и рассмотрим школу меркантилизма. [остальные лекции можете найти на Яндекс Дзене: zen.yandex.ru/id/6239a1a0191f0d11bf36bce5

Расцвет меркантилистской школы растянулся с XVI по XVIII век; ему сопутствовало создание и развитие национальных государств в Европе, открытие новых миров и экспансия торговли с отдалёнными странами и территориями. Слово «меркантилизм» является предметом научных споров, а ввёл его в употребления Адам Смит в 1776 году в своей работе «Исследовании о природе и причинах богатства народов».

Адам Смит (1723 -1790 гг)
Сторонники меркантилизма были не бесстрастными учеными, а прагматичными бизнесменами, которые стремились к прибыли, и чиновниками, которые пытались наполнить государственную казну. Можно сказать, что меркантилизм поощрял наращивание экспорта, сокращение импорта, введение ограничений на колониальные товар, защиту национальной торговли, контроль за населением.
ЛЕКЦИЯ #6 - "Меркантилизм. Богатство Англии. Ограбление народов."
Как сформулирован англичанин Томас Ман (1571 — 1641) в своей книге «Богатство Англии в зарубежной торговле» (1630 г.), богатство Англии растет, «пока мы продаем иностранцам ежегодно товаров на большую сумму, чем покупаем у них». Для достижения этой цели Ман и другие меркантилисты выступали за поощрение экспорта (экспортные субсидии) и ограничения импорта (торговые тарифы, пошлины).

ЛЕКЦИЯ #6 - "Меркантилизм. Богатство Англии. Ограбление народов."
Нужно понимать, что в то время в качестве денег в обращении были драгоценные металлы в форме монет, страна, работающая с растущими рынками, нуждалась во все больших количествах золота. Если страна не могла производить собственных драгоценных металлов (как Англия, в которой не было существенных залежей), то позитивный торговый баланс мог принести ей необходимое золото. Поэтому, кстати, в Англии существовал закон, запрещающий людям вывозить из страны золото и серебро.
Золотые монеты Англии XVI в.

Это было связано с тем, что блага, произведенные на внутреннем рынке, создавали рабочие места для граждан страны, а блага, в которых не было нужды за границей, не влияли на создание рабочих мест за границей.

Джоан Робинсон (1903 — 1983) впоследствии назвала этот подход политикой «разори соседа»: страна экспортирует безработицу вместе со своим активным торговым балансом. Интересно, что такая политика существует и в наше время: возьмем, к примеру, активный торговый баланс, преимуществами которого пользовались Германия и Япония во время Второй мировой войны, или политика Соединенных Штатов.

Другой путь накопления золота и серебра, одобренный английской короной, было пиратство: перехват испанских кораблей, которые везли золото и серебро из Центральной и Южной Америки. Немало людей было удостоены славы от английской короны за такое обогащение нации. То есть первоначальное накопление капитала в Англии — это грабёж.

ЛЕКЦИЯ #6 - "Меркантилизм. Богатство Англии. Ограбление народов."


Дж. М. Кейнс посчитал, что награбленное (600 тыс. фунтов) позволило Елизавете, отказавшейся признать договор между Испанией и Португалией о разделе мира, не только погасить все (!) внешние долги, но еще и вложить 42 тыс. в Левантскую Компанию (венецианцы), а из доходов этой Компании был составлен первоначальный капитал Ост-Индской Компании о которой будет сказано чуть ниже. Фундамент такого процветания — банальный грабёж соседей, «крышуемый» короной.

Был такой английский экономист Жерар Малин, живший в одно время с Томасом Маном. Он утверждал, что в недостаточных поступления золота были виноваты манипуляции банкиров, которые зарабатывали мошенничеством на валютном рынке. Он имел ввиду спекуляции, когда интерес прибыли вставал над интересом развития государства. Малин выступал за возвращение королевского валютного контролера, который бы держал курсы валют в пределах определенных границ. Так, в 1621 году была организована Валютная комиссия, в которую входили заметные личности.

Также в это время активно развивала свою гегемонию Британская Ост-Индская компания (акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 года указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.) Эта компания возникла только благодаря уже накопленным капиталам венецианцев [которые в свою очередь грабили Китай] в генуэзскоиберийском первом цикле накопления капитала.

Сами венецианцы (Левантская компания) больше занимались не торговлей, а финансовыми спекуляциями, что напоминает сегодняшние американские хедж-фонды. Если говорить о Б. Ост-Индской компании, то здесь рассматриваем II цикл накопления капитала: голландский, который включал себя две стратегии: 1) региональная консолидация, основанная на самодостаточности в политике и войнах и 2) всемирная экспансия на основе политического обмена с иностранными державами.

В это же время в Англию активно начинает проникать еврейский иудаизм [концентрация еврейских капиталов и их агрессивные действия по отношению к конкурентам, продолжение формирования закрытых масонских лож и закрытых фин. и полит. структур для формирования направления движений исторических процессов].

Активную роль в II цикле накопления капитала также сыграла новая протестантская этика (Мартин Лютер), которая великолепно легла на английские средневековые традиции индивидуализма и прагматизма.

ЛЕКЦИЯ #6 - "Меркантилизм. Богатство Англии. Ограбление народов."

Вернемся к уже упомянутый выше меркантилисту Томас Ману, который поступил на службу в Ост-Индскую компанию и постепенно стал её главой. Его книгу "«Богатство Англии в зарубежной торговле» (1630 г.)" рекомендую прочитать [сейчас я не буду приводить основные её позиции, так как лекцию придётся разбивать на несколько частей], так как сможете распознать ряд паралелей с сегодняшней экономической системой.

Впоследствии Джон Локк (1632 — 1704) писал, что положительный торговый баланс постепенно ведут к росту цен в стране. Так родилась ранняя версия «количественной теории денег», которая предусматривает связь между количеством обращающихся денег M и уровнем цен P. Отсюда возникла известная экономистам формула: T (объем благ за год) * P (уровень цен) = M (денежная масса) * V (скорость обращения денег).

Важно отметить, что по мере того, как наращивалось богатство национальных государств, возникала потребность к финансовой подготовке будущих войн. В те времена еще не существовало регулярных армий, поэтому наполненная казна была лучшей гарантией того, что в нужный момент у государства быстро появится войско: «деньги — это нерв войны».

Конечно, меркантилисты не рассматривали объем сделок как постоянную величину. Умеренно растущие цены считались признаком развивающейся экономики. Что меркантилисты упустили из виду, так это обратное воздействие, которое растущие цены внутри страны оказывают на международную конкурентоспособность отечественного производства — и тем самым на торговый баланс. Это влияние было исследовано философом, историком и экономистом Давидом Юмом уже в 18 веке. Но его работы и работы Адама Смита мы рассмотрим уже в последующих лекциях.

★1
5 комментариев

Rostislav Kudryashov, 

Адам Смит как раз таки критиковал в своих работах меркантилизм, причём очень яро.

avatar

теги блога Артём

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн